Помогите найти схему недельного таймера.

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: Помогите найти схему недельного таймера.

Сообщение Soir »

riv66 писал(а):Было бы неплохо. Тестирую дальше.

Собирайте все, что нужно доработать, я потом за раз сделаю. Мне так проще, я проекты в голове не держу (там только один, который делаю для себя :roll: ) и по каждому вопросу вникать нужно заново...
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

Soir писал(а): Собирайте все, что нужно доработать, я потом за раз сделаю.

Испытания прошли успешно, в железе таймер работает как я и хотел. Желательно сделать в "Меню" выбор периода включения, часы-сутки. На индикаторе в "Главном Меню" день недели так же, как и в Proteus латинские буквы, в остальных меню по русски. Да и ладно, фиг с ним. Меня всё устраивает. Спасибо.
Изображение
Вложения
дисплей_.png
(85.94 КБ) 920 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

riv66 писал(а):Желательно сделать в "Меню" выбор периода включения, часы-сутки.

Сделал даже секунды. Но не злоупотребляйте, могут быть накладки, если продолжительность окажется больше периода...
riv66 писал(а):На индикаторе в "Главном Меню" день недели так же, как и в Proteus латинские буквы...

Русифицировал, проверьте все ли.
Вложения
Clock_Timer_ATMEGA8_1307_v2.zip
Прошивка, описание, проект в Proteus, FUSE.
(104.07 КБ) 213 скачиваний
Последний раз редактировалось Soir Вс сен 29, 2013 11:47:39, всего редактировалось 1 раз.
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

Soir писал(а): Русифицировал, проверьте все ли.

Сразу после включения нашел ошибочку в руссификаторе дня недели, воскресенье вместо ВС на дисплее ВЕ. Посмотрел периоды включения, ну это вообще бомба. Устройство получилось. Вы просто асс!!! :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

riv66 писал(а):...воскресенье вместо ВС на дисплее ВЕ.

Исправил, перезалил в предыдущее сообщение.
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

Soir, дни недели теперь в порядке. Можно ли сделать вход в коррекцию времени одновременным нажатием кнопок LEFT/RIGHT, а то по ошибке нажал одну кнопку и уже мигает коррекция, как то непривычно, можно нечаянно сбить время.
Ещё при установке периода 1 день после первого срабатывания нагрузки на главном экране стрелка вниз и "0". Может сделать вместо нуля "1д", "2д" и т.д. ?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

riv66 писал(а):Можно ли сделать вход в коррекцию времени одновременным нажатием кнопок LEFT/RIGHT, а то по ошибке нажал одну кнопку и уже мигает коррекция, как то непривычно, можно нечаянно сбить время.

Привыкайте, меню я уже переделывать не буду. Мы договаривались так:
Soir писал(а):Собирайте все, что нужно доработать, я потом за раз сделаю.

Этот "раз" сегодня уже состоялся.
riv66 писал(а):...Может сделать вместо нуля "1д", "2д" и т.д. ?

На самом деле там не 0, а оставшееся время в выбранных единицах. Если Вы установили 1 день, то буквально в ту же секунду, когда начался новый отсчет, времени осталось уже на 1 сек меньше, поэтому и 0 дней. Установите 10 - будет 9...
Но я добавил к данным 1, если Вы считаете, что так будет лучше. Ну и буковку в конце...
---
Зная из опыта, что конца-края пожеланиям не будет, я проект закрываю. Исключения только для исправления ошибок и глюков, если такие будут выявлены.
Вложения
Прошивка.
(6.86 КБ) 184 скачивания
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

Soir писал(а):Этот "раз" сегодня уже состоялся.
Исключения только для исправления ошибок и глюков, если такие будут выявлены.

Да, вы правы, это я уже разошёлся, спасибо за проделанную работу. На днях сделаю печатку, потом здесь выложу.
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

Чтобы правильно закончить тему с таймером решил отписаться.
После ещё нескольких корректировок программы Soir, устройство стало работать как надо, но есть одно НО. В процессе тестирования был замечен сброс циклического интервала, если вдруг пропадает напряжение сети. Решить эту проблемку можно резервным питанием МК. А так устройство вполне работоспособно, спасибо Soir. Последнюю прошивку автор заменит в сообщении (Добавлено: Вс сен 29, 2013 15:58:17).
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

riv66 писал(а):После ещё нескольких корректировок программы Soir, устройство стало работать как надо, но есть одно НО. В процессе тестирования был замечен сброс циклического интервала, если вдруг пропадает напряжение сети.

