Помогите с микрофонным усилителем

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Herzblut
Встал на лапы

Помогите с микрофонным усилителем

Сообщение Herzblut »

Для дипломной работы нужен очень чувствительный микрофон направленного действия, с упором на низкие частоты (объект исследования - недра земли).
Нашел неплохие варианты на КР538УН3 и INA217, но их нигде не достать.
Вообщем нужно, чтобы усилитель имел как можно больший коэффициент усиления, при как можно более низком уровне собственного шума (порядка нескольких наноВольт на Гц). При этом (насколько я понимаю) уровень гармоник менее важен.
Подскажите варианты моно усилителей (желательно не очень дорогие) с указанными параметрами и посоветуйте микрофон. У меня пока есть несколько электретных из моб. телефонов и гарнитур, но я не знаю подойдут ли они.
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Re: Помогите с микрофонным усилителем

Сообщение El-Eng »

Вам нужно ориентироваться на ОУ типа OP-27, OPA-211 и т.п., а основным параметром должно быть напряжение шумов в диапазоне 0.1-10Гц. У этих ОУ оно равно 80nV пик-пик, (шум на частотах ниже ~3Гц выше из-за добавления фликкер-шума).
Вот здесь - схема и обсуждение усилителя на OP-27 для динамического микрофона. Для вашей цели лучше использовать двухполярное питание, чтобы убрать конденсаторы на входе и в цепи обратной связи - они тоже источники фликкер-шума. Если будете использовать электретный микрофон, без разделительного конденсатора не обойтись, используйте высококачественный полипропиленовый (никакой керамики или электролитов).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

Я прекрасно понимаю, что нужно начинать с микрофона, но наработки в этой области у меня уже кое-какие есть.
Лучше подскажите стоит ли брать INA217? Она недешевая, хотелось бы быть уверенным, что она подойдет.
Последний раз редактировалось Herzblut Чт окт 17, 2013 11:42:34, всего редактировалось 1 раз.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Herzblut писал(а):стоит ли брать INA217...
Она избыточна для вашей задачи, если, конечно, ваш микрофон не расположен в 10 метрах от усилителя. Да и в этом случае я посоветовал бы поставить какой-нибудь OP-27 рядом с микрофоном и передавать по кабелю усиленный сигнал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

Спасибо за совет по OP-27, по даташиту - это как раз то, что нужно для начала.
Подскажите только насчет двухполярного питания: как будет выглядеть схема включения?
И ещё, при подключении электретного микрофона, нужно ли использовать его предварительную обвязку?
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вот как-то так:
Изображение
Для динамического микрофона резистор балансировки R1 не нужен. Он может понадобиться при подключении электретного микрофона. Обвязка ему нужна, но там есть проблема: в качестве разделительного можно использовать только высококачественный пленочный конденсатор, а емкость у него ограничена. С другой стороны, и усиление потребуется меньше, но балансировку лучше предусмотреть.
Mic.png
(6.9 КБ) 3971 скачивание
Реклама
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

Насчет разделительного конденсатора... Какую все-таки емкость брать, т.к. в разных источниках она сильно (на несколько порядков) отличается. В Вашей схеме указана 2.2 мкФ, у меня есть такой конденсатор. Не помню как его тип называется (кажись это аксиальный), но он дорогущий и, я надеюсь, должен иметь хорошие характеристики. Такой подойдет? Или лучше использовать обычный металло-полипропиленовый (пленочный)?
П.С. Какой коэффициент усиления данной схемы и есть ли возможность его регулировки?
P.P.S. Минус 3в батарейки цеплять к той же земле, что и минус 2х полярного питания или их нужно как-то развести?
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Herzblut писал(а):
Нашел неплохие варианты на КР538УН3 и INA217, но их нигде не достать..
Плохо искали http://aukro.ua/mikroshema-k538un3a-i3638051450.html ну и у меня завалялись но тоже в металлических корпусах и с буквами А - 3шт , с буквой Б - 2 шт и одна из них в пластиковом корпусе КР538УН3Б.
Если не сильно спешите то могу "НОВОЙ ПОЧТОЙ" отослать на неделе.
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

Быстрый писал(а): ну и у меня завалялись
Было бы неплохо, мне нужен восьминогий зверь. Я так понимаю тот, что в пластике - 8DIP - то что мне нужно. Сколько за него возьмете с пересылкой?
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Я вам отошлю все бесплатно за изделия а услуги курьера оплатите при получении(это в районе 15-20 гривен) - так пойдёт ?
Изображение
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

