Как переделать импульсный БП
Как переделать импульсный БП
Имеется в наличии импульсник от принтера 30В 0,4 А
http://bankware.de.com/netzteil-ac-adap ... 80617.html
Как его можно переделать в зарядное устройство для АКБ на скутер 12в и желательно со светодиодом который служит указателем полной зарядки.
Вот такая вот ЗАДАЧКА.
Жду советы.
http://bankware.de.com/netzteil-ac-adap ... 80617.html
Как его можно переделать в зарядное устройство для АКБ на скутер 12в и желательно со светодиодом который служит указателем полной зарядки.
Вот такая вот ЗАДАЧКА.
Жду советы.
-
Богдан1994
- Встал на лапы
Re: Как переделать импульсный БП
Я бы не заморачивался по поводу этого бп на вашем месте, 0.4 А - этого мало для зарядки, нужно как то увеличить ток, и напряжение 30V - надо понизить где то в 2 раза
Знать бы где соломы подложить...
- khomych
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
как вариант на выходе БП поставить step-down преобразователь на м/с LM2576-adj выставив его на необходимое для зарядки напряжение, заодно и ток можно поднять. а индикатор заряда можно сделать на TL431.
ИМХО 0,4 А хватит для зарядки аккума на скутер (там скорее всего аккум на 4 А*ч), так что можно обойтись той же LM317 только она будет греться как утюг
ИМХО 0,4 А хватит для зарядки аккума на скутер (там скорее всего аккум на 4 А*ч), так что можно обойтись той же LM317 только она будет греться как утюг
Спасибо.
Последний раз редактировалось Starichok51 Ср окт 16, 2013 22:12:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
-
Богдан1994
- Встал на лапы
khomych писал(а):(там скорее всего аккум на 4 А*ч)
Если 4 а*ч - то 0.4А для зарядки будет идеально, я где то читал что аккумы правильно заряжать током 1/10 от их емкости, и если автор прям совсем ленивый то можно бп вообще не трогать, просто на выход влепить 2 лм 317т 1-регулировка напряжения, 2-регулировка тока, поставить всё это на приличный радиатор( только одна из микросхем должна крепиться через теплопроводную прокладку), ну и для надежности поставить кулер небольшой которым будет управлять термистор(он же терморезистор) и в схеме которую я дал первый входной кондер поставь керамический ~0.1 мкф. и электролит не такой большой, на 2000 мкф хватит, и на выходе второй микросхемы лучше проволочный переменник, или ещё лучше многодиапазонный переключатель с несколькими 5 ватными резисторами. Может возникнуть проблема - после 1 входного электролита может подняться напряжение выше 40 вольт ( по даташиту на лм 40 в. это максимум)
- Вложения
-
- images.jpeg
- (4.29 КБ) 488 скачиваний
Знать бы где соломы подложить...
Лучше всего поизучать матчасть и поискать готовый зарядник.
Стиральная машина из сломанного холодильника получается дороже, чем готовая и новый холодильник впридачу.
Стиральная машина из сломанного холодильника получается дороже, чем готовая и новый холодильник впридачу.
В этой схеме для большей точности выставленного напряжения стабилизаторы надо поменять местами.
А так как входное напряжение стабилизировано то стабилизатор тока можно заменить резистором. За одно и ввести индикатор заряда.

И не надо больших радиаторов с поддувалом.
Если резистор R4 заменить на цепочку из 18 маломощных диодов плюс подстроечный резистор и обеспечить их тепловой контакт с батарейкой, получим термокомпенсированный зарядник.
А так как входное напряжение стабилизировано то стабилизатор тока можно заменить резистором. За одно и ввести индикатор заряда.
И не надо больших радиаторов с поддувалом.
Если резистор R4 заменить на цепочку из 18 маломощных диодов плюс подстроечный резистор и обеспечить их тепловой контакт с батарейкой, получим термокомпенсированный зарядник.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Здравствуйте. Чтобы не создавать новую тему, нашёл подходящую по смыслу. Мне тоже надо переделать блок питания. В общем дело такое, требуется блок питания для очередной самоделки, на 12 вольт. Откопал в своих запасах импульсник на 15 вольт, не хочу городить дополнительный стабилизатор, ведь можно понизить напряжение изменив схему. По печатке нарисовал принципиальную схему блока питания (низковольтную часть, после транформатора). Что-то я никак не пойму, что нужно изменить в схеме для того чтобы понизить выходное напряжение с 15 до 12 вольт. На плате были не впаяны несколько деталей (были только обозначения), я их выделил зелёным цветом. Не понятно, то ли транзистор там стоял, то ли ещё одна TL431, я там нарисовал знак вопроса. Пожалуйста, помогите разобраться в схеме
http://img.radiokot.ru/files/10708/medium/6335iuyvs.JPG
http://img.radiokot.ru/files/10708/medium/6335iuyvs.JPG
R5 на 3,8к
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо, всё заработало как надо