Сичёметр

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

RockeZzz
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Сичёметр

Сообщение RockeZzz »

Len9 писал(а):Скорее всего опять же некорректно запрограммированы фьюзы. Лок биты не важны, хоть зашиты или нет. Если зашиты всегда можно стереть. Но! если зашили бит RSTDISBL то последовательным программатором контроллер перешить не получится! Коим USBasp и является. Если действительно это так, то Вам может помочь вот это http://radiokot.ru/lab/controller/41/ или http://radiokot.ru/lab/controller/48/

Про фьюз биты которые лучше не трогать, чтобы потом не приходилось реанимировать МК, знаю, даже была собрана плата Доктора авр. Но в данном случае я не трогал ни одного другого бита кроме как "CKSEL3…0", и после этого (а прошивал я внутрисхемно и кварц уже стоит в схеме) микроконтроллер перестал отзываться и на дисплей выдает как раньше черные квадраты :(. Похоже надо проверить цепь с кварцом (кстати кварц менял не помогло), если ничего не найду попробую запрогить другую мегу с помощью avrdude как советовал sintetik.
Если с утра вы обнаружили погрызенными платы и провода, обязательно проверьте не сточил ли ваш кот при этом свои зубы!
RockeZzz
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RockeZzz »

В общем нарыл сегодня пару новых мег8, и выяснил что, моя Khazama при программировании фьюзбитов на тактирование от внешнего кварца лочила МК, никогда большее ее использовать не буду. А вот попробовал запрограммировать с помощью Avrdudeprog и все отлично зашилось! :))) Шил и 3 и 2 версии прошивки, все так же работает, осталось только откалибровать и запихнуть в корпус. Спасибо всем за помощь)
Если с утра вы обнаружили погрызенными платы и провода, обязательно проверьте не сточил ли ваш кот при этом свои зубы!
экспериментатор
Открыл глаза

Сообщение экспериментатор »

Мой СИЧЁметр работает безотказно с 1-ой версией прошивки. Спасибо автору.
Nicdem
Родился

Сообщение Nicdem »

Уважаемый Len9!

Спасибо за Вашу разработку. Повторил её для себя - очень требовался измеритель индуктивности.
Сразу с третьей версией прошивки. Все работает отлично.

Единственный трабл в том, что использовал индикатор, купленный у Китайцев. Он естественно не русифицирован, но это не принципиально, вполне хватает английского языка, но в режиме частота >6,5 и емкость > 50мкф появляются какие-то левые символы.

То, что Вы не публикуете исходник прошивки - Ваше право, но не можно ли поправить вот это:
http://img.radiokot.ru/files/91217/5jgonr197.JPG
http://img.radiokot.ru/files/91217/5jgonr197.JPG

Еще раз,СПАСИБО!
Len9
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Len9 »

Nicdem, исправил :)
CLRF_v3.hex.zip
(5.17 КБ) 465 скачиваний

PS: Чтобы повторно не калибровать, сохраните содержимое EEPROM!
Nicdem
Родился

Сообщение Nicdem »

Прошу прощения, два раза один картинка прилепил. Во вторая

http://img.radiokot.ru/files/91217/medium/5jgonqz13.JPG
Len9

Сообщение Len9 »

Догадался по одной картинке :) Исправлено.
enot777
Родился

Сообщение enot777 »

Подскажи пожалуйста, в СИЧЁметре можна использовать индекатор WH1602D-YYK-CTK? У него 14 выводов а не 16.
RockeZzz
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RockeZzz »

Подскажи пожалуйста, в СИЧЁметре можна использовать индекатор WH1602D-YYK-CTK? У него 14 выводов а не 16.

Дисплей такой же, токмо в "16-ти выводных" есть дублирование ножек GND и VCC, можешь взглянуть на даташиты и цоколевку обычных wh1602 (16 выводов) и wh1602D (14 выводов)
NO F3@R
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NO F3@R »

Обычно на 15 и 16 ножку выведен светодиод подсветки,а не питания.
RockeZzz
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RockeZzz »

NO F3@R писал(а):Обычно на 15 и 16 ножку выведен светодиод подсветки,а не питания.

