О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение As »

diman_d писал(а):...Кстати, для As я нашел настоящую KTL гитару.
Если я правильно понял, это электрогитара, а ей форма корпуса "по барабану"... :dont_know: :))

А про точность графиков... По моему мнению, добиваться идеально прямых линий не стоит, небольшие провалы никак на слух не обнаружимы (главное, что бы резонансных пичков небыло). А вот слишком замудрёные фильтры подпортят фазовую характеристику, это может быть хорошо заметно на слух... :dont_know:
Я в последнее время заинтересовался НЧ звеном с ЭМОС, усиленно штудирую свежую информацию в Сети (то, что публиковалось в Радио, оказывается, давно устарело!)... :dont_know:
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

diman_d писал(а):разорву шаблон Да, не надо.
Оказывается, усил может быть сделан на чём попало. Главное, чтоб акустика "ого-го". И всё будет гуд. Круто. Давайте все делать усилки на самых говнистых элементах. Главное, ведь, акустика. Сейчас все авторы усилков на транзисторах и лампах переворачиваются в гробах. Оказывается, не надо было ничего придумывать :dont_know: Ставим микросхему, припаиваем пару кондеров, резисторов и на этом усил закончен. Теперь главное - 3-полосная акустика. Если же играет плохо, проблема 100% в плохой акустике. Усил ни при чём. :dont_know:
diman_d писал(а):еще деды, которые ностальгируют по дедушкиным радиоприемникам
Не считаешь ли ты, что ты умнее тех дедов? Для тебя ламповая техника = неразведанная вселенная. Представление о "ламповом" звуке - на уровне "звука из лампового телека".
Вот, то, что ты по ходу дела для себя открываешь, то для тех дедов - рутина... Твоё любимое слово. :wink:

На счёт акустики. Никто не говорит, что есть что-то плохое в том, что ты делаешь ту или иную акустику. Претензии, в основном, к тому, что ты автоматически хаишь всё остальное. И всех остальных, у которых то "остальное" есть. Просто у тебя нет чувства меры. Потому ты не можешь понять, что для дома с головой хватает как минимум - акустики на ШП, как максимум - ШП + ВЧ. И усилка ватт на 5-10.
Изображение
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Философский Кот писал(а):... для дома с головой хватает как минимум - акустики на ШП, как максимум - ШП + ВЧ. И усилка ватт на 5-10.
Лампового. :wink:
Like the eyes of a cat in the black and blue...
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

As писал(а): Если я правильно понял, это электрогитара
Акустическая. Звукоснимателей не вижу.
As писал(а): А про точность графиков... По моему мнению, добиваться идеально прямых линий не стоит, небольшие провалы никак на слух не обнаружимы (главное, что бы резонансных пичков небыло). А вот слишком замудрёные фильтры подпортят фазовую характеристику, это может быть хорошо заметно на слух...
Так ничего замудренного нет. Второй порядок, это минимум. Для ВЧ динамика лучше третий, это гарантирует его долгую жизнь.
Фаза загружается после окончательной доводки, на первом этапе нужно следить за импедансом, чтобы не сильно проседал.
Философский Кот писал(а): Оказывается, усил может быть сделан на чём попало. Главное, чтоб акустика "ого-го". И всё будет гуд. Круто.
Ну не впадай в крайности, не придумывай за меня. Ведь очевидно, почему основной спор идет всегда вокруг усилителей. Потому что акустику сделать намного сложнее.
Я ведь писал причину твоего такого поведения, повторяться не стану, ты все равно не читаешь, или понимаешь это по своему. Слушай дальше свои среднечастотники, без верхов и низов. Нет баса - нет проблем :))) .
Философский Кот писал(а): На счёт акустики. Никто не говорит, что есть что-то плохое в том, что ты делаешь ту или иную акустику. Претензии, в основном, к тому, что ты автоматически хаишь всё остальное.
Не хаю. Ну плохая же, и сколько бы ты не оправдывался, лучше не станет. Коробочки с 5ГДШ нельзя назвать нормальной акустикой, это радиоточки. Просто тебе не с чем сравнить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Вчера целый день кувалдой махал, руки до сих пор трясутся.
Сегодня просверлил за целый день два отверстия с матом и с песнями. :(
Наконец двоих вывел наружу корпуса, вот там они и будут у меня сидеть в двуху :)
Вложения
в двушку.JPG
(129.92 КБ) 275 скачиваний
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

diman_d писал(а):Потому что акустику сделать намного сложнее.
И, по ходу, для тебя усилитель транзисторный сделать намного сложнее, чем на ТДА :tea:
diman_d писал(а):Не хаю. Ну плохая же,
Ну, вот... Опять. Только сказал - сразу себе противоречишь :)))

Пы.Сы.
Купил себе дины 10ГДШ-102.
Попробовал подрубить к усилку на 36-х. Без оформления, просто на кровать поставил дины.
Офигенный звук. Бас мягкий. Не пердит. ИМХО, это супер для комнатной акустики. Пускай "приборно" бас "кривой", главное - на слух очень приятно. :music: Ещё валяются ГДВ-шки из телеков. Надо приспособить :tea:
Изображение
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Философский Кот писал(а): И, по ходу, для тебя усилитель транзисторный сделать намного сложнее, чем на ТДА :tea:
Намного сложнее, чем любой усилитель. :)) . Фильтры аудиофилы вообще не умеют делать, идею многополоски поливают грязью, типа это не нужно. А все потому, что многополосная система всегда была и будет лучше широкополосной, и рвет их кривую системку как "как тузик грелку".
Философский Кот писал(а): Ну, вот... Опять. Только сказал - сразу себе противоречишь :)))
Нет. Как написал, так и есть.
Философский Кот писал(а): Офигенный звук. Бас мягкий. Не пердит. ИМХО, это супер для комнатной акустики. Пускай "приборно" бас "кривой", главное - на слух очень приятно. :music: Ещё валяются ГДВ-шки из телеков. Надо приспособить :tea:
Ну удачи в постройке. :beer: По секрету скажу, ни один динамик не будет "пердеть", если его адекватно оформить. 40 лет прошло, ты не заметил? Есть же отличные современные головки, с доступной ценой, а ты все хлам в дом тащишь.
As
Модератор

Сообщение As »

Наилучший результат будет, если усилитель сделать под конкретную АС, тщательно согласовав параметры. Не многим хуже - собрать АС под конкретный усилитель (но-заметно дороже!). Универсальных решений не существует! :))
Философский Кот
Собутыльник Кота

diman_d писал(а):Фильтры аудиофилы вообще не умеют делать, идею многополоски поливают грязью, типа это не нужно.
Аудиофилы пускай поливают.
То, что многополоска лучше одного динамика - никто не спорит.
Но часть разумного в этом есть, если подойти с другой стороны. Это мера. Если я не слушаю тяжелой музыки или не строю домашний кинотеатр, то нафига мне акустика с нижней границей овер 20 герц? Меня вполне устроит и 50Гц, пускай, со спадом. 40 там ещё будет, но с ещё большим спадом. И, пускай, кривоват сигнал получится, но ушам приятно и это главное.

С таким же успехом я могу тебя спросить параметры твоего компа. Проц, винт, ОЗУ, видео. Ты скажешь какие-то цифры. А я скажу - фу, есть же лучше... ну и кривая у тебя системка.
А ты скажешь: "А мне нафига круче? Меня эта устраивает по "таким и таким" причинам"

