Электронные трансформаторы.
Re: Электронный Трансформатор Taschibra
Плавную регулировку можно, но не напряжения, а типа мощности
IKEA продает толи бра, толи еще чо на галогенках с крутилкой, схема тот же автогенератор с ОС по току только запускается с фазофой задерждой
IKEA продает толи бра, толи еще чо на галогенках с крутилкой, схема тот же автогенератор с ОС по току только запускается с фазофой задерждой
- Российская Федерация
- Открыл глаза
Это типа перед ним стоит диммер?
Российская Федерация писал(а): перед ним стоит диммер?
Нет, это в узле запуска увеличенная во много раз ёмкость, а резистор, через который заряжается эта ёмкость, сделан переменным. Постоянная времени этой цепи выбрана так, чтобы конденсатор заряжался за время, больше, чем полпериода сети. То есть, перезапуск преобразователя происходит не на каждой полуволне сетевого напряжения, а реже. Регулируя эту постоянную времени, можно запускать преобразователь в середине полупериода или даже каждый второй полупериод. Таким образом и происходит регулировка мощности.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
vgg60 писал(а):Постоянная времени этой цепи выбрана так, чтобы конденсатор заряжался за время, больше, чем полпериода сети. То есть, перезапуск преобразователя происходит не на каждой полуволне сетевого напряжения, а реже.
Яркость регулируется фазовым методом когда преобразователь запускается в течении полупериода, пропуск недопустим так как приводит к сильно заметному миганию лампы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):vgg60 писал(а):Постоянная времени этой цепи выбрана так, чтобы конденсатор заряжался за время, больше, чем полпериода сети. То есть, перезапуск преобразователя происходит не на каждой полуволне сетевого напряжения, а реже.
пропуск недопустим так как приводит к сильно заметному миганию лампы.
Ради Бога. Сделайте постоянную времени поменьше, чем полпериода и регулируйте запуск в пределах одного полупериода. Всё в Ваших руках. Я в двух словах описал принцип, суть регулировки. А дальше - полная свобода.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это не такой принцип. Там вся суть в том, что мы запускаем преобразователь с отступом от полупериода. Полупериод длится 10мс. Можем отступить на 1мс. Можем на 2мс. Соответственно рабочий цикл будет 9мс или 8мс. А стало быть выход 90%мощности или 80%.
vgg60 писал(а): Я в двух словах описал принцип, суть регулировки. А дальше - полная свобода.
Про это уже говорилось ещё на 16 странице, я думал вы предлагаете пропускать полупериоды.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Российская Федерация
- Открыл глаза
Товарищи! А можно ли использовать не парные транзисторы, т.е. например один 13005 а второй 13009?
И второй вопрос! http://forum.rcdesign.ru/f8/thread123571.html
в тут человек РД00 переделывает 60Вт ташибру под плавную регулировку:

а какие должны быть номиналы для 105Вт версии?
Я почему спрашиваю. Я вчера переделал 105Вт по этой схеме, запитал нихром струну 3-5 ОМ, а на ней дай бог 150-200 гр оказалось. И напряжение на ней было 13.5в. Вот и думаю, что номиналы должны быть другими, а по какому принципу РД00 их расчитывал - ХЗ.
И второй вопрос! http://forum.rcdesign.ru/f8/thread123571.html
в тут человек РД00 переделывает 60Вт ташибру под плавную регулировку:
а какие должны быть номиналы для 105Вт версии?
Я почему спрашиваю. Я вчера переделал 105Вт по этой схеме, запитал нихром струну 3-5 ОМ, а на ней дай бог 150-200 гр оказалось. И напряжение на ней было 13.5в. Вот и думаю, что номиналы должны быть другими, а по какому принципу РД00 их расчитывал - ХЗ.
Разные транзисторы можно в полумосте, лишь бы оба исправных
Номиналы те же
1305 не слабоваты будут?
Номиналы те же
1305 не слабоваты будут?
- Российская Федерация
- Открыл глаза
Leonid78 писал(а):1305 не слабоваты будут?
такие по-умолчанию там стояли (105 Вт таша)
Но когда я запускал с плавной регулировкой - я поставил 13009, т.к. из-за ошибочки успел один 05ый спалить)))
купил ща на 150 ташу, там уже стоят на 13007
причём что удивительно, выходные провода в полтора раза тоньше чем на 105 версии
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Номиналы запускающей цепочки не отличаются для 60-105Вт схемы Ташибры. Насчет выходного напряжения - там же по ссылке написаноа какие должны быть номиналы для 105Вт версии?