Быть может в дисплеях с подсветкой так и есть, у меня на таком дисплее без подсветки (WH1602B) по цоколовке 1-2 и 15-16 там обозначения были просто GND и VCC
NO F3@R
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NO F3@R »

Странно,те дисплеи,что мне попадались без подсветки,не имели дублированных выводов питания. Хотя все может...
Len9

Сообщение Len9 »

Судя по даташитам у дисплеев ножки питания бывают "наоборот". В моем случае у дисплея 1 ножка земля, 2 - питание
wh1602b.pdf
wh1602b
(506.13 КБ) 447 скачиваний

в даташите WH1602D-YYK-CTK написано, что 1 ножка питание, 2 - земля !!!!
WH1602D-YYK-CTK.pdf
WH1602D-YYK-CTK
(246.54 КБ) 337 скачиваний

Что касается остальных ножек, все идентично, за исключением подсветки (она просто отсутствует у WH1602D-YYK-CTK).
Будьте внимательны при подключении дисплея, дабы ему не стало очень плохо!!!!

ЗЫ: ткнул цешкой в цепь питания дисплея, в обратном направлении звонится как диод.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

а у меня высокие частоты отказывается показывать. только какое то самовозбуждение на 200-300 мгц. плавает. какое примерно должно быть напряжение на базу транзистора высокочастотной части?
Len9

Сообщение Len9 »

Если в качестве делителя используете КР193ИЕ6, то скорее всего в самовозбуд уходит именно она. Проверьте C25, C33, C34, R20, R21.
Типовая схема включения, Новаченко И.В. Микросхемы для бытовой радиоаппаратуры. 1996:
СпойлерИзображение

Изображение
HAWES
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение HAWES »

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял калибровку индуктивности на последней прошивке - сначала замыкаем контакты ,потом 1000 uH , потом 1 uH и далее по возрастанию ? И ещё не пойму - кнопка ">0<" уменьшает (-) значение на экране , а кнопка "range " не увеличивает "+" ,а просто переставляет следующую точку калибровки. У всех так ??

P.S. И чем лучше калибровать полосатыми гантельками или ферритовыми катушками-гантельками ?
Len9

Сообщение Len9 »

HAWES писал(а):Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял калибровку индуктивности на последней прошивке - сначала замыкаем контакты ,потом 1000 uH , потом 1 uH и далее по возрастанию ?

Да все верно, только после 1 мкГн не обязательно брать именно 1нГн, можно хоть 100, хоть ту же 1000, далее по возрастанию.
HAWES писал(а):И ещё не пойму - кнопка ">0<" уменьшает (-) значение на экране , а кнопка "range " не увеличивает "+" ,а просто переставляет следующую точку калибровки.

Режим (Mode) = +
">0<" = -
Диапазон (Range) = переход к калибровке в следующей точке
Калибровка = завершение калибровки и сохранение калибровочных данных в EEPROM
HAWES писал(а):И чем лучше калибровать полосатыми гантельками или ферритовыми катушками-гантельками ?

Принципиальной разницы нет, лишь бы заведомо максимально точно был известен номинал.

PS: В статье в архиве с прошивкой, лежит текстовый файлик с описанием (примером) калибровки.
evgen87
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение evgen87 »

Подскажите пожалуйста, никак не разберусь,можно ли использовать вместо 74hc132,74hc74d? Перечитал форум,не понял есть ли прошивка для дисплея 0802 с поддержкой lmx2306?
Последний раз редактировалось evgen87 Вт фев 11, 2014 14:26:36, всего редактировалось 1 раз.
SibirsciiTigr
Открыл глаза

Сообщение SibirsciiTigr »

Всем доброго времени суток! Ребят, подскажите мне дураку как его программировать и что мне для этого нужно? я еще никогда не сталкивался с прошивкой микросхем (все по аналоговым работал).... и укажите размер печатной платы, ато не могу открыть....
Len9

Сообщение Len9 »

evgen87 писал(а):можно ли использовать вместо 74hc132,74hc74d?

Нет, нельзя. 74hc132 - 4 элемента И-НЕ со входом Шмитта, 74hc74d - 2 D-триггера
evgen87 писал(а):Перечитал форум,не понял есть ли прошивка для дисплея 0802 с поддержкой lmx2306?

Да, есть. 3-я версия универсальна.
SibirsciiTigr писал(а):как его программировать и что мне для этого нужно?

Ну как минимум нужен программатор, тут вариантов много, например:
http://radiokot.ru/lab/controller/29/
http://www.lancos.com/prog.html
http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/36/
http://radiokot.ru/lab/controller/41/
SibirsciiTigr писал(а):и укажите размер печатной платы, ато не могу открыть....

97x87 мм
Ответить

Вернуться в «Статьи»