Помогите отремонтировать самодельный усилитель

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Pcholkin
Родился

Помогите отремонтировать самодельный усилитель

Сообщение Pcholkin »

Здравствуйте форумчане.

Прошу помощи в восстановлении усилителя.

Сделан он был неизвестным мне умельцем, и попал ко мне с неработающим каналом, проверив пайку и убрав окись в некоторых местах канал как то заработал, но такое ощущение что идет постоянный перегруз.

Так как в радио технике понимаю мало решил спросить мнения более умелых людей.

Подскажите какой элемент нужно проверить и что может вызывать такие искажения.
Что могу сказать так это маркировку схем, к553уд, КТ805А.

Как я понимаю на схеме каскадом несколько транзисторов.

Вот фото платы усилителя
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вот видео с демонстрацией искажений
Спойлер
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Помогите отремонтировать самодельный усилитель

Сообщение АлександрЛ »

А смысл именно в в восстановлении есть? :shock: Тогда неплохо было бы хотя бы схему от него, или первоисточник, откуда схема взята..
Корпус, насколько я заметил, особым дизайном не блещет, можно, померяв напряжения с блока питания, подобрать под эти напряжения микросхему УНЧ, а тембрблок тоже на микросхеме сделать.. Мощи- то у усилка ватт 20.. ну, может, 25....
Реклама
Pcholkin
Родился

Сообщение Pcholkin »

АлександрЛ писал(а):А смысл именно в в восстановлении есть?
Скажем так, смысла может и нет, но думаю проблема в одном из элементов, только осталось найти в каком.

Схемы нет, сейчас буду срисовывать, достался по случаю "как есть".

Корпус и пайка особым дизайном и качеством не блещут, но вот потратить вечер и получить усилитель для гаража было бы неплохо.

Попробую пересобрать навесным монтажом, может где в пайке проблема.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Так как в радио технике понимаю мало
думаю проблема в одном из элементов,
:shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Легче на ТДА какой нибудь собрать по быстрому усилок, чем в схеме 20-30 летней давности разбираться :dont_know:
Реклама
Pcholkin
Родился

Сообщение Pcholkin »

Martin76 писал(а):Легче на ТДА какой нибудь собрать по быстрому усилок, чем в схеме 20-30 летней давности
Вы это говорите как будто я сейчас с полки комплектуху возьму и соберу за 15 мин.
Для меня такое выльется в проект на 2 недели с поиском и заказом почтой комплектующих.

Чтож. буду сам разбираться в схеме 30-ти летней давности.
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Pcholkin писал(а):
АлександрЛ писал(а):А смысл именно в в восстановлении есть?
проблема в одном из элементов, только осталось найти в каком.
Эт точно! Осталась самая малость. Совет: оставь БП, остальное выкинь, особенно если не в зуб ногой.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

1. Померять напряжение питания, там скорее всего двухполярное, если там в плечах напряжение одинаковое, то "копаем" дальше...

Поточнее надо вопрос поставить, искажения в ОДНОМ канале, или в обеих? Если в одном, то можно попробовать сигнал с предварительного усилителя того канала, где нет искажений, подать на оба оконечника сразу, если проблема останется- надо "копать" оконечник, если исчезнет- то "пред"...

Судя по всему, там плата одного канала состоит из 2-х половинок, слева, где стоят транзисторы КТ602Б и ещё какой- то, и 5 мелких, скорее всего, в основном КТ315, это выходной каскад, а правая сторона- предварительный, с регуляторами тембра. Для начала нужно понять, откуда искажения
Pcholkin
Родился

Сообщение Pcholkin »

АлександрЛ писал(а):1. Померять напряжение питания, там скорее всего двухполярное, если там в плечах напряжение одинаковое, то "копаем" дальше...

Поточнее надо вопрос поставить, искажения в ОДНОМ канале, или в обеих? Если в одном, то можно попробовать сигнал с предварительного усилителя того канала, где нет искажений, подать на оба оконечника сразу, если проблема останется- надо "копать" оконечник, если исчезнет- то "пред"...