Быстрый писал(а):Я вам отошлю все бесплатно
Спасибо огромное за такую щедрость! :shock: Тогда отправляйте наложенным платежем в город Кривой Рог на склад Новой Почты №7 (адрес склада ул. Янова 4). Получатель Хмыз Кирилл, тел. +380967114956.
Тогда буду травить сразу 2 платы: под кр538 и под ор-27 :)))
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Не стоит благодарности. Ладно , вышлю - проинформирую.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Herzblut писал(а):Насчет разделительного конденсатора... Какую все-таки емкость брать, т.к. в разных источниках она сильно (на несколько порядков) отличается.
Насколько я понял, вам необходимо фиксировать низкочастотные колебания при помощи микрофона. Лучший способ для этого - не ограничивать снизу полосу пропускания усилителя. Именно поэтому рекомендована схема с двухполярным питанием и динамическим микрофоном без разделительных конденсаторов. В случае электретного микрофона, вам потребуется устранить постоянную составляющую, имеющуюся на выходе схемы обвязки, сохранив требуемую полосу сигнала. Для этого на входе усилителя устанавливается разделительный конденсатор, который вместе с резистором, обеспечивающим протекание входного тока, и входным сопротивлением усилителя, образует фильтр верхних частот. Вам необходимо выбрать частоту среза этого фильтра ниже, чем полоса требуемых частот. Выбрав частоту, нужно выбрать один из элементов фильтра, а другой рассчитать по формуле F=1/(6.28*R*C). Для резисторов менее 1МОм входным сопротивлением усилителя можно пренебречь. Например, в моей схеме частота среза F=1/(6.28*470000*0.0000022)=0.15Гц.
Herzblut писал(а):Такой подойдет? Или лучше использовать обычный металло-полипропиленовый (пленочный)?
Все это можно пробовать. Избегать нужно электролитов и керамики.
Herzblut писал(а):Какой коэффициент усиления данной схемы и есть ли возможность его регулировки?
Коэффициент усиления определяется по классической формуле K=1+R2/R3 и равен 101 в данной схеме.
Herzblut писал(а):Минус 3в батарейки цеплять к той же земле, что и минус 2х полярного питания или их нужно как-то развести?
Двухполярное питание подразумевает использование двух батареек: у одной к земле подключен минус, а плюс - к плюсу питания; у другой к земле подключен плюс, а минус - к минусу питания. Для OP27 суммарное напряжение этих батареек должно быть больше примерно 6В, рекомендую использовать две батарейки 6F22 "Крона".
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

El-Eng писал(а): Коэффициент усиления определяется по классической формуле K=1+R2/R3 и равен 101 в данной схеме.
А что тогда делает подстроечник R1?
El-Eng писал(а):рекомендую использовать две батарейки 6F22 "Крона".
Само собой. Я имел ввиду батарейку питания обвязки электретного микрофона.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Herzblut писал(а):А что тогда делает подстроечник R1?
Входной ток ОУ (80нА для ОР27 в худшем случае), протекая по входному резистору (470К), создаст на нем напряжение в 37.6мВ, которое, будучи усиленным в 101 раз, даст на выходе смещение порядка 4 В. Резистор балансировки R1 требуется для того, чтобы устранить это смещение.
Herzblut писал(а):Я имел ввиду батарейку питания обвязки электретного микрофона.
Ее минус можно просто на землю. Если допускает микрофон, можно подключиться и к +Vcc (+9В) или использовать делитель напряжения, правда, он будет потреблять дополнительный ток.
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Так сделал топикстартер усилитель или нет ?
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

Итак ОР-27 мне никак не привозят. А вот с кр538ун3а я сделал усилитель, только вот он не работает :( делал по схеме в верхнем правом углу. Как бы проверить сам операционник на вшивость? А то ведь старенькие они, может что не так?
Изображение
Обвязку микрофона организовал - там все работает.
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

Уточню. Пробовал кр538ун3б и к538ун3а - глухо! питание на 1-7 ноге есть - 6 вольт, питаю кроной через кренку на 6 вольт. Конденсаторы живые. Непропаев не обнаруживаю. Причем на выходе абсолютная тишина - ни шума ни треска. В чем может быть дело?
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

питание на 1-7 ноге есть - 6 вольт, питаю кроной через кренку на 6 вольт.
А как вы с кроны двуполярное питание сделали? Или вы среднюю точку организовали?
делал по схеме в верхнем правом углу.
Не видно там нифига...
кр538ун3а
У вас операционник или усилитель использован? :?
Избегать нужно электролитов и керамики
Зачем избегать керамики? Она, конечно, не очень температуростабильна, но тут это не критично. А так - до 100 МГц работает. Или есть ещё какая-то причина?
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

кр538ун3а - нужно однополярное питание.
Не видно там нифига...
вот перезалил
У вас операционник или усилитель использован?
[/quote]

Использован микрофонный усилитель кр538ун3а.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»