А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Cahes
Электрический кот

Re: А кто тут занимается ремонтом копьютерных БП? Есть вопро

Сообщение Cahes »

Ну да. Получается - это просто не актуально. Я почему подумал - ставят всякие ухищрения - драйверы, доп. транзисторы, выходы с логики, для чего? - чтоб сделать единицу из не уверенного сигнала. Вот и эта связка, по моему, - один из вариантов.

Но опять же... Вы говорите про логическое управление напряжением, а я - про нагрузочную способность управляющего канала. Разница ясна?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это неактуально ввиду совершенного непонимания исходных данных - нет никакого "неуверенного сигнала", да и "нагрузочная способность" имеет вполне определённую форму, зависимость и длительность. Да и опробовано д'цать лет назад. Никто не запрещает и тебе попробовать (и убедиться). Но в первую очередь, чтобы всё встало на свои места, настоятельно рекомендую освоить расчёты. И изучение опыта предков, уж поверь - там горы наворочены...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В том диапазоне мощностей, в котором используют двухтакты - хватит мощных биполяров , а более мощные БП , которые мне по крайней мере попадались, 650-1000Вт - все прямоходы, естественно на мосфетах.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

А какое напряжение должно быть на базах силовых транзисторов и соответствующих резисторах, по верху амплитуды на осциллографе, и какое должно быть на резисторах, в тех же точках, при отключенных базах?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Cahes, меня просто удивляет ваше стремление создавать себе трудности на пустом месте.
Почитайте еще раз внимательно, как управляются транзистоы viewtopic.php?p=1765980#p1765980
Если вы поняли это, то не задавали бы такие вопросы.
Включенное состояние транзистора поддерживается трансформатором тока, образованным базовой обмоткой и обмоткой, включенной между выходом ключей и нагрузкой. Напряжение на базовой обмотке будет определяться током нагрузки, коэффициентом трансформации этого трансформатора, прямым напряжением диода, значением сопротивления резистора (у всех разное - есть 39 Ом, есть 2,2 Ом) и падением напряжения на переходе транзистора.
На самих базах и так понятно, какое - 0.7 В ( в импульсе может несколько больше).
Падение напряжения на конденсаторе, параллельному диоду и резистору, используется для форсирования и надежного закрывания транзистора.
При отключенных базовых обмотках на них, как и на всех обмотках управляющего трансформатора будут наблюдаться продифференцированные импульсы. Амплитуда их на коллекторных обмотках управляющего трансформатора равна напряжению питания, подаваемого на его среднюю точку, на остальных обмотках - согласно их коэфф. трансформации.
Какая длительность этих импульсов при отключенных базовых обмотках - не знаю, никогда не интересовался.
Для случая без обратной связи уже писал по приведенной ссылке:
rl55 писал(а):Так вот, если исключить из работы токовую положительную обратную связь (напр.,снять питающее напряжение +300В с ключей), то никаких "прямоугольников" мы не увидим. Например, на коллекторах управляющих транзисторов будут продифференциорованные импульсы длительностью где-то 4 мкс по уровню 0,5. Это я специально проверил сейчас - подал на 12 выв. МС питание с внешнего БП напряжение 15В (в сеть БП не включал). Амплитуда этого импульса на коллекторе тоже 15В получается.

Но это все теория. Многие вообще над ней не задумываются при ремонте БП. Вам то всего надо разобраться с исправностью нескольких деталей.
Наибольшую трудность может иметь дефектовка управляющего трансформатора на наличие межвиткового, что в принципе не исключено и один случай у меня был в практике.Тут, не зная его параметров, проверить его трудно. Можно только ориентироваться на подобные трансформаторы.
В моем случае была возможность просто заменить трансформатор другим, точно таким же.
Но, повторяю, такой случай был у меня единственный.
И еще раз повторяю, ремонт таких БП нельзя делать "по кусочкам", за исключение просто проверки ШИМа.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

rl55 писал(а):...На самих базах и так понятно, какое - 0.7 В ( в импульсе может несколько больше).
Падение напряжения на конденсаторе, параллельному диоду и резистору, используется для форсирования и надежного закрывания транзистора...Вам то всего надо разобраться с исправностью нескольких деталей.

Большое спасибо за разъяснения. Внесу ясность - трудности я себе не создаю, я уже давно отошёл от темы ремонта бп со сгоревшим управляющим трансформатором. Я его выпаял и впаял оптодрайвер, и, сейчас, работаю над мосфетами. Меня заинтересовало использование трансформатора, как драйвера для управения полевиками. Встречаю мосфеты с маленьким управляющим напряжением - 5, несколько вольт. Вот я и подумал - почему бы не использовать базовый трансформатор. Мне уже отписывали, что нужно будет перемотать вторичку трансформатора и утроить число витков, но тогда обсуждались типичные мосфеты с управляющим напряжением 12 вольт.

0.7 вольт... Почему не больше? Это напряжение открытия, но до насыщения ли? Или транзистор имеет свойство менять сопротивление база-эмиттер-перехода?

Также вызывает интерес связка конденсатор-диод-резистор. Вижу современные схемы, в которых стоит два диода последовательно, а резистор, и тот - что последовательно с базой силовика, вообще выкинуты. Хорошая идея, считаю, ибо он и так перегорает, вместе с транзистором, всегда. Связка форсирует старт управляющего процесса, а значит помогает из "грязного" прямоугольника на базе (затворе) сделать "чистый", чем, собственно, и занимается драйвер. Это вопрос интересный.

Кстати, ещё вопрос открытый - в случае с оптопарой, куда включать светодиод? Вместо трансформатора? Зачем... Может быть в коллекторный выход микросхемы и на "+" питания, через резистор последовательно, а резисторы 3,9К и управляющие транзисторы выкинуть...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Схема управления продумана для биполярных транзисторов с использованием положительной обратной связи и просто изменением витков для полевых проблему не решить.
Нужно заново продумать спосособ управления для них.
Недавно набрел на статью. Там полевики используются и трансформаторное управление http://radiokot.ru/circuit/power/supply/33/
обсуждение viewtopic.php?f=25&t=78399
Может что почерпнете, сам не читал.

Cahes писал(а):0.7 вольт... Почему не больше?
Порядка вольта и чуть больше может быть при больших токах коллектора (соответственно и токах базы и эмиттера). Входное сопротивление транзистора очень нелинейно и мало изменяется при увеличении базового тока.

Cahes писал(а): Вижу современные схемы, в которых стоит два диода последовательно, а резистор, и тот - что последовательно с базой силовика, вообще выкинуты.
Да, на двух диодах создается практически независящее от тока нагрузки напряжение на параллельном конденсаторе (порядка 1,4 В).
При наличии резистора оно зависит от тока нагрузки, как и амплитуда импульсов на базовой обмотке.
Но это используют во благо для построения схем защиты. Т.е., управляющий трансформатор является еще и датчиком тока нагрузки. Используются импульсы с его коллекторной обмотки (удобнее выпрямлять из-за большей их амплитуды)

По светодиоду не могу однозначно сказать не имея представления о всей схеме включения.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

За ссылку спасибо, позже почитаю.

Кидаю свой вариант включения оптопары (тестовый):

Изображение

Конденсатор и резистор на выходе, как мне посоветовали - эмитатор нагрузки, - полевика.

Осциллограф показывает ровную линию на выходе оптопары, напряжением порядка 1-2 вольта. Никаких колебаний. С чего бы это? Каким образом возможно проверить работу оптопары не подключая полевик?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Слишком большой резистор в цепи светодиода. Надо обеспечить ток где-то 10 мА. Порядка 800 Ом надо для 10 В питания.
Кроме того, силовой ключ должен открываться не положительными импульсами с выходов 8 и 11 TL494, а отрицательными ("нулями").
Поэтому, светодиод с резистором нужно включить между +10 В и выходом 8 или 11 МС.
Также, для верхнего силового ключа нужно изолированное питание самого драйвера (плавающее питание).
Само питание драйвера от 15 до 30 В, согласно даташиту.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Сейчас схема теста следующая:

Изображение

И осциллограф нифига не показывает.

Надо что-то делать с имитатором нагрузки.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Что за цифра возле емкости нагрузки? Если 22 нФ, то много. Не больше 1 нФ надо.
Ваши сообщения сплошные загадки...
Надо подключать на выв. 8 или 11 TL494, выводы 9, 10 на эемле.
Импульсы есть на выходе МС?
Проверьте драйвер без МС на предмет вкл/выкл. Неужели трудно догадаться?
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Поставил 1 нФ.