Устройство работает согласно описанию:
"Активация таймера происходит в момент совпадения даты и времени с установленными." Если после активации таймера произошло отключение питания МК, то автоматической повторной активации не будет (поскольку дата и время не совпадут), МК сбрасывается и текущее состояние таймера обнуляется. Эту особенность следует учитывать при проектировании устройства и предусмотреть резервное питание для МК.
riv66 писал(а):Последнюю прошивку автор заменит в сообщении (Добавлено: Вс сен 29, 2013 15:58:17).

Не заменит, сообщение закрыто для редактирования, поэтому выкладываю заново. Отличия - устранена неточность отсчета таймера. Спасибо riv66 за тестирование и выявление ошибки.
Вложения
Исправленная прошивка.
(6.87 КБ) 184 скачивания
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Soir, доделал в железе 6 канальный недельный таймер, работает безупречно. Только, при управлении 6-ю нагрузками маловато 6 временных интервалов на канал. Измени прошивку МК, чтобы увеличить количество временных интервалов на канал до 10, ты это делал, если не ошибаюсь, для 4 канального варианта. Заранее благодарен.
Вложения
Clock_Timer_ATMEGA8_1307_4x7.zip
(53.68 КБ) 178 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):...увеличить количество временных интервалов на канал до 10...

Увеличил, нужно проверять. Нумерация таймеров теперь начинается с 0.
Вложения
Clock_Timer_ATMEGA8_1307_4x7.zip
Прошивка.
(6.69 КБ) 207 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

riv66 писал(а):Чтобы правильно закончить тему с таймером...

Наверно рано еще завершать...
Предлагаю для тестирования вариант, о котором писал с самого начала: нагрузка включается в заданный день (дни) недели в заданное время на заданный интервал времени. Всего 10 таймеров, каждый из которых устанавливается индивидуально. Максимальное время включенного состояния нагрузки 99 минут 59 сек. Подробное описание во вложении.
Во вложении также проект в Proteus, прошивка, файл LCDALPHA.DLL для правильного отображения кириллицы в Proteus и FUSE.
Вложения
Clock_Timer_ATMEGA8_1307_v3.zip
(106.4 КБ) 173 скачивания
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

Soir писал(а): Наверно рано еще завершать...
Предлагаю для тестирования вариант...

Тестирование началось, уже отработал первый таймер, понравилось МЕНЮ установки времени включения. :)) Что то внутри мне подсказывает, что это устройство будет покруче! Только что отработал второй таймер, продолжительность включенной нагрузки правильное. Вообщем пока полёт нормальный, буду проверять все 10 таймеров.

Закончили работу таймеры, всё работает просто отлично. Теперь возникает вопрос, а можно термометр сделать термостатом и добавить к нему отдельный выход на нагрузку? Было бы неплохо, чтобы ещё обогреватель на балконе заодно включало, поддерживало температуру.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

riv66 писал(а):....Термостат не обязателен, главное таймер.

riv66 писал(а):...а можно термометр сделать термостатом...

Ничего не меняется...
Сделал.
Вложения
Clock_Timer_ATMEGA8_1307_v3.zip
Прошивка, описание, проект в Proteus.
(28.21 КБ) 215 скачиваний
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Проверил прошивку 6 канального таймера с 10 временными интервалами. Все работает. Спасибо Soir. Я думал тема уже закончена, а ты еще что-то замутил, буду читать, если понравится буду реализовывать в железе.
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

Soir писал(а):
riv66 писал(а):....Термостат не обязателен, главное таймер.

riv66 писал(а):...а можно термометр сделать термостатом...

Ответ один, аппетит приходит во время еды, уж больно устройство понравилось. :)
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Soir, в твоих разработках есть часы - будильник на LED индикаторах? Если есть, то поделись, если нет давай немного переделаем другой проект часы - термостат под будильник, я уже нарисовал схему.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):Soir, в твоих разработках есть часы - будильник на LED индикаторах? Если есть, то поделись, если нет давай немного переделаем другой проект часы - термостат под будильник, я уже нарисовал схему.

Разработок этого направления много, но что тут делиться? Уже поделился, почти все, что есть - на форуме, поищите. Кроме того, такого добра и так валом. Или нужно что-то особенное?
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Особенного ничего не нужно. Рассмотрел большое количество схем часов, не устраивает следующее: во-первых, во многих схемах отсутствуют часы реального времени, то есть при каждом включении питания нужно заново устанавливать время, во-вторых, не у всех схем часов есть измерение температуры, в-третьих, в качестве индикаторов используются LCD дисплеи, они конечно выдают много информации, но ночью не светятся, в-четвертых, установки будильника не запоминаются в энергонезависимой памяти МК, в-пятых, схемы часов бывают сильно навороченными и имеют ненужные функции. Хотелось, что ни будь попроще из доступных элементов, чтобы часы получились компактными. Часы должны состоять из МК, часов реального времени, датчика температуры, индикатора и кнопок управления. Времени достаточно поищу на форуме твои разработки.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»