Вот только не могу понять чем отличается к142ен3а =220руб от 142ен3 =60руб
Делаю Лабораторный БП
Схема грамотная её можно прикошачить регулятору на контроллере
- Реклама
Сам собираю примерно по такой же схеме (но на LM317).
1) у меня стоит предохранитель в первичной цепи (на 2 А вроде)
2) что за диоды и чем обусловлен двуполупериодный выпрямитель?
3) при токе 15 А и емкости "всего лишь" 10000 мкФ пульсации будут 15 В
4) Р1 27 кОм будет работать только "на половину" (до 60 В) - надо в 2 раза меньше
5) нет защиты от КЗ Т1...Т4
6) R2 я бы поставил чуть-чуть побольше. (Представьте: как я понял, на КРЕНке максимум будет падать 17 В, а через нее гонится 300 мА, да еще у транзисторов надо базовый ток отбирать, а у КТ818 h21э > 12. Так что пусть греются транзисторы, а не МС. =)
7) для устранения ВЧ наводок поставить керамические/полипропиленовые конденсаторы 0,1...1,0 мкФ параллельно электролитическим
1) у меня стоит предохранитель в первичной цепи (на 2 А вроде)
2) что за диоды и чем обусловлен двуполупериодный выпрямитель?
3) при токе 15 А и емкости "всего лишь" 10000 мкФ пульсации будут 15 В
4) Р1 27 кОм будет работать только "на половину" (до 60 В) - надо в 2 раза меньше
5) нет защиты от КЗ Т1...Т4
6) R2 я бы поставил чуть-чуть побольше. (Представьте: как я понял, на КРЕНке максимум будет падать 17 В, а через нее гонится 300 мА, да еще у транзисторов надо базовый ток отбирать, а у КТ818 h21э > 12. Так что пусть греются транзисторы, а не МС. =)
7) для устранения ВЧ наводок поставить керамические/полипропиленовые конденсаторы 0,1...1,0 мкФ параллельно электролитическим
Попутно решил спросить по этой-же теме:
собрал БП, работает нормально (регулирует от 0) - с одним но.
При выключении силовой транзистор открываеться на всю, и на выходе полное напряжение входного электролита.
Пока не решил эту проблему - что посоветуете ?
собрал БП, работает нормально (регулирует от 0) - с одним но.
При выключении силовой транзистор открываеться на всю, и на выходе полное напряжение входного электролита.
Пока не решил эту проблему - что посоветуете ?
- Вложения
-
- _Labor_BP_shema.jpg
- Лабораторный БП
- (102.11 КБ) 1392 скачивания
Об этом уже было где то.. ищи тему.. насколько помнится - проблема решалась доработкой БП или переделыванием.. - относится к подобной схемотехнике.777z писал(а):При выключении силовой транзистор открываеться на всю, и на выходе полное напряжение входного электролита.
....... что посоветуете ?
одобряю..с салом лучше буде. не 4-ре ..можно и больше ключей напихать - это у кого какие залежи..zverotechnik писал(а):Одобряете девайс? Конечно лучше поставить один мощный транзюк вместо 4...

Здесь можно все высмотреть: http://elektron.ucoz.ru/forum/2-160-1
Последний раз редактировалось Хохол Вт фев 17, 2009 11:50:17, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
В какой схеме? Если в последней, то через диод Д7... .
Последний раз редактировалось Borodach Вт фев 17, 2009 23:36:45, всего редактировалось 1 раз.
Вишня, в твоей схеме "хитрая" защита, а здесь всё понятно и ясно, да и деталей таких у многих может не найтись...!I.Cherry писал(а):Borodach писал(а):..А если "подпереть" схему небольшим отрицательным напряжением, то выходное напряжение можно будет регулировать от нуля... .потихоньку подходим к тому что показал Хохол (верхн. схема..обвязку не смотрим..это по желанию) .. еще осталось чуть-чуть - защита.
схема не моя..ее еще до меня и тебя сочинили - это классика. Детали мож другие - которые предложишь.Borodach писал(а):Вишня, в твоей схеме "хитрая" защита, а здесь всё понятно и ясно, да и деталей таких у многих может не найтись...!
Borodach (Бородач), не искажай ники (если заметил , то спереди стоит буква I ).. хоть у меня и было в детстве поганяло тобой выше написано, но я же тебя птичкой не называю.
Посмотрите, пожалуйста, схемку.
Все правильно или что то нужно исправить? Особенно номиналы доработанной части.
Заранее всем ОЧЕНЬ благодарен.

Все правильно или что то нужно исправить? Особенно номиналы доработанной части.
Заранее всем ОЧЕНЬ благодарен.