Ремонт и доработка Амфитон 002

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
fishlabsoman
Родился

Ремонт и доработка Амфитон 002

Сообщение fishlabsoman »

Попался мне на руки такой усилок. Морда вот его Изображение ___ Изображение

вид сверху Изображение (не обращайте внимания на неправильно распаяные кодюки, уже все в норме)

отслоившиеся дороги Изображение
приложу на всякий случай фото платы оконечника Изображение Изображение
на большой громкости вот такая картина Изображение синус вро де бы 70гц (показания снимал через эту штуку http://www.illari.ru/electro/osc/ осциллограф из звуковой карты)

Еще греется правый канал, не сказал бы что сильно, но ощутимо и еще этот самый правый канал несколько тише. Снимал звук с тембрблока - там разницы в громкости нет.
Еще правый канал иногда шуршит, но шуршание то есть, то нет - эризодичесское. причем шуршит не в тембр блоке так как не зависит от громкости. Может релюшка? Лечится ударом кулаком. простукивание плат помогают только если хорошо стукнуть, причем независито от места.

Что можно сделать что бы улучшить звучание? В звуке как будто мало средних частот. Выключаешь тембрблок - звук совсем плоский (может стоит попробовать звук подать напрямую на оконечники?)

Модифицированы задние входы (что то там непонятное, но универсальный вход работает и ладно - делал не я). Сделан выход на джек 6,3мм (делал я), и переключатель магнитофон-запись выпилен - вместо него сделана выключалка колонок (так как подключен к пк и частенько необходимо пересесть на наушники, да и усилитель наушников неплохой хе хе). Недавно поменял маленькие электролиты на ОУ (фотки старые - лень его снова раскручивать) на тембрблоке еще не менял, но уже затарился кондюками. Большие электролиты еще не менял. Осциллографа нет, генератора тоже нет, но частично можно использовать пк. мультиметр за 300р только есть (830я серия). Сам я не железнячник, а прогер прикладник, но уж очень меня радиолюбительство затянуло, что означает что знания на уровне школьной физки, да и то забытой уже. Если что не судите строго. Спасибо. :)

PS: приложил схему
PS2: нашел на форуме ссылку http://datagor.ru/amplifiers/solid-stat ... -vega.html есть идеи по реализации?
Вложения
amfiton_e002 (2).djvu
(126.47 КБ) 496 скачиваний
Не тормози, сникерсни!
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Ремонт и доработка Амфитон 002

Сообщение koyodza »

Сам по себе этот усилитель не очень хороший, даже многие интегральные намного лучше. Я бы на Вашем месте выбросил оконечники и поставил на TDA7294

Шуршат, возможно, подстроечные резисторы. Скорее всего R5 в оконечнике.

Греться может из-за неправильно установленного тока покоя если нет неисправностей. Устанавливается с помощью R20 в оконечнике, но нужно вращать осторожно после прогрева в отсутствие сигнала без нагрузки и всё время контролировать ток по падению напряжения на R34 R35
Реклама
fishlabsoman
Родился

Сообщение fishlabsoman »

Подстроечники вроде не шуршат - я сразу на них подумал и потискал их чутка но ничего не изменялось :dont_know: .

На счет тока покоя я еще с ним поковыряюсь, только надо тестер по ходу новый купить. Который у меня есть по ходу врёт иначе не знаю как объяснить то, что когда замыкаю щупы и меряю сопротивление получается 1 ом, хотя пару месяцев назад когда я его юзал помню точно что был 0. Но можно поподробнее что откуда мерять?

Кстати только собрался восстанавливать заднюю стенку - там был добавлен вход на корректор(??) и земля входа была повешена на корпус (разве так и должно быть?) и после этого появился фон в 50гц, хотя если замкнуть землю вхожов на корпус фон пропадает. И еще в корректоре были перепаяны конденсаторы, но по ходу там они снова померли... и еще после размыкания земли входов и корпуса звук стал громче

и есть идеи по поводу http://img.radiokot.ru/files/91537/5vp29bjqd.png ? с тембрблока выходит чистый синус.

кстати между экраном входов и корпусом 2.5 вольта. сейчас ради интереса прицепил электролит на 1мкф и фон почти совсем исчез - остался только тихонький такой.. и на выходе динамиков постоянный ток 2,5в, замыкаешь - 0,3в на динамики
Не тормози, сникерсни!
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

По осциллограммам непонятно какой там масштаб. Догадываюсь, что Вы просто подали на вход звуковой платы сигнал откуда-то, наверное с выхода усилителя, наверняка через делитель, но не написали откуда именно и как подключили.

Насчёт оторванных экранов и напряжений между ними тоже не всё ясно: чтобы по Вашему описанию понять нужно сейчас держать в руках такой усилитель, а у меня его нет.