Что не понятно на рисунке? По моему всё указано - номер ножки, изображение транзистора TL494 всё объясняет. И не надо пенять мне что я там чего-то не догадался.

Вобщем, получилось. Загвоздка была в том, что 10 вольт не питало выход, когда переключил на другой блок питания - забыл переключить землю осциллографа. Появилась странная помеха. Когда, после подсоединения к 5 и 8 конденсатора ничего не изменилось, понял - что этот участок не подключён.

Спасибо за помощь.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

На рисунке не понятно, то означает 0,022. Толи номинал емкости, толи еще что-то вам одному известное. Ведь для входной емкости полевика многовато будет.

Согласно даташиту (напр., http://www.aliot.com.ua/pdf/hcpl3120.pdf ), в самом начале в таблице указывается нижнее напряжение питания для появления "единицы" на выходе - 12-13,5 В.
Но вы же на рисунке указали 15,5 (В, как здесь уж не трудно догадаться).
Cahes писал(а):И не надо пенять мне что я там чего-то не догадался.
Опять обиды на вполне уместное замечание...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Уважаемые коты

Попался мне в ремонт БП Fоxcon ISO-450PP

У него немного необычно сделана входная высоковольтная часть

Изображение

Собственно как раз одно плечо и было выбито - диод пробит накоротко электролит на 2.2 мк просто разорвало. Но БП работал :shock: Собственно его принесли потому что "что-то внутри болтается" - как оказалось стакан корпуса электролита :))
Если можно поясните назначение диодов и этих мелких электролитов (нужно просто для общего развития)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это часть пассивного PFC. Пассивный PFC неэффективен, рекомендую дроссель заменить перемычкой, а платку с этими конденсаторами и диодами ампутировать.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Ясно. Спасибо :beer:

рекомендую дроссель заменить перемычкой, а платку с этими конденсаторами и диодами ампутировать.

Думал над этим. Боюсь клиент может быть недоволен :( так как если убрать дроссель это будет заметно просто по весу БП :)) Хотя... БП если честно не фонтан так как его мощность в 450Вт пиковая Постоянная долговременная мощность всего 300Вт :(

P.S Кстати я ведь не писал что эти диоды и т.д стоят на отдельной плате. Вам такие уже попадались?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Клиент будет доволен, когда у него всё будет работать как надо. Оставив плату, рискуете получить рецидив через какое-то время (у конденсаторов малой емкости на высокое напряжение уж очень высокий ESR, что провоцирует их выход из строя). Грамотное объяснение с выдачей "ненужной сгоревшей детали" легко решает проблему.

Эти конденсаторы на платке - головная боль этого типа блоков. Всегда их ампутирую, даже если они ещё целые... А блок я бы не сказал, что совсем плохой. Правда, оранжевые электролиты на выходе тоже частенько расстраивают...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Эти конденсаторы на платке - головная боль этого типа блоков.

А кстати насколько критична их емкость? Просто есть 10мк 400В из энергосберегающих ламп - лампы погорели отработав больше года а конденсаторы довольно неплохие нет даже намека на вздутие и прочее
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Они там хитро завязаны на индуктивность дросселя и сопротивление резисторов, которые их разряжают. Поэтому сильно отдаляться от исходного номинала не следует... С другой стороны, я уже упоминал, что эффективность коррекции коэффициента мощности данным корректором ниже плинтуса, поэтому просто его полное удаление блоку ничем не повредит, наоборот, отсутствие последовательно включенного дросселя способствует некоторому увеличению выдаваемой мощности (будет отсутствовать просадка напряжения на дросселе). Можно оставить дроссель внутри, чтобы клиент не заметил уменьшения веса, просто закоротив его...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Спасибо за пояснения. :beer: Собственно что активный, что пассивный корректор PFC для бытовой аппаратуры некритичен ИМХО так как домашний электросчетчик все равно не учитывает реактивную мощность
Можно оставить дроссель внутри, чтобы клиент не заметил уменьшения веса

Я как раз об этом и подумал :))) :beer:
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»