Вот с усилителями и АС - то же самое.
diman_d писал(а):Ну удачи в постройке.
Спасибо.
diman_d писал(а):По секрету скажу, ни один динамик не будет "пердеть", если его адекватно оформить.
Как адекватно не оформляй, но если динамик не тянет какой-то частоты и начать грузить его этой частотой с некоторой мощностью, он начнёт пердеть.
Вот у меня есть запись Мадонны "Masterpice" (там уже в начале низы идут), так когда я довожу уровень громкости до определённого значения, 5ГДШ-4-4 начинают пердеть, а 10ГДШ-102 - нет. Проверялось в одинаковых условиях. Динамики просто лежали на кровати без какого-либо оформления. Хотя, это, своего рода, тоже можно считать оформлением. Потом я пробовал брать динамики и ходить с ними по комнате. В некоторых местах звук менялся, но пердёж оставался. в десятках этого не наблюдалось.
Да и магниты у них огромные по сравнению с пятёрками.
diman_d писал(а):Есть же отличные современные головки, с доступной ценой, а ты все хлам в дом тащишь.
Это какие например? Вот мне конкретно надо аналог 10ГДШ. Найдёшь по цене 170-200грн за пару?
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Философский Кот писал(а): Как адекватно не оформляй, но если динамик не тянет какой-то частоты и начать грузить его этой частотой с некоторой мощностью, он начнёт пердеть.
На НЧ с каждой октавой вниз динамик должен двигаться в 4 раза больше, чтобы обеспечить одинаковое звуковое давление.
Xd это главный источник искажений, и бесполезно это отрицать. Лучшего способ избавиться от них - деление на полосы. На низких частотах должен работать специализированный динамик. Не хватает твоему динамику хода на НЧ, поэтому вылетает за Xmax. Либо ограничивать, как это делает AcusticManiac, либо добавлять отдельное НЧ звено.
Философский Кот писал(а):
Это какие например? Вот мне конкретно надо аналог 10ГДШ. Найдёшь по цене 170-200грн за пару?
По России - Асалабы например.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Ратмир писал(а):Вчера целый день кувалдой махал, руки до сих пор трясутся.
Сегодня просверлил за целый день два отверстия с матом и с песнями. :(
Наконец двоих вывел наружу корпуса, вот там они и будут у меня сидеть в двуху :)
Точнее нужно так
С помощью молотка и какой-то матери! :solder: :))
Пуперно будет смотреться усилог! :beer:
Мелочевка как обычно времени много отбирает.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Философский Кот писал(а): Это какие например? Вот мне конкретно надо аналог 10ГДШ. Найдёшь по цене 170-200грн за пару?
Где раньше был?
Отдал 6 таких (за просто так) динов да и еще с новыми подвесами.
200 грн. для них это много. старье. А если искать то лучше сделанные в прошлом веке, нынешние такие динамики -гавнецо, проверенно.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

ПАУЛЬ писал(а): Пуперно будет смотреться усилог! :beer:
:beer: стараюсь, после покраски в черный цвет посмотрим :) как будет смотреться

торопится не буду, т.к. мои SEAS H1215-08 -ы, срок поставки сдвинули на ноябрь :(
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Угу, я тоже свои пищалки ждал, а они все двигали, двигали и двигали. Написали в ответ, мол не можем в срок доставить, может быть в ноябре. И я отказался. Больше под заказ ничего брать не буду.

Можешь ответить, почему ты выбрал эти динамики?
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

nikola1971 посоветовал :)
http://www.geokrilov.com/
Если интересно можешь посмотреть, там у него в разделе мой опыт - Двухполосная акустическая система на SEAS H1149 и H1215
там уже третья версия фильтра есть!

кстати поэтому я про фанеру и спрашивал :)
Изображение
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Капался у себя в компе в папках фото-видево и наткнулся на энто.
Спойлер
:)))
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

цветомузыка из двух огоньков :))
раньше на ютубе можно было звук выкладывать, сейчас защищают права правообладателей, козлы :kill: звук не выложишь :(
Изображение
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Можно было тупо выкладывать музыку без видева?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Где бы взять классный корпус под предусилитель со всеми регулировками и мощным телефонным выхлопом.Самому без производственной базы нереально фирменный корпус сделать.Думал Радиотехнику УП-001 купить,облом
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Что-то красивое раздербанить и новые кишки запихнуть.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»