Распознование трех состояний на входе МК

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
MrKot
Открыл глаза

Распознование трех состояний на входе МК

Сообщение MrKot »

Здравствуйте, необходимо с помощью МК Tiny13 (или 23) считывать сигнал с переключателя в автомобиле. Переключатель коммутирует на выходной ножке либо положительный сигнал (12в-14в), либо землю. В нормальном положении выходной контакт переключателя висит в воздухе. Желательно использовать как можно меньше ног на МК, но приветствуются любые варианты ;)
Изображение
Реклама
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Распознование трех состояний на входе МК

Сообщение ibiza11 »

Задействуйте АЦП. На ножку повесьте резисторный делитель, который будет удерживать на нем половину питания микроконтроллера, параллельно на ножку повесьте стабилитрон и через резистор подавайте Ваш сигнал с датчика.
когда датчик висит в воздухе АЦП будет выдавать половину от максимума
когда датчик будет прижимать на массу - АЦП ласт ноль
когда датчик будет тянуть к +12 - стабилитрон войдет в режим и напряжение выше напряжения стабилизации не поднимется - АЦП покажет максимум.
Ставим плюсы: )
Реклама
MrKot
Открыл глаза

Сообщение MrKot »

Примерно так?
Изображение

Возникает сразу два вопроса - какие характеристики у стабилитрона и какое сопротивление у R3
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

А вот так нельзя?
Sw - gnd =>2.5v
SW-14v => 5в
SW-пустота =>3в
резисторы любые,лишь-бы соотношение было примерно таким

Изображение
Последний раз редактировалось vek Пт окт 04, 2013 11:10:59, всего редактировалось 9 раз.
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ibiza11

Сообщение ibiza11 »

Вы уж извините ребята, я сейчас с рабочего компа, а интернет здесь блокирует ресурс radikal.ru и еще очень много разных сайтов. А вот наш http://img.radiokot.ru не блокирует. Почему Вы все им не пользуетесь???? Я тупо не могу вам ответить, потому что не вижу ваших картинок.
Реклама
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Извиняюсь конечно, но зачем тут микроконтроллер?
Что он после будет делать со своим "подключено туда или сюда"?
Вроде как сам Тини13 ни на что не годится, кроме как для генерации ШИМ или считывания чего-либо по АЦП...
Что он будет делать со своим значением- для меня загадка.
I'm on a huge rock, flying through space!
Реклама
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Физика:

- дребезг;
- сопротивление "замкнутого" контакта ровно 0 ом, и через два года тоже;
- сопротивление "разомкнутого" контакта ровно бесконечность, и через два года тоже;
- для нормальной работы контакта ток через него ограничивается не только максимальным (разогрев, обгорание, залипание), но и минимальным (разрушение накопившейся грязи, окислов) каким-то значением.

Верхний рисунок:

- ток через делитель R1R2? обоснуй?
- напряжение в точке соединения R1, R2, R3 при контакте, замкнутом на ноль? на плюс?
- а в других случаях по каким характеристикам выбираешь стабилитрон?
- а если вообще убрать R3, что сломается и в какой момент?

Нижний рисунок:

- чем лучше, чем верхний?
- сколько вольт между точками "ноль" и "+14"? а на самом деле? а в настоящей, реальной машине? а кто гарантирует?
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

nirq писал(а): Нижний рисунок:
- чем лучше, чем верхний?
- сколько вольт между точками "ноль" и "+14"? а на самом деле? а в настоящей, реальной машине? а кто гарантирует?
"- чем лучше, чем верхний?"----------------------------ничем не лучше,просто стабилитрон ненужный выкинул
"- сколько вольт между точками "ноль" и "+14" ?" ------Это же очевидно: между 0 и 14в напряжение составляет ровно 14в
" а на самом деле? "------------------------------- ---------- не поверите,в самом деле 14в
"а в настоящей, реальной машине?"------------------------И в настоящей,и даже в реальной машине будет 14в
"а кто гарантирует?"------------------------------------------Георг Ом гарантирует

Неужели я так плохо изобразил в пейнте картинку,что у человека возникло столько вопросов?
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

ГОСТ 28751-90.
Но у меня-то есть интернет, для этого не обязательно быть умным и даже иметь автомобиль.
С другой стороны: если поставлен вопрос простой и глупый, как табуретка - ну это же очевидно, тупит кто-то... или издевается, шутит что ли так... а никакой не повод подумать подумать самостоятельно сначала подумать, потом печатать.

Поэтому ты молодец: отбрил чётко, уважуха и МУЖИК. Итого плюс два псто по делу.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Не,ну серьезно не пойму в чем проблема-то?три малюсиньких резистора
дают разное напряжение на вход АЦП.Прям серьезно не пойму чего придрались?
MrKot
Открыл глаза

Сообщение MrKot »

Спасибо всем кто ответил! Хочу немного уточнить, по стабильности предложенных схем.
1. К вопросу реального напряжения в реальной машине )) Как правило приходиться учитывать два напряжения - на заведенном а/м 14-14,5 В, на заглушеном 12-12,5 В разброс не большой но может повлиять на выходное напряжение резестивного делителя, и соответственно значения АЦП. vek возможно ли сделать больший разброс по выходному напряжению на делителе при разных состояниях переключателя?

2. По поводу применения данного МК - это все лишь пример, мне необходимо будет снимать данные с 3 таких перключателей, так что МК нужно будет выбрать как минимум с тремя АЦП. Если поссоветуете что-нибудь простое и доступное от AVR буду признателен.
ibiza11

Сообщение ibiza11 »

MrKot, ваша первая картинка из протеуса
именно то, что я предлагал. Только делитель надо подобрать на большее сопротивление, поставьте хотя бы по 10кОм в каждое плечо делителя. Стабилитрон выбирается по напряжению стабилизации, чтобы оно не превышало напряжение питания микроконтроллера. Последовательный резистор выбирается исходя из минимального тока стабилизации стабилитрона. Чем больше сопротивление поставите, тем меньше будет нагреваться резистор, но главное чтобы протекающий ток был больше тока стабилизации.
Рассчитать можно так:
Пусть параметры стабилитрона такие:
напряжение стабилизации 4.7 В, а ток стабилизации 30 мА
Максимальное напряжение бортовой сети 14.7 В
Минимальное напряжение бортовой сети 11В, тогда
Минимальное напряжение на резисторе в режиме стабилизации: 11 - 4.7 = 6.3 В
По закону Ома находим максимальное сопротивление резистора : 6.3 / 0.030 = 210 Ом
Это сопротивление будет обеспечивать ток стабилизации даже при напряжении сети 11 Вольт.
Максимальное напряжение на резисторе: 14.7 - 4.7 = 10 В
Тогда максимальная мощность резистора: 10 * 0.030 = 0.3 Вт
Ответить

Вернуться в «AVR»