Металоискатели для дома

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VLAD1996B »

А чо легче, кольцо или дд? На волькстурм я 2 овала свел в 120мв , работает прекрасно а тут на квазаре ну никак.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

DD проще свести, там толко двигать катушки, а в кольце еще одна обмотка компенсирующая, хотя если овал делать то еще можно досвести изменением геометрии катушки RX или TX.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
Реклама

Сообщение VLAD1996B »

Нашел у себя косяк. Кондер в рх 300нан вместо 30. Поменял. Баланс 120мв сводиться до 80 но сильно не разбегается не больше 150. Не правильно как то. Чуйка очень слабая. Монета в упор а железка большая может см 30.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

Проверять нужно частоту TX и RX, и разносить их на 1.5-2 кГц.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение VLAD1996B »

Разница в 3.5кгц... Много получилось. Наверно перемотаю. Ибо тх намотана не аккуратно и не стянута совсем. Только изолента через каждые 5 см а рх Чуть согнута , тоже мне не нравиться.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

Вот поэтому и не сводится что 3,5 кГц.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Сегодня просмотрел характеристики импульсного детектора из выстовки ВДНХ.
http://padabum.com/d.php?id=3286
Весьма неплохо, как бы. Лист алюминия 100Х100Х2 берёт на глубине около 50 см, при том что диаметр катушки всего 30 см. И вот что меня смутило.....
http://radioskot.ru/publ/metalloiskatel_pirat/1-1-0-480
http://www.youtube.com/watch?v=SYR_ZlQ29Gc
Вот по этой картинке.
http://radioskot.ru/_pu/4/97378601.jpg
Стабилизатора тока по выходному генератору щелчков при заряде конденсатора нет, значит на слух более точное место положение металла определить будет сложно. Стабилизации по питанию тоже нет, значит импульсные наводки при слабой батарее будут чувствоваться. Но самое поганое, это катушка. Чувствительность определяется по геометрии. Это когда на плоскость катушки накладывается прямоугольный треугольник, и его вершина является пиком чувствительности. Тогда вопрос, а почему длинные овальные катушки не делают? С чувствительностью борются до семи потов, а катушку нормальную сделать лень? По моему проблема именно в неё, родимую, упирается.

Друзья, ещё вопрос имеется. Объясните пожалуйста, или покажите, что за корзиночная катушка такая интересная? Просто я в металлодетекторах вообще ничего не смыслю. Но заинтересовался. Есть мысль собрать на пикушке с восемью лапками что-то простое но надёжное как АК-47.

Проштудировал вопрос, но никаких "корзинок" обнаружено небыло...
http://lib.qrz.ru/book/export/html/6452
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/

Сообщение VLAD1996B »

Корзинка это такая хитро намотаная катушка. Практической пользы от нее маловато. Еще делается корзинки из 8ми жильного кабеля для сети. Он скручивается косичкой и спаивается. Всё прекрасно гуглится.
http://www.metdet.ru/korsina2.htm
http://www.metdet.ru/Sensor_K1.htm
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Практической пользы от нее маловато.
Спасибо за материалы. Хотя могу поспорить по поводу пользы. К примеру датчик от "кощея" весьма оригинально сделан. Межвитковая ёмкость (паразитная) действительно малая получается, а значит и чувствительность повысится, а точне добротность контура. Действительно оригинальная конструкция. Хотя есть способ более простой и качественный. Это плетение типа как лоза в настоящих корзинах. Вместо вертикальных прутьев можно ставить ферриты или трансформаторное железо. Если мотать таким образом приёмную и передающую катушку, то их взаимоиндукция будет практически равна разности проницаемости (мю) ферритов. Это самый простой и надёжный способ избавить приёмную катушку от влияния передающей.

Спасибо за информацию, буду думать.
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/

Сообщение VLAD1996B »

какая приемная? в импульснике катушка всего одна! За исключением "велосипедов" с разнесенными катушками.
Вместо вертикальных прутьев можно ставить ферриты или трансформаторное железо.
в импульснике не должно быть никакого металла или феррита! В иб приборе те же колоков с щедриным мудрили датчик где рх намотана на феррите. но это все экзотика, но никакого железа быть не должно!
Хотя могу поспорить по поводу пользы. К примеру датчик от "кощея" весьма оригинально сделан. Межвитковая ёмкость (паразитная) действительно малая получается, а значит и чувствительность повысится, а точне добротность контура.
Я говорю вам о практической пользе, если вам охота ради 2-3х лишних см на монету и около 15 на машину мучиться с корзиной то дерзайте. Добротность контура тут мало играет роль. Главное это индкция катушки 400+- 20мкг для импульсника но есть и для 300мкг. А вот где в иб добротность контура сильно влияет на баланс катушек, но там таких "узоров" не мотают.
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