Судя по всему, там плата одного канала состоит из 2-х половинок, слева, где стоят транзисторы КТ602Б и ещё какой- то, и 5 мелких, скорее всего, в основном КТ315, это выходной каскад, а правая сторона- предварительный, с регуляторами тембра. Для начала нужно понять, откуда искажения

Спасибо за дельный совет, сейчас так и поступлю. :)

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7

aen
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Pcholkin писал(а):
Прошу помощи в восстановлении усилителя.
Как я понимаю на схеме каскадом несколько транзисторов.
Вот видео с демонстрацией искажений
]
Не могу сказать , что там за усь такой.
Но судя по видео , идут аховские искажения.
И не понятно каких годов стоят в схеме электролиты . :o
Мое мнение , если нет хороших приборов , но есть кучка импортных деталек. Не мешало бы их прозвонить и поставить импорт вместо усохщего барахла , которое туда поставили , лет тридцать назад. :wink: (конденсаторы , вот одна из главных причин искажений..)
Вторая причина, не в режиме работают транзисторы пред усилителя .

З.Ы.- Ну а так. На сегодняшний день , лучше на микросхеме что то собрать и не мучится, как советовали ребята выше в теме.
Pcholkin
Родился

Сообщение Pcholkin »

Nikson1 писал(а):
Pcholkin писал(а):
(конденсаторы , вот одна из главных причин искажений..).
Проверил как говорил АлександрЛ, перекинул предуселитель на вторую плату, звук нормальный.

Сейчас пару VHS видаков розберу, попробую конденсаторы перепаять.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, с конденсаторами можно и проще поступать, найти В КАКОМ дело.. Просто параллельно подпаиваешь, со стороны дорожек.. а можно и просто "прислонить" выводы.. прямо "на ходу".. только так надо осторожно делать, а то всё остальное попалить можно... :shock:

Конденсаторы- то там, судя по всему, армянские стоят... :facepalm: 90% брака :shock:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

"перекинул предусилитель на вторую плату"- это получается, что с оконечниками всё в порядке?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Нашел схему, по- моему, очень похоже....
Это "самопальный" вариант радионабора серии "Олимп", журнал "Радио" 1981 год, номер 1, стр. 52, номер 2, стр. 51, номер 3, стр. 56, номер 5-6, стр 53...

Только как- то странно схемы на плате расположены- по уму, надо бы пред и оконечник местами поменять, а то вход предусилителя очень близко к выходу оконечника находится....

зы... То, что вместо КТ808 стоят КТ 805- не обращай внимания, при таких "мощностях" они "взаимозаменяемы"...

зызы.. не "очень похоже", а это он и есть..... даже печатка, с учётом "ручного рисования" один к одному....

Да, кстати, если усилитель нужен "для гаража", а оконечники рабочие, то попробуй предварительные усилители отключить.. Ну, регулировки тембра не будет... от мафона или от CD- вертушки (можно старый от компа приспособить) в гараже и так пойдёт.... :)))
Pcholkin
Родился

Сообщение Pcholkin »

Спасибо всем кто откликнулся.

Все пляски с паяльником не принесли результата.

Проверил все что смог, а именно перепаял по одному все элементы с рабочей платы на проблемную, и на оборот, все кроме резисторов, в результате чего выяснилось что один транзистор КТ315 не работал, замена на аналогичный дала результат но помехи всеравно остальись (хоть и меньше).

По сему я понял что тратить больше времени на поиск неисправности нет смысла.

Еще раз спасибо всем кто откликнулся.

Просьба модератору закрыть тему.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Что же так быстро сдался- то? Всё- таки опиши- после подачи сигнала с исправного канала на проблемный- звук стал нормальным? Если ДА, то оконечник ИСПРАВЕН, и копать надо ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ... Если жалко времени- отстегни предварительный каскад, и подай сигнал сразу на оконечники, они достаточно чувствительные, а регулировкой тембра можно и пренебречь... В принципе, усилок нормальный :))) особенно для своего года разработки....
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»