Качер и опыты с качером
-
STALKERSPIRIT
- Родился
Re: Качер и опыты с качером
Транзистор спалил и теперь ищу схему к следующим транзисторам КТ805АМ КТ838А КТ846В
-
STALKERSPIRIT
- Родился
а если запитывать от блока на 24В то на сколько вольт конденсаторы надо ?
На напряжение не менее 24 вольт. 
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
-
STALKERSPIRIT
- Родился
А если поставить кондёры 400В на КТ805АМ
Слышал, что длина искры зависит от направления намотки (левой/правой). Так ли это?
-
STALKERSPIRIT
- Родился
Нет. Длина разряда зависит от напряжения, количества витков вторички и первички . Чтобы увиличить длину разряда нужно уменьшить количество витков в первичке и увеличить во вторичке ( первичку мотать толстой трубкой а вторичку тонкой медью я мотал 0,025 мм )
-
STALKERSPIRIT
- Родился
Ну вот ещё и КТ805АМ убил просто присоединив к качеру тороид. Подскажите почему когда я запускаю качер с тороидом то транзисторы дохнут ?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
STALKERSPIRIT писал(а):Подскажите почему
Потому, что надо сначала хотя бы поверхностно разобраться, что на что влияет в этой несчастной схеме из 4-х деталей, не считая БП.
Добавление тора = добавление ёмкости = ниже частота = больший ток через транзистор.
Если он (транз) не вытерпел, значит надо скидывать питание или делать более ВЧ вторку (меньше витков). Или искать транз покрупнее.
STALKERSPIRIT писал(а):Транзистор спалил и теперь ищу схему к следующим транзисторам КТ805АМ КТ838А КТ846В
Схема одна. Различается только номиналами резисторов смещения и питанием.
Питание следует выбирать, исходя из максимального напряжение К-Э конкретного транзистора, взяв за правило, что на коллекторе будут выбросы 8-10 кратные напряжению питания.
Например, на качер на 805-м я б не подавал более 20В.
STALKERSPIRIT писал(а):Можно ли сделать качер по этим схемам
Первая схема сгорит. слишком большая ёмкость в фильтре. Не более 4мкФ... Тогда, м.б. что-то будет, если добавить соответственно супрессор, равный напряжению Б-Э конкретного транзистора. Параллелить транзисторы не стоит. всегда будет вылетать "слабое звено".
По второй схеме: проблемы те же самые... Плюс то, что транзистор не высоковольтный. Взлетит сразу.
- Горлов
- Встал на лапы
[quote="Горлов"]http://tesla-lab.com.ua/2013/03/24/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-isstc/
Автор говорит что прикосаться к разрядам нельзя а сам их трогает . Фото в конце его статьи .
А трансформатор на вход на сколько ватт
Автор говорит что прикосаться к разрядам нельзя а сам их трогает . Фото в конце его статьи .
А трансформатор на вход на сколько ватт
Ребята! всем привет. такое дело. нашел строчник думаю дайка подсоединю к нему балласт от ЛСДшки. на 150 ват. там две спиральки и 4ре вывода. ни кто не в курсе как правильно подрубить. а то хоть убейте не соображу.(
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
arnrus писал(а):нашел строчник думаю дайка подсоединю к нему балласт от ЛСДшки.
Не надо питать строчник всякой непригодной для этого хренью.
Можно сделать боянный блок-ген или ЗВС-автоген, или на одном фете и 555 микре однотакт, или, что самое труЪ - полумост.
А вообще, по этой теме сюды: viewtopic.php?f=3&t=7731&start=1560
Можно полистать, почитать.
Фигуры Лиссажу

