Моделирование в Микрокапе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Orion33
Друг Кота

Re: Моделирование в Микрокапе

Сообщение Orion33 »

Кстати, книга Амелиных есть в сундуке :)
Реклама
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Я использую Протеус прикол в том что мои познания в электронике начались параллельно с изучением протеуса и сильно к нему привык за 4 мес. Но как у любой программы у него есть и серьезные минусы.

Про глюки молчу что их много. Но очень удобный интерфейс такой необычный и совсем не в стиле майкрософта мне это очень нравиться. А вот в микрокапе и в мултисиме интерфейс напоминает офис старых версий для виндоуса 3.1 - скажу очень неудобный.

Кстати протеус и мултисим установил с разницей в несколько дней, но как начинаещего в электронике мне протеус показался в разы удобнее.
Но отсутствие определенных компонентов достаточно простых и достаточно старых например UC3842 43 44 45
заставило меня использовать и мултисим.

Теперь вопрос если сравнить мултисим и микрокап.

Как например с доступностью компонентов - где база больше.

Как легко создать свой компонент - например если LM2576 нету легко мне будет его создать.

Например в протеусе создать компонент не проблема, а вот написать его модель уже большая проблема. Надо программировать в С++ и все это закидывать в DLL а потом компоненту указать из какого DLL брать модель.
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Сравнил... это все разные инструменты. Нет какой-то модели? Замени её на аналогичную модель, а если очень важны конкретные характеристики - отредактируй их прямо на месте. Протеус в этом плане очень ограниченный инструмент, а Micro Cap требует для работы с ним каких-никаких а знаний в области того что ты делаешь и что хочешь получить. Меня наоборот бесит Протеус в том плане что он не позволяет делать элементарных вещей.

MicroCap же позволяет легко и естественно оптимизировать работу аналоговых схем, показать работу схемы при изменении одного или нескольких параметров элементов - например выяснить насколько отклонятся заданные характеристики схемы при изменении температуры и/или усиления транзистора, напряжения питания. Вобщем, это очень сложный и тонкий инструмент. По сравнению с ним протеус это молоток.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

показать работу схемы при изменении одного или нескольких параметров элементов - например выяснить насколько отклонятся заданные характеристики схемы при изменении температуры

Вот хороший пример преимущества.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Вот именно поэтому я и переполз потихоньку на Микрокап.
Альтиум для меня сложновато будет... Да и излишне.
Реклама
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

пишут что десятая версия микрокапа многопоточная. Кто то ее испытывал на 4-х ядерных процах?
Реклама
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Покамест хранитель сундука лениво потягивается на коврике, выкладываю сюда ссылку на рабочую 10ку.
http://yadi.sk/d/3N_6jAtZAKWFC
Из замеченных глюков: иногда в процессе рисования слетает активация, и все менюшки анализа становятся недоступны. Нужно сохранить схему и перезапустить программу - функционал возвращается.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Спасибо. Скачал - но эта уже установленная программа ее надо скопировать в D:\programs
иначе не будет работать

Ну только открыл программу имею опыт работы в протеусе, а также небольшой опыт в мультисиме и что то не могу понять элементарные вещи в микрокапе.

Во первых чтоб соединить дорожку между двумя элементами мне показалось странно что надо держать левую кнопку нажатую иначе не рисует. В других программах нажал и ведешь до цели и еще раз нажимаешь и линия рисуется а тут нет. А также меня настораживает факт что протянул линию а она не приклеивается к объекту сижу и думаю будет работать или нет.

И еще вопрос а где в программе мультиметр, оссцилограф?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Микрокап это программа совсем другого класса. В ней нет ни осциллографа ни мультиметра в виду их ограниченности. Какой смысл привязываться к крайне ограниченных в своих возможностях "физических" инструментов когда можно использовать всю мощь математики и возможности мощной графики. Нет ограничений на количество каналов, нет ограничений на обработку данных! Просто указывай что тебе нужно вывести - например напряжение в каком-либо узле, либо ток через цепь... а если подумаешь можешь вывести например соотношение напряжений в совершенно не связанных цепях, или мгновенную мощность... как бы это можно было бы сделать используя вольтметр или даже осциллограф? В этом сила MicroCap. И это только одна из его граней... Есть же еще анализ по переменному току - построение АЧХ и ФЧХ сложной схемы, анализ переходных характеристик, параметрическая визуализация работы схемы - например как поведет себя схема в определенном диапазоне температур/номиналов элементов/параметров транзисторов - отклонение её характеристик в том числе и частотных и т.д.

