Часы светодиодные особо точные с GPS радиоконтролем

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Часы светодиодные особо точные с GPS радиоконтролем

Сообщение kotopotam »

Мое почтение,
Загрустить меня заставил мой HTC HD2, он змей как только Интернет или спутник увидит, сразу хлоп - и сам точное время и дату выставляет. Никак не могу расстаться с идеей немного усложнить Простые часы на микроконтроллере которые любезно предложил vitalyadm за что честь ему и хвала. Собрал, очень нравится, но вечно для полного счастья чего то не хватает.

Очень выручает DS1307, но даже этот волшебный чип убегает за месяц полтора на минуту. Идея собственно в том, чтоб подружить эти часы с недорогим радио модулем, умеющим спрашивать точное время у GPS, особенно при возобновлении подачи света после пропажи, ну и так для порядка пару раз в сутки.

Добавить отображение секунд и ежечасный звуковой сигнал. Важный момент - реализация отключаемого перехода (и возврат) на зимнее время. Это обязательная программа. Далее не обязательные плюшки, к примