Питание 28 кВольт. Помогите отредактировать.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение burovik »

Добрый день. Помогите, пожалуйста, откорректировать схему высоковольтного источника питания.
Цель: зарядка конденсатора (С5) до напряжения (в данном случае 28 кВ), с последующей разрядкой через воздушный промежуток в водной среде между двумя электродами. Реализация эффекта Юткина.
Первичным источником питания является трансформатор Daehan на 7000 В, 25мА (компенсирующую емкость перед ним поставил). Далее через умножитель необходимо получить 28 кВ и зарядить основной конденсатор.
Умножитель применяется только потому, что нет первичного источника на такое напряжение.
Мои вопросы и сомнения по данной схеме:
1. Выдержат ли кондеры КВИ? Особенно при разрядке основного конденсатора?
2. И вообще правильно ли выбраны конденсаторы С1-С4?
3. Нужен ли там диод VD5?
4. Как посчитать время зарядки основного конденсатора (сопрот. цепи неизвестно)?
5. Во время зарядки основного кондера (т.е. до момента его разряда) не будет ли ток стекать через воздушный промежуток?
В электронике не очень, поэтому нужна помощь.
Спасибо большое.

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

На конденсаторах С1 и С2 напряжение, равное напряжению источника. На конденсаторах С3 и С4 удвоенное напряжение источника. И еще. Если 7000 вольт это действующее значение, то амплитудное будет порядка 9800 вольт. Во первых, тогда нужны конденсаторы с соответствующим рабочим напряжением, а умножитель должен увеличивать не в 4, а 3 раза.
Реклама
Родился

Сообщение burovik »

А подойдут ли такие кондеры, я имею ввиду КВИ?
Родился

Сообщение burovik »

Собрал схему испытал. На разряднике выдавала искра 25-30 мм. Но когда подключил конденсатор С5, пробило снаружи один из кондеров С1,С2. Они на 10 кВ, вроде ж должны держать. Может залить их парафином?
Изображение Изображение
Изображение
Вложения
Общий вид.jpg
(121.93 КБ) 495 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А какой смысл в последнем диоде и конденсаторе? Напряжение он не добавляет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение burovik »

В диоде смысла нет его убрал, а последний кондер несет функцию накопителя умноженного напряжения, с последующей разрядкой через разрядники.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С3 и С4 несут такую же функцию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»