А терь зацените мою новую Теслочку

Фотки сделаны с разной экспозицией -от 1/4 сек до 1/30

И ведос до кучи
http://www.youtube.com/watch?v=dOPo9sm93_0

А терь зацените мою новую Теслочку

Фотки сделаны с разной экспозицией -от 1/4 сек до 1/30

И ведос до кучи
http://www.youtube.com/watch?v=dOPo9sm93_0
- Горлов
- Встал на лапы
Заценил воистину красивая . А что за схема , какое питание сколько вольт ампер ? Какая длина стриммеров ? Кстати фото моего качера .
- Вложения
-
- 25082013005-001.jpg
- качер и неонка . Неонка горит нарасстоянии 18 см .
- (202.37 КБ) 533 скачивания
-
- 25082013010-001.jpg
- качер и стриммер около 5 мм в заземление 8 мм .
- (99.22 КБ) 434 скачивания
-
- 25082013011.jpg
- качер и линейка
- (154.47 КБ) 553 скачивания
Если интересно давай почту -скину схему. Питание штатно от сети, но я щас на время экскрементов
запитываю от лабораторного источника, источник 300В/1A, выкручен на максимум
Сравнивая со своей первой теслой, могу сказать, что определенно длина искры растет пропорционально мощности. Длину не замерял, но прилично.
Кстати сказать сберегайки она зажигает не лучше чем моя первая, она примерно 30Вт жрет. Но я догадываюсь почему -вся моща в фитонку уходит. Это хорошо заметно когда плазмошар подносишь - фитонка угасает, и наоборот. Если выставить вольт 50 питание, фитонка небольшая, гдето 1см, подносишь шар -он загорается, фитонка гаснет, потом потихоньку отодвигаю шар и в какойто момент видно сначала выстреливает фитонка и после этого гаснет шар.
Кстати через неск.сек. работы вонища стоит -приходится проветривать. Я вот еще заметил от маломощной теслы пахнет озоном, почти не заметно, а от этой сетевой теслы воняет окислами азота, я в школе химией увелкался поэтому прекрасно знаю как он пахнет. Так что будьте осторожны, окислы азота это гораздо опаснее озона!
180кдж однако! Вот кстати куда еще энергия уходит
Сравнивая со своей первой теслой, могу сказать, что определенно длина искры растет пропорционально мощности. Длину не замерял, но прилично.
Кстати сказать сберегайки она зажигает не лучше чем моя первая, она примерно 30Вт жрет. Но я догадываюсь почему -вся моща в фитонку уходит. Это хорошо заметно когда плазмошар подносишь - фитонка угасает, и наоборот. Если выставить вольт 50 питание, фитонка небольшая, гдето 1см, подносишь шар -он загорается, фитонка гаснет, потом потихоньку отодвигаю шар и в какойто момент видно сначала выстреливает фитонка и после этого гаснет шар.
Кстати через неск.сек. работы вонища стоит -приходится проветривать. Я вот еще заметил от маломощной теслы пахнет озоном, почти не заметно, а от этой сетевой теслы воняет окислами азота, я в школе химией увелкался поэтому прекрасно знаю как он пахнет. Так что будьте осторожны, окислы азота это гораздо опаснее озона!
Получение Оксида азота(II)
Оксид азота (II) -- единственный из оксидов азота, который можно получить непосредственно из свободных элементов соединением азота с кислородом при высоких температурах (1200--1300 °C) или в электрическом разряде. В природе он образуется в атмосфере при грозовых разрядах:
N2 + O2 > 2NO -- 180,9 кДж
180кдж однако! Вот кстати куда еще энергия уходит
Так, всем привет
давненько я не заходил. но зато есть что почитать
я, может кто не помнит или не знает, делал качер на IRFP460.
вот я http://www.youtube.com/watch?v=Nh9gUVF5YNE видео выложил может кому интересно будет.
но это первая версия
в дальнейшем добился я стримаков 18см
нет бы все оставить, так нет мне надо еще
взял и сжег последний полевик
блин 
вот я http://www.youtube.com/watch?v=Nh9gUVF5YNE видео выложил может кому интересно будет.
но это первая версия
в дальнейшем добился я стримаков 18см
ironkot писал(а):я, может кто не помнит или не знает, делал качер на IRFP460.
но это первая версия
в дальнейшем добился я стримаков 18смнет бы все оставить, так нет мне надо еще
блин
Сетевой качер? Интересненько
Alexashka писал(а):Сетевой качер? ИнтересненькоА схемка есть?
Схема по которой делал я уже обсуждалась на форуме где то на 339 сранице.
пользуйтесь поиском
ironkot писал(а):Так, всем приветдавненько я не заходил. но зато есть что почитать
но это первая версия
в дальнейшем добился я стримаков 18смнет бы все оставить, так нет мне надо еще
блин
Видео кул! Давненько меня не было, тему уже спустили вниз
Повторюсь! Если питаете от транса (от 20V и выше мощный транс), качер на биполярнике, делайте вторичку проводом 0,2-0,3 . И толстый медный или алюминиевый индуктор 2-4 витка, крокодилами ищите нужный вам вариант генерации. Почему вторичку надо мотать проводом 0,2-0,3? Потому что меньшего диаметра провод греется (вторичка греется, соответственно меньший КПД). Транзисторы очень рекомендую КТ 980 (лучше я нигде не нашёл), КТ 970, из дорогих.
[size=150]Русское поле экспериментов[/size]
Личный дневник Качура [url]http://matrix.3nx.ru/viewforum.php?f=50[/url] . Для тех, кто не зарегестрирован не виден. Регестрируйтесь на форуме качеростроителей [url]http://matrix.3nx.ru/profile.php?mode=register[/url]
Личный дневник Качура [url]http://matrix.3nx.ru/viewforum.php?f=50[/url] . Для тех, кто не зарегестрирован не виден. Регестрируйтесь на форуме качеростроителей [url]http://matrix.3nx.ru/profile.php?mode=register[/url]
- Варфоломей
- Первый раз сказал Мяу!
Нет времени объяснять, мотай вторичку...
Уважаемые коты, собрал генератор высокого напряжения на 555 транзистор IRFP064N, частота судя по формуле для времязадающей цепи 144кГц, в первичке экспериментировал с разным количеством витков 5-10. Питание 12В дуга во вторичке получается жирная, в схеме ничего особо не перегревается.
Но возник вопрос, если я во вторичке делаю скажем 5-6 витков провода, и измеряю напряжение, то у меня около 13 вольт достаточно стабильно. У меня есть также блокинг, я его запитываю от 5 вольт первичка две котушки 3 и 5 витков, когда я мерию напряжение во вторичке (6 витков) у меня напряжение скачет, иногда подпрыгивает за приделы измерения (1кВ), но в основном несколько десятков вольт. Т.е. при соизмеримых первичках и меньшем питании - ЭДС больше получается, хотя ток в блокинге конечно мизерный по сравнению с 555. В чем дело, как мне быть, если я хочу получить как можно больше напряжение на виток во вторичке?
Спасибо.
Но возник вопрос, если я во вторичке делаю скажем 5-6 витков провода, и измеряю напряжение, то у меня около 13 вольт достаточно стабильно. У меня есть также блокинг, я его запитываю от 5 вольт первичка две котушки 3 и 5 витков, когда я мерию напряжение во вторичке (6 витков) у меня напряжение скачет, иногда подпрыгивает за приделы измерения (1кВ), но в основном несколько десятков вольт. Т.е. при соизмеримых первичках и меньшем питании - ЭДС больше получается, хотя ток в блокинге конечно мизерный по сравнению с 555. В чем дело, как мне быть, если я хочу получить как можно больше напряжение на виток во вторичке?
Спасибо.