в импульснике катушка всего одна!
У кого одна, а у кого и больше. Схемы разные бывают.
в импульснике не должно быть никакого металла или феррита!
Я позавчера до 5-и утра не спал, на форум по импульсникам интересный нарвался. Так там музчина грамотно подошёл к вопросу о рекупирации и съёму сигнала с катушки. Сделал псевдорезонанс и по постоянному току сигнал (фазу) снимал. Я просто (простите за выражение) сидел и хренел от оригинальности мысли. Я вам внизу картинки для экса прикреплю. У него не просто катушка, а длинный ферритовый стержень. Чувствительность такая же как и у импульсника. Просто палка с катушкой на феррите и всё. Его там пытались высмеять, но какой смысл спорить если есть готовая провереная конструкция? В общем я был немного удивлёт от такого подхода. Дядька грамотный, электродинамику на отлично знает, даже институтскую по Фурье и прочей билебитристике. Гляните на картинки сами всё поймёте.
Добротность контура тут мало играет роль. Главное это индкция катушки 400+- 20мкг для импульсника но есть и для 300мкг. А вот где в иб добротность контура сильно влияет на баланс катушек
Я уже говорил что не знаком с построением металлоискателей. То что вы мне говорите для меня "пустой звук". Я даже не знаю зачем две катушки используют. К примеру дорогие металлоискатели работают на одной катушке, имеют селекцию по металлам да ещё и примерную глубину залегания показывают. Вот с этих параметров я и исхожу.

Немного отступление по добротности. Почесав немного свою тыкву набитую перхотью пришёл к выводу что лучше всего использовать резонанс с перестройкой на разные частоты, ну типа 200Гц, 3000Гц и 6000Гц. Такой подход поможет и в глубину "бить", и точное положение объекта найти, и по селекции металлов тоже помощ. Думаю про селекцию народ ещё не всё сказал. Так вот. Глубинники потребляют большой ток, а в резонансе добротность очень сильно влияет на потребление. Поэтому катушку придётся продумать очень основательно, даже градусы по закруглению витка по геометрии считать. А ещё плюс в такой системе - селективность. Фаза в катушке ушла в минус - значит под землёй золотая корона Бонапарта, если в плюс - значит подкова лошади Прежывальского. :wink:

А вот, к слову, что нашёл по рекупирации в ИП.
Изображение
Вот только непонятно куда съём сигнала ставить.
Вложения
гггг.GIF
Рекупирация в ИП.
(1.2 КБ) 3023 скачивания
device_2.jpg
Фото устройства в сборе.
(181.27 КБ) 747 скачиваний
circuit_1.gif
Часть передатчика.
(230.43 КБ) 721 скачивание
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Привет Базарову! :))
Вероятно, я буду сейчас в чем то неправ, но:
Посоветуйте начинающему схему простого металлоискателя (цель: цветчермет).
Спасибо за внимание.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

Если чисто чермет искать, то я бы посоветовал что то из импульсников, Tracker PI 2 или Clone PI W. Я делал и тот, и тот, клон больше понравился.
Последний раз редактировалось nibiluk Сб окт 19, 2013 00:31:29, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

спасибо за совет!
Спасибо за внимание.
Родился

Сообщение _probivnoy_ »

Добрый день, набралось большая куча бу компьютерных БП. Собрал шокер на тл494 , вот думаю - а почему бы не собрать металлоискатель?
Помогите со схемой.
То есть я хочу генератор по типу http://gauss2k.narod.ru/jab/ims02.htm этого преобразователя или аналогичного (например на шим SG),
далее, вместо транса 2 катушки,
после второй катушки выпрямитель (так как 50 кГЦ наше ухо не услышет)
далее унч и зв головка.

В общем идея мощного металлоискателя на предельно доступных деталях.

Жду критики и предложений. И сразу прошу, гуглом пользоваться умею, не надо ссылок на готовые металлоискатели на др. деталях, возможно ли сделать из деталей старого БП?

Сюда перенес.

aen

Сообщение VLAD1996B »

возможно ли сделать из деталей старого БП?
нет
не надо ссылок на готовые металлоискатели
вот как раз надо сначала посмотреть как сделаны другие металлоискатели, а уже потом такой бред писать.
А.Андрей писал(а):Привет Базарову! :))
Вероятно, я буду сейчас в чем то неправ, но:
Посоветуйте начинающему схему простого металлоискателя (цель: цветчермет).
Делай volksturm sm+geb там дискрим есть. Не возись ты с этими трекерами и клонами. Есть такой мд Pirat вот работает как часы и деталей в 4раза меньше а берет дальше но звук плохой
Родился

Сообщение _probivnoy_ »

Почему сразу бред? В качестве транса - 2 катушки, которые согласуются при наличии сердечника
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

из БП? Да нет проблем, смотря какой БП.Если в нем есть ОУ то в принципе можно слепить балансник :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

В комповом БП - ОУ, это новость, максимум что можно из него собрать, биенщик на транзисторах, там они точно есть.

Сообщение VLAD1996B »

В комповом БП - ОУ, это новость, максимум что можно из него собрать, биенщик на транзисторах, там они точно есть.
lm339 у меня в бп стоит
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»