Единственный минус - симулятор НЕ интерактивный поэтому в нем нет интерактивных элементов управления.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

... добавлю, что кап еще и очень удобная штука - можно сразу отправить удачно просимулированную схему в сторонний редактор pcb....
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Alexeyslav писал(а):Единственный минус - симулятор НЕ интерактивный поэтому в нем нет интерактивных элементов управления.
Нуу... как бы можно движки компонентов добавить в режиме анализа. Даже на кондёры и катушки. А можно и автоматом подобрать значения.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

amd9800 писал(а):Спасибо. Скачал - но эта уже установленная программа ее надо скопировать в D:\programs
Да, она у меня установлена по этому пути. Инсталлятора не нашел.
amd9800 писал(а):А также меня настораживает факт что протянул линию а она не приклеивается к объекту сижу и думаю будет работать или нет.
По умолчанию включена привязка на один шаг сетки. Поэтому если Вы закончили рисовать линию около вывода на расстоянии 1 клетки, а она автоматом к ней не "приклеилась", то что-то не так.
amd9800 писал(а):И еще вопрос а где в программе мультиметр, оссцилограф?
Нет, есть только графики аналитических функций. Это гораздо более мощный и функциональный инструмент. Просмотрите книгу Амелиных (есть в сундуке), там написано, куда кнопать :)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Короче, слепил модель усилителя на транзисторе, один каскад. В какую точку мне зацепиться для процедуры анализа и что запустить, чтобы программа сама подобрала значения компонентов для максимального размаха сигнала на выходе?
СпойлерИзображение
К номиналам не цепляйтесь - они случайные.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Что и как запустить, написано в рекомендованной литературе в посте выше. Даже с примерами на усилителе, ЕМНИП.
А в какую точку цепляться, расскажет Хоровитц, Хилл "Искусство схемотехники" и Титце, Шенк "Полупроводниковая схемотехника".

Не обижайтесь за "отсыл". :) Если Вы моделируете, значит, подразумевается этап разработки или обучения, а не просто повторение чужой конструкции. Судя по уровню вопросов (тоже не обижайтесь :) ) - скорее второе. А на этапе обучения надо читать учебники. На форуме можно спросить совет и про конкретные ошибки, а "с нуля" форум ничему не научит. Это чисто практический совет на основе собственного опыта. ;)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Я знаю что такое RMS, однако в нем учитывается и постоянная составляющая. Поэтому и вопрос поставлен издалека. Попытка как то оптимизировать по RMS приводит к результату в значении функции 0. Вот и задаю глупые вопросы. Ну да - микрокапом я пользуюсь недавно, чего уж тут...
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Если есть конкретный вопрос, то и надо задавать конкретно его :) Чтобы отсечь постоянную составляющую, надо сделать ABS(RMS(х)). Да, модуль "выпрямит" Ваш сигнал, но поскольку среднеквадратичное все равно знак не учитывает, получится как надо.

Но по этим результатам программа сама ничего подбирать не будет. Вам нужно понимать, что Вы хотите получить от схемы, как это сделать и как проконтролировать. В Микрокапе есть режим stepping, который позволяет моделировать схему с заданным набором одного или нескольких параметров. А дальше метод последовательных приближений. Но надо иметь в виду, что МК работает не с реальными элементами, а моделями, причем в некоторых видах анализа весьма упрощенными. Поэтому решение схемы может не только не сходиться, но и сходиться не туда. У меня был такой опыт: собранная схема с номиналами из МК не работала совсем. Пришлось настраивать ручками по осциллографу. Когда в МК ввел полученные опытным путем параметры, модель, как ни странно, снова заработала.
Garrets
Родился

MicroCap вывести значения для опр. точек

Сообщение Garrets »

Здравствуйте. Есть схема по узлам которой строю графики частотного анализа. Нужно померить значение для заданных значений частоты. Конечно можно нажать кнопку и перейти в точку на графике, как показано в уроках. Но значений много, хочу просто включать в отчёт графика (чтото вроде Numeric Output) или может где нибуть ещё можно вывести такое (к примеру прописать DB(v(11)), X=40K ) ?
Gudd-Head
Друг Кота

Re: MicroCap вывести значения для опр. точек

Сообщение Gudd-Head »

Garrets писал(а):Нужно померить значение для заданных значений частоты.
Ну так и в "Установках анализа" (F9) в "Диапазоне частот" вместо Auto/LinearLog выберите List и через запятую вбейте интересующие вас точки (частоты).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Как в режиме частотного анализа увеличить количество точек АЧХ?
Облазил все настройки - где то хитро запрятано значит :(
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

На графике анализа делаете двойной клик, в открывшемся окне идете на вкладку FFT и увеличиваете там Number of Points. Это значение размера матрицы БПФ при использовании встроенных функций в частотной области, например, отображение спектра в анализе переходных процессов.
А если в частотном режиме нужно просто повысить гладкость db() и ph(), то это та же строчка Number of Points в настройках самого первого окна, которое всплывает при запуске анализа.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»