Проверку качества травления планирую осуществить специальным лазерным сканером. В нем развертка лазерного луча будет осуществляться поворотами зеркал по двум осям
Господи... Используйте для травления концентрированную азотную кислоту. Никаких "непротравленных островков".
А что есть какая то разница - что в ванночку залить? Про медный купорос я давно забыл, как про страшный сон! Если мы такие бедные и негде купить, то можно и лимонную кислоту с гидропиритом поюзать. Это доступные копеечные инградиенты. А робота научи сверлить платы и рисовать дорожки. Можно научить и раскладывать СМД детальки по месту.
Какая? В моей системе раствор, перед травлением, автоматически заливается в ванночку, а по окончании сливается обратно в контейнер. Делается это специальным насосом. В случае аварии с азоткой будет больше проблем.
С хлорным железом будет тоже достаточно проблем. И с неповторимым запахом хлоридов железа и меди, если вы это делаете в жило-рабочем помещении. Вы конечно лучше знаете, но я бы лучше попытался исключить аварии, чем усложнять себе жизнь и понижать технологичность процесса.
Да, насчёт хлорного железа. Сливание в контейнер - это тоже плохая идея. Для того, чтобы нормально шло травление, достаточно обеспечить: 1. Высокую концентрацию (какую минимально, сразу сказать нельзя, но чем выше, тем лучше). 2. Достаточную температуру (при подогреве градусов до 90, травление пойдёт очень сильно веселее). 3. Удаление продуктов реакции и доставку реагента, т.е. потряхивание и перемешивание.
Отработанный хлорид надо сливать в отдельную ёмкость и затем очищать/утилизировать.
Кстати, ещё было бы хорошей идеей (в плане технологичности) найти нерастворимые соединения меди и процессы получения: http://himgos.ru/tabl_rastv.php Это бы сильно облегчило процесс очистки раствора и проблемы со снижением концентрации.
Вполне возможно, что насос не нужен: достаточно клапанов или простенького воздушного насоса, который просто будет повышать давление в ёмкости с кислотой, закачивая в неё воздух. Слив же отработанной кислоты из ванны может происходить самотёком. Затем, вполне возможно нейтрализовать кислую среду перед открытием контейнера каким-нибудь совершенно безопасным гидрокарбонатом натрия и промыванием водой (для слива может быть использован второй сток). А на ванночке повесить замок, который не позволит её открыть до окончания процессов нейтрализации и промывки.
Artiom N. совершенно правильно и грамотно излагает. Про МКС такого не скажешь....Ну и где твой робот, господин в детских штанишках? Покажи, плиз.....а то дядь Толя не всем верит.
Вполне возможно, что насос не нужен: достаточно клапанов или простенького воздушного насоса, который просто будет повышать давление в ёмкости с кислотой, закачивая в неё воздух. Слив же отработанной кислоты из ванны может происходить самотёком. Затем, вполне возможно нейтрализовать кислую среду перед открытием контейнера каким-нибудь совершенно безопасным гидрокарбонатом натрия и промыванием водой (для слива может быть использован второй сток). А на ванночке повесить замок, который не позволит её открыть до окончания процессов нейтрализации и промывки.
У меня почти так все и устроено. Сверху, в контейнер с раствором, закачивается воздух при помощи миниатюрного шестивольтового насоса от тонометра. Воздух от насоса проходит в контейнер через фильтр с активированным углем. Это я перестраховался на случай если пары хлора будут проникать через трубку обратно в насос (при отсутствии давления), что-бы на повредить сальники, манжеты насоса. Воздух выдавливает жидкость по трубке в ванночку. Уровень жидкости в ванне отслеживается поплавковым датчиком. Во время слива открывается воздушный клапан и жидкость, самотеком уходит обратно в контейнер (по принципу сообщающихся сосудов). Подогрев жидкости осуществляется нагревательным элементом в ванне, защищенным от агрессивной среды. Перемешивание - при помощи пузырьков воздуха от насоса аквариума (не знаю правда насколько это будет эффективно). А вот насчет аварий никто не застрахован, даже военная техника с многократным запасом надежности. Рано или поздно ломается все: трубки рассыхаются, пояляются утечки в соединениях под хомутами и т.д. Поэтому концентрированная азотная кислота меня и смущает.
Artiom N. совершенно правильно и грамотно излагает. Про МКС такого не скажешь....Ну и где твой робот, господин в детских штанишках? Покажи, плиз.....а то дядь Толя не всем верит.
Я тебе уже написал свой адрес. Приезжай, посмотри и убедись.
Я тебе уже написал свой адрес. Приезжай, посмотри и убедись.
А у меня возникли сомнения в искренности приглашения Brigadirа в гости, т.к. изначально ( Добавлено: 20 окт 2013 16:07 ) был г. САМАРА, а после правки ( Последний раз редактировалось МКС 20 окт 2013 19:13, всего редактировалось 1 раз. ) г. ГРОЗНЫЙ.
А у меня возникли сомнения в искренности приглашения Brigadirа в гости, т.к. изначально ( Добавлено: 20 окт 2013 16:07 ) был г. САМАРА, а после правки ( Последний раз редактировалось МКС 20 окт 2013 19:13, всего редактировалось 1 раз. ) г. ГРОЗНЫЙ.
Да я, как прочитал в разделе Мяяу, что про него пишут: viewtopic.php?f=17&t=95484&start=20, так мне перехотелось не то что приглашать его, но и общаться с ним. Сразу начал путать следы Ладно...тему уже засрали. Дальше флудите без меня. Как доделаю заявленный аппарат скину ссылку на видео в другой теме. Всем пока!
Сейчас этот форум просматривают: Слесарь и гости: 37