Помогите с микрофонным усилителем
- Herzblut
- Встал на лапы
Помогите с микрофонным усилителем
Для дипломной работы нужен очень чувствительный микрофон направленного действия, с упором на низкие частоты (объект исследования - недра земли).
Нашел неплохие варианты на КР538УН3 и INA217, но их нигде не достать.
Вообщем нужно, чтобы усилитель имел как можно больший коэффициент усиления, при как можно более низком уровне собственного шума (порядка нескольких наноВольт на Гц). При этом (насколько я понимаю) уровень гармоник менее важен.
Подскажите варианты моно усилителей (желательно не очень дорогие) с указанными параметрами и посоветуйте микрофон. У меня пока есть несколько электретных из моб. телефонов и гарнитур, но я не знаю подойдут ли они.
Нашел неплохие варианты на КР538УН3 и INA217, но их нигде не достать.
Вообщем нужно, чтобы усилитель имел как можно больший коэффициент усиления, при как можно более низком уровне собственного шума (порядка нескольких наноВольт на Гц). При этом (насколько я понимаю) уровень гармоник менее важен.
Подскажите варианты моно усилителей (желательно не очень дорогие) с указанными параметрами и посоветуйте микрофон. У меня пока есть несколько электретных из моб. телефонов и гарнитур, но я не знаю подойдут ли они.
- Реклама
Re: Помогите с микрофонным усилителем
Вам нужно ориентироваться на ОУ типа OP-27, OPA-211 и т.п., а основным параметром должно быть напряжение шумов в диапазоне 0.1-10Гц. У этих ОУ оно равно 80nV пик-пик, (шум на частотах ниже ~3Гц выше из-за добавления фликкер-шума).
Вот здесь - схема и обсуждение усилителя на OP-27 для динамического микрофона. Для вашей цели лучше использовать двухполярное питание, чтобы убрать конденсаторы на входе и в цепи обратной связи - они тоже источники фликкер-шума. Если будете использовать электретный микрофон, без разделительного конденсатора не обойтись, используйте высококачественный полипропиленовый (никакой керамики или электролитов).
Вот здесь - схема и обсуждение усилителя на OP-27 для динамического микрофона. Для вашей цели лучше использовать двухполярное питание, чтобы убрать конденсаторы на входе и в цепи обратной связи - они тоже источники фликкер-шума. Если будете использовать электретный микрофон, без разделительного конденсатора не обойтись, используйте высококачественный полипропиленовый (никакой керамики или электролитов).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Herzblut
- Встал на лапы
Я прекрасно понимаю, что нужно начинать с микрофона, но наработки в этой области у меня уже кое-какие есть.
Лучше подскажите стоит ли брать INA217? Она недешевая, хотелось бы быть уверенным, что она подойдет.
Лучше подскажите стоит ли брать INA217? Она недешевая, хотелось бы быть уверенным, что она подойдет.
Последний раз редактировалось Herzblut Чт окт 17, 2013 11:42:34, всего редактировалось 1 раз.
Она избыточна для вашей задачи, если, конечно, ваш микрофон не расположен в 10 метрах от усилителя. Да и в этом случае я посоветовал бы поставить какой-нибудь OP-27 рядом с микрофоном и передавать по кабелю усиленный сигнал.Herzblut писал(а):стоит ли брать INA217...
- Herzblut
- Встал на лапы
Спасибо за совет по OP-27, по даташиту - это как раз то, что нужно для начала.
Подскажите только насчет двухполярного питания: как будет выглядеть схема включения?
И ещё, при подключении электретного микрофона, нужно ли использовать его предварительную обвязку?
Подскажите только насчет двухполярного питания: как будет выглядеть схема включения?
И ещё, при подключении электретного микрофона, нужно ли использовать его предварительную обвязку?
- Реклама
Вот как-то так:

Для динамического микрофона резистор балансировки R1 не нужен. Он может понадобиться при подключении электретного микрофона. Обвязка ему нужна, но там есть проблема: в качестве разделительного можно использовать только высококачественный пленочный конденсатор, а емкость у него ограничена. С другой стороны, и усиление потребуется меньше, но балансировку лучше предусмотреть.
Для динамического микрофона резистор балансировки R1 не нужен. Он может понадобиться при подключении электретного микрофона. Обвязка ему нужна, но там есть проблема: в качестве разделительного можно использовать только высококачественный пленочный конденсатор, а емкость у него ограничена. С другой стороны, и усиление потребуется меньше, но балансировку лучше предусмотреть.
- Herzblut
- Встал на лапы
Насчет разделительного конденсатора... Какую все-таки емкость брать, т.к. в разных источниках она сильно (на несколько порядков) отличается. В Вашей схеме указана 2.2 мкФ, у меня есть такой конденсатор. Не помню как его тип называется (кажись это аксиальный), но он дорогущий и, я надеюсь, должен иметь хорошие характеристики. Такой подойдет? Или лучше использовать обычный металло-полипропиленовый (пленочный)?
П.С. Какой коэффициент усиления данной схемы и есть ли возможность его регулировки?
P.P.S. Минус 3в батарейки цеплять к той же земле, что и минус 2х полярного питания или их нужно как-то развести?
П.С. Какой коэффициент усиления данной схемы и есть ли возможность его регулировки?
P.P.S. Минус 3в батарейки цеплять к той же земле, что и минус 2х полярного питания или их нужно как-то развести?
Плохо искали http://aukro.ua/mikroshema-k538un3a-i3638051450.html ну и у меня завалялись но тоже в металлических корпусах и с буквами А - 3шт , с буквой Б - 2 шт и одна из них в пластиковом корпусе КР538УН3Б.Herzblut писал(а):
Нашел неплохие варианты на КР538УН3 и INA217, но их нигде не достать..
Если не сильно спешите то могу "НОВОЙ ПОЧТОЙ" отослать на неделе.
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
- Herzblut
- Встал на лапы
Было бы неплохо, мне нужен восьминогий зверь. Я так понимаю тот, что в пластике - 8DIP - то что мне нужно. Сколько за него возьмете с пересылкой?Быстрый писал(а): ну и у меня завалялись
Я вам отошлю все бесплатно за изделия а услуги курьера оплатите при получении(это в районе 15-20 гривен) - так пойдёт ?