Толщина проводов в таких схемах - на совести производителяЕсли пенорезу нужно больше или меньше 12В - перематывается вторичная обмотка, благо схеме без разницы, сколько там напряжение - главное не превышать мощность.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Российская Федерация
- Открыл глаза
Мне кажется, что схема просто не отдаёт нужный ток. Когда я запитывал эту же струну от диммера, она раскалялась до красна и жрала при этом 10.5в А тут у меня на ней 13в, а ток через струну всего 200мА. Что-то тут не так. Схему всю перепроверил, собрал правильно. Собсвенно, если хоть где-то допустить ошибку, схема или не стартует или сгорает....
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Хех, термин "жрет" применительно к схеме обычно подразумевает ток, на крайний случай - мощность.
"Жрет" 10.5В - прикольно.
А вот это верно. Чудес не бывает. Закон Ома никто еще не отменял. Если при 13В ток равен 0,2А - то струна никак не 3-5Ом. Проверяй все.Что-то тут не так.
Может вольтметр столько показывал из за искаженной формы синусоиды, а реально было 50В напримерРоссийская Федерация писал(а):до красна и жрала при этом 10.5в

- Российская Федерация
- Открыл глаза
Перемотал вторичку с 9 витков до 15 (на 105Вт) Наряжение на струне стало не 17в а примерно 10.8, но греться она стала заметно сильнее! Ток через неё попёр 0.8А!
Хотел узнать, 105Вт ташибра, выдержит 50 витков вторички? При 25 витках, 12в и 1.66А в нихроме, мост (заменён на более крупные диоды из моста БП) и транзюки (13005 и 13009) греются примерно до 55-60 град. Если я намотаю 50 витков, думаю всё это будет греться ещё сильнее, но если транзисторы ещё можно на радиатор посадить, благо корпус у ташибры алюминиевый, то мост наверно надо заменить на более мощный или ему пофиг?
Хотел узнать, 105Вт ташибра, выдержит 50 витков вторички? При 25 витках, 12в и 1.66А в нихроме, мост (заменён на более крупные диоды из моста БП) и транзюки (13005 и 13009) греются примерно до 55-60 град. Если я намотаю 50 витков, думаю всё это будет греться ещё сильнее, но если транзисторы ещё можно на радиатор посадить, благо корпус у ташибры алюминиевый, то мост наверно надо заменить на более мощный или ему пофиг?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ой мама дорогая!
Чуйствую я, что деталюшки там не в тему стоят!
Еще раз
И судя по
Наряжать схему надо наряднее...
А по теме - мост то какой стоит?
На выходе Ташибры?
благо схеме без разницы, сколько там напряжение - главное не превышать мощность.
И судя по
Чем измеряем, как измеряем...Наряжение на струне стало не 17в а примерно 10.8, но греться она стала заметно сильнее! Ток через неё попёр 0.8А!
А по теме - мост то какой стоит?
- Российская Федерация
- Открыл глаза
Измерял мультиметром Мастетк my63. Напряжение мерил на концах нихромовой проволоки, подключённой к ташибре. Ток мерил последовательно проволоке. На выходе из ташибры ничего больше не добавлял. Только переделал под плавный пуск... Предохранитель на пол ампера на входе сдох. Значит, ташибра потребила больше 100 ватт. Стало быть или я не так мерею или мультметр нагло врёт. Но раз там на выходе импульсы, может действительно мультиметр врёт? Как в таком случае правильно замерить В/А?
В общем, чем больше витков добавляю на вторичку - тем ниже напряжение на нагрузке и тем выше в ней ток.
В общем, чем больше витков добавляю на вторичку - тем ниже напряжение на нагрузке и тем выше в ней ток.
Российская Федерация писал(а):Измерял мультиметром
Нельзя измерять им ток высокой частоты, и тем более прямоугольник.
Российская Федерация писал(а):Как в таком случае правильно замерить В/А?
Подключаешь осциллограф и смотришь.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Про измерения тебе уже все Телекот сказал.
И все-таки повторюсь
И все-таки повторюсь
А по теме - мост то какой стоит?На выходе Ташибры?
- Российская Федерация
- Открыл глаза
serg_ns писал(а):И все-таки повторюсь
тогда и я повторюсь)
Российская Федерация писал(а):На выходе из ташибры ничего больше не добавлял.
Намотал 26 витков на вторичку. Струна разогрелось как надо! Но ташибра рассчитанная на 105Вт теперь отдаёт 150. И греется транс. За минуту работы транс разогрелся ну градусов до 55. Здравый смысл мне подсказывает, что не надо мучить слабую 105Вт Ташу, а взять версию на 150Вт и на ней извращаться. Но отсутствие опыта заставляет спросить: а выдержит ли текущая ташибра на 105Вт такую полуторократную экзикуцию? Оставлять её включённой на пол часа и проверять опытом мне как-то боязно)))