Измерять ток покоя лучше всего было бы как падение напряжения на R34 R35, это вот те черные резисторы С5-16
Просто цепляете прямо к выводам одного из них вольтметр, нагрузку от усилителя отключаете совсем, никакой сигнал не подаёте и громкость в минимум, включаете и даёте поработать хотя бы минут 15, чтобы элементы нагрелись. Потом контролируете напряжение и аккуратно повышаете ток покоя. Если там 0,13 Ом (но мне кажется что там ).15 или 0,2 Ом, лучше посмотрите что реально установлено), то получится 13 мВ = 100 мА
Обычно нормальным током покоя для такого класса усилителей является 30..50 мА, т.е. если хотим установить 40мА, при сопротивлении 0,13 Ом нужно установить напряжение 5,2 мВ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
fishlabsoman
Родился

Сообщение fishlabsoman »

На что этот ток влияет?

Правый канал выставил с первой попытки (кстати там было 17мВ), а вот с левым не получается - на резисторах 0,3мВ как ни крути резистор, но выставил ток и положение одинаковое относительно правого. Куда смотреть? Искать сопли на плате?

Шуршала ручка громкости кстати.

На счет картинки той - подавал синус из этой же программы на усилитель (эталонный синус первый) включал запись и воспроизведение -> звук в усилок, -> выход с динамиков динамики выкл, а подключены только наушники (звук не меняется при подключении/отключении динамиков) -> идет в делитель и далее в линейный вход звуковой карты. При громкости ручке громкости 40% (звуковая карточка компьютера 100%) синус 70 не видоизменяется, а вот при громкости в 80% (громкость выхода звуковой карты 100%, линейный вход 50%) синус вот так корёжит. позже проведу замеры минуя тембрблок, когда звук идет прямо на оконечники - сегодня лень делать.

Пока писал сообщение правый канал остыл! :) теперь не греется понапрасну

PS спасибо за методику - мотаю на ус!
Не тормози, сникерсни!
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Нулевой ток покоя может быть из-за разных неисправностей, в том числе и при обрыве электродов некоторых транзисторов. При этом на малой мощности вполне может даже "играть". Попытаться отремонтировать можно, если будете выполнять всё точно и без лишней самодеятельности.

По осциллограммам всё равно ничего не понятно, потому что Вы не назвали ни одной осмысленной цифры. Что такое "синус 70 не видоизменяется" наверное знают только полностью оторванные от железа программисты. Вы можете сказать какая там амплитуда в Вольтах? Какой делитель использовали? Куда именно и как подключен делитель? Если Вы сами не заинтересованы в результате, то я тем более в нём не заинтересован и скоро мне надоест выпытывать у Вас что и как Вы делаете.

Кстати, Вам надо немедленно почитать правила форума http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Уже было несколько нарушений п.2.2 и п.2.7, надеюсь больше не будет.
Реклама
fishlabsoman
Родился

Сообщение fishlabsoman »

Разобрался с картинкой той. в смысле с сигналом и усилением онного. по ходу был перегруз у линейного входа интегрированной звуковушки - перевесил на внешнюю (asus xonar dg, причем еще та засранка) и синус чуть чуть попиленый на 100% громкости. а синус 70Гц+7кГц принимает на ура, считай чистенький. надо будет резистор помощнее найти и посмотреть как он в нагрузке, динамики жалко, да и громковато, хотя можно их куданить заныкать :)) . у меня есть один мощный резистор 1ом 7ватт, но он один и не подходит >_< так что надо будет обзавестись чем нить нормальным для тестов. вообще надо бы глянуть что выходит из звуковой карты, как бы там не получилось что нить вводящее в заюлуждения..

теперь остаётся разобраться с левым каналом и его током покоя. разобраться с усилителем со звукоснимателя (тот что около входов) так как там баланс смещен в левый канал и электролит один какой то странный совсем, разобраться с платой с отслоившимися дорогами (та что около левого оконечника).

кстати! Есть ли простой способ измерить ёмкость электролитов? Иначе какой прибор купить и сколько это будет стоить примерно? Сейчас уже гуглить лень, а завтра все равно спросил бы что к чему.
Спокойной ночи! :sleep:

Прочитаю правила, но завтра. На счет осциллограм - думаю что это не более чем игрушка - точных показаний от нее не добьёшься в принципе. Но характер искажений возможно нёс какую-либо действительную информацию, хотя уже проехали :) . А вообще я про осциллограммы написал все что смог
На счет картинки той - подавал синус из этой же программы на усилитель (эталонный синус первый) включал запись и воспроизведение -> звук в усилок, -> выход с динамиков динамики выкл, а подключены только наушники (звук не меняется при подключении/отключении динамиков) -> идет в делитель и далее в линейный вход звуковой карты
и в первом посте
на большой громкости вот такая картина <Изображение> синус вроде бы 70гц (показания снимал через эту штуку http://www.illari.ru/electro/osc/ осциллограф из звуковой карты)
из дополнения могу сказать что программа первая попавшаяся, которая может визуализировать что то подобное.

Но профит от всей темы я все таки получил и за это огромное спасибо. Догнал как посчитать ток покоя, разобрался с ним же, получил удовольствие от ковыряния паяльником сего девайса и получил не то, что бы первый, но первый положительный опыт точно, ну и по мелочи разобрался со звуковой картой.
Не тормози, сникерсни!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»