Делаю Лабораторный БП
- Gudd-Head
- Друг Кота
Сам собираю примерно по такой же схеме (но на LM317).
1) у меня стоит предохранитель в первичной цепи (на 2 А вроде)
2) что за диоды и чем обусловлен двуполупериодный выпрямитель?
3) при токе 15 А и емкости "всего лишь" 10000 мкФ пульсации будут 15 В
4) Р1 27 кОм будет работать только "на половину" (до 60 В) - надо в 2 раза меньше
5) нет защиты от КЗ Т1...Т4
6) R2 я бы поставил чуть-чуть побольше. (Представьте: как я понял, на КРЕНке максимум будет падать 17 В, а через нее гонится 300 мА, да еще у транзисторов надо базовый ток отбирать, а у КТ818 h21э > 12. Так что пусть греются транзисторы, а не МС. =)
7) для устранения ВЧ наводок поставить керамические/полипропиленовые конденсаторы 0,1...1,0 мкФ параллельно электролитическим
1) у меня стоит предохранитель в первичной цепи (на 2 А вроде)
2) что за диоды и чем обусловлен двуполупериодный выпрямитель?
3) при токе 15 А и емкости "всего лишь" 10000 мкФ пульсации будут 15 В
4) Р1 27 кОм будет работать только "на половину" (до 60 В) - надо в 2 раза меньше
5) нет защиты от КЗ Т1...Т4
6) R2 я бы поставил чуть-чуть побольше. (Представьте: как я понял, на КРЕНке максимум будет падать 17 В, а через нее гонится 300 мА, да еще у транзисторов надо базовый ток отбирать, а у КТ818 h21э > 12. Так что пусть греются транзисторы, а не МС. =)
7) для устранения ВЧ наводок поставить керамические/полипропиленовые конденсаторы 0,1...1,0 мкФ параллельно электролитическим
Попутно решил спросить по этой-же теме:
собрал БП, работает нормально (регулирует от 0) - с одним но.
При выключении силовой транзистор открываеться на всю, и на выходе полное напряжение входного электролита.
Пока не решил эту проблему - что посоветуете ?
собрал БП, работает нормально (регулирует от 0) - с одним но.
При выключении силовой транзистор открываеться на всю, и на выходе полное напряжение входного электролита.
Пока не решил эту проблему - что посоветуете ?
- Вложения
-
- _Labor_BP_shema.jpg
- Лабораторный БП
- (102.11 КБ) 1391 скачивание
Об этом уже было где то.. ищи тему.. насколько помнится - проблема решалась доработкой БП или переделыванием.. - относится к подобной схемотехнике.777z писал(а):При выключении силовой транзистор открываеться на всю, и на выходе полное напряжение входного электролита.
....... что посоветуете ?
одобряю..с салом лучше буде. не 4-ре ..можно и больше ключей напихать - это у кого какие залежи..zverotechnik писал(а):Одобряете девайс? Конечно лучше поставить один мощный транзюк вместо 4...
Здесь можно все высмотреть: http://elektron.ucoz.ru/forum/2-160-1
Последний раз редактировалось Хохол Вт фев 17, 2009 11:50:17, всего редактировалось 1 раз.
- Borodach
- Модератор
I.Cherry писал(а):Borodach писал(а):..А если "подпереть" схему небольшим отрицательным напряжением, то выходное напряжение можно будет регулировать от нуля... .потихоньку подходим к тому что показал Хохол (верхн. схема..обвязку не смотрим..это по желанию) .. еще осталось чуть-чуть - защита.
Вишня, в твоей схеме "хитрая" защита, а здесь всё понятно и ясно, да и деталей таких у многих может не найтись...!
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
схема не моя..ее еще до меня и тебя сочинили - это классика. Детали мож другие - которые предложишь.Borodach писал(а):Вишня, в твоей схеме "хитрая" защита, а здесь всё понятно и ясно, да и деталей таких у многих может не найтись...!
Borodach (Бородач), не искажай ники (если заметил , то спереди стоит буква I ).. хоть у меня и было в детстве поганяло тобой выше написано, но я же тебя птичкой не называю.
-
-=Andrey=-
- Открыл глаза