- Herzblut
- Встал на лапы
Спасибо огромное за такую щедрость!Быстрый писал(а):Я вам отошлю все бесплатно
Тогда буду травить сразу 2 платы: под кр538 и под ор-27
Не стоит благодарности. Ладно , вышлю - проинформирую.
Насколько я понял, вам необходимо фиксировать низкочастотные колебания при помощи микрофона. Лучший способ для этого - не ограничивать снизу полосу пропускания усилителя. Именно поэтому рекомендована схема с двухполярным питанием и динамическим микрофоном без разделительных конденсаторов. В случае электретного микрофона, вам потребуется устранить постоянную составляющую, имеющуюся на выходе схемы обвязки, сохранив требуемую полосу сигнала. Для этого на входе усилителя устанавливается разделительный конденсатор, который вместе с резистором, обеспечивающим протекание входного тока, и входным сопротивлением усилителя, образует фильтр верхних частот. Вам необходимо выбрать частоту среза этого фильтра ниже, чем полоса требуемых частот. Выбрав частоту, нужно выбрать один из элементов фильтра, а другой рассчитать по формуле F=1/(6.28*R*C). Для резисторов менее 1МОм входным сопротивлением усилителя можно пренебречь. Например, в моей схеме частота среза F=1/(6.28*470000*0.0000022)=0.15Гц.Herzblut писал(а):Насчет разделительного конденсатора... Какую все-таки емкость брать, т.к. в разных источниках она сильно (на несколько порядков) отличается.
Все это можно пробовать. Избегать нужно электролитов и керамики.Herzblut писал(а):Такой подойдет? Или лучше использовать обычный металло-полипропиленовый (пленочный)?
Коэффициент усиления определяется по классической формуле K=1+R2/R3 и равен 101 в данной схеме.Herzblut писал(а):Какой коэффициент усиления данной схемы и есть ли возможность его регулировки?
Двухполярное питание подразумевает использование двух батареек: у одной к земле подключен минус, а плюс - к плюсу питания; у другой к земле подключен плюс, а минус - к минусу питания. Для OP27 суммарное напряжение этих батареек должно быть больше примерно 6В, рекомендую использовать две батарейки 6F22 "Крона".Herzblut писал(а):Минус 3в батарейки цеплять к той же земле, что и минус 2х полярного питания или их нужно как-то развести?
- Herzblut
- Встал на лапы
А что тогда делает подстроечник R1?El-Eng писал(а): Коэффициент усиления определяется по классической формуле K=1+R2/R3 и равен 101 в данной схеме.
Само собой. Я имел ввиду батарейку питания обвязки электретного микрофона.El-Eng писал(а):рекомендую использовать две батарейки 6F22 "Крона".
Входной ток ОУ (80нА для ОР27 в худшем случае), протекая по входному резистору (470К), создаст на нем напряжение в 37.6мВ, которое, будучи усиленным в 101 раз, даст на выходе смещение порядка 4 В. Резистор балансировки R1 требуется для того, чтобы устранить это смещение.Herzblut писал(а):А что тогда делает подстроечник R1?
Ее минус можно просто на землю. Если допускает микрофон, можно подключиться и к +Vcc (+9В) или использовать делитель напряжения, правда, он будет потреблять дополнительный ток.Herzblut писал(а):Я имел ввиду батарейку питания обвязки электретного микрофона.
Так сделал топикстартер усилитель или нет ?
- Herzblut
- Встал на лапы
Итак ОР-27 мне никак не привозят. А вот с кр538ун3а я сделал усилитель, только вот он не работает
делал по схеме в верхнем правом углу. Как бы проверить сам операционник на вшивость? А то ведь старенькие они, может что не так?

Обвязку микрофона организовал - там все работает.
Обвязку микрофона организовал - там все работает.
- Herzblut
- Встал на лапы
Уточню. Пробовал кр538ун3б и к538ун3а - глухо! питание на 1-7 ноге есть - 6 вольт, питаю кроной через кренку на 6 вольт. Конденсаторы живые. Непропаев не обнаруживаю. Причем на выходе абсолютная тишина - ни шума ни треска. В чем может быть дело?
- da-nie
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
А как вы с кроны двуполярное питание сделали? Или вы среднюю точку организовали?питание на 1-7 ноге есть - 6 вольт, питаю кроной через кренку на 6 вольт.
Не видно там нифига...делал по схеме в верхнем правом углу.
У вас операционник или усилитель использован?кр538ун3а
Зачем избегать керамики? Она, конечно, не очень температуростабильна, но тут это не критично. А так - до 100 МГц работает. Или есть ещё какая-то причина?Избегать нужно электролитов и керамики
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
- Herzblut
- Встал на лапы
кр538ун3а - нужно однополярное питание.
Использован микрофонный усилитель кр538ун3а.
вот перезалилНе видно там нифига...
[/quote]У вас операционник или усилитель использован?
Использован микрофонный усилитель кр538ун3а.