Мы до сих пор не изучили как работает собственный мозг ) а уже рассуждаем о том есть Бог или нет его )))
Есть атеисты, есть верующие...
я сначала был верующим, потом атеистом, затем снова верующим... размусоливать о том или этом вытаскивая цитаты из Библии не буду, суть все равно понятна будет не сразу и не всем, через неверние, сомнение и т.п. нужно пройти, это как невозможно перепрыгнуть через свое 18-летие (мне уже за тридцать

, невозможно прожить не болея ни разу, так что этап неверия и сомнения такой же необходимый как пауза при путешествиях и отдых в работе.
Что меня заставило вернуться?
1. Ну во-первых нерешенный вопрос возникновения мира. Теория большого взрыва (сериал для прогульщиков-студентов тут не причем) меня не устраивает, т.к. процесс кто-то (что-то) запустил.
2. Ну прыгали скакали молекулы и вдруг раз: carbone based lifeforms (кстати неплохая группа, особенно альбом Гидропонический Сад) тоже как-то непонятно, мутно...
3. Нужно нести свою русскую культуру через века, чтобы ее не сожрали всякие разные секты, гомики, гопники и т.п. сброд, котороый надеюсь пасется далеко отсюда (в противном случае разговор бессмысленный)
Ну а теперь прописные истины, которые понимаешь не сразу:
1) Судить о церкви через попов и бабушек послушниц так же глупо как о возможностях 5-го поколения истребителей по навыкам пилотирования Николая Баскова.
как это не удивительно, священнослужители тоже люди! И они писают и какают как люди и так же как и все могу хотеть женщину и завидуют и объяты прочими страстями. Но! Если Вы считаете что Вы мудрее и умнее, то почему Вы не на месте этих самых священнослужителей? Подумайте над этим, они _реально_ обрекли себя на довольно стремную с точки зрения мирского жития существование.
2) У тех служителей церкви которых можно наблюдать в приходах нет зарплаты! Прикиньте на мгновение, живешь только с подачек верующих, мало того, что под запретом дофига приятностей, так еще и дрючат каждый день верхне стоящие в иерархии церкви, мол приход в ненадлежащем виде, мол реставрацию никак не закончил и т.п. Крутись как хочешь! Все это лишний раз окунает церковь в финансовые проблемы и в бизнес. Но если не будет верующих все загнется совсем и будете вместо православной церкви ходить в секту. Секты как правило живут обязательными взносами или вообще отказом от частной собственности, все твое теперь общее (читай - организатора)
3) Нет никакого наказания за проступки от Бога... Нет этого! Вообще священное писание написано тогда когда не было ни миниюбок ни интернета ни даже степлера. Оно безнадежно старое с точки зрения современной жизни и психологии. Почему психологии, потому что фраза "постигнет тебя кара небесная за грехи твои" сейчас вызывает недоумение, она работает с уровнем интеллекта между постухом в глубинке монглии и самой смышленой обезьянкой, которая схватила банан до того как загорелась лампочка. Средний уровень интеллекта индивидума вырос в несколько десятков раз! а писание не изменяется! Но! Наказание о котором идет речь существует, но в виде последствий.... например если Вы прыгнете с 5-го этажа то скорее всего умрете либо покалечитесь. Что в Библии? В Библии смертные грехи (заповеди):
а) не обжирайся - ну тут понятно, банально можно посадить живот
б) не прелюбодействуй - тут тоже понятно, про СПИД все слышали, а есть еще ВПЧ (причина рака, кстати проверьтесь если есть ВПЧ, то нужно быть аккуратным), гепатиты, сифилис и прочие радости жизни которые любят передаваться через беспорядочные связи. Любишь женщин (или мужчин - фу) будь готов к тому что вероятность подцепить заразу растет.
в) не убий - сохранение целостности общества, жить будет невозможно если убийство будет в законе
г) не ври - то что наукой доказано существование круговорота говна в природе понятно всем, закон сохранения энергии, ты соврал, тебе соврут, а ложь имеет удивительное свойство проявляться вот ровно тогда когда ну вот совсем невовремя ) т.е. соврав, ты рискуешь быть разоблоченным.
д... ) все что связано с удержанием веры, т.е. для общества двухтысячной давности было критически необходимым удержание текущей веры (правомлавия), через страх, а как же иначе можно общаться например с монгольским пастухом? он понимает только страх и угрозу, и понимает что если ни одна лошадка из стада не пропадет, то все у него будет хорошо )
В общем, если есть желание, то я могу расписывать очень продолжительно все это дело, т.к. надеюсь что в своем возрасте уже накушался всякой ереси и могу понять и объяснить очень многое.
Ну и напоследок, вот не верю я в чудеса, но блин, помогают молитвы, вот хочешь ты или нет, работает! ))) фиг знает почему.
Недели две назад вышел из Храма побывав у образа Пантелеймона (это тот кто лечит) и тут бац СМС: человек из за которого в храм пошел излечился!
Сходите к иконе Николая Чудотворца, попросите успеха и удачи в бизнесе - сработает! Я не знаю как это функционирует, но оно работает!
Ну а мне еще нравится в храмах (но не модерновых) находиться потому что там таааак спокойно и хорошо, и этот запах ладана и потрескивание свечек... ну просто рай для человека который постоянно в компутере, стрессе и смартфоне ) А там все такое родное и уютное. Эх....
PS. уважаемые атеисты этого форума ) я про Вас ничего плохого не сказал) у меня есть друзья глубокие атеисты, закоренелые я бы сказал - нормально общаемся ) но порой ощущение что не хватает человеку душевности и гибкости, чего-то теплого не хватает и становится... нет никакой злобы, появляется досада за человека, о которой разумеется не расскажешь, т.к. наседать со своими религиями или верами самое неблагодарное занятие, да и смысла в этом глубокого нет: Бог даст само придет.
Атеизм на мой взгляд это все таки как безалкогольное пиво ) вроде пьешь а кайфа нет )))) Но если за рулем, то никуда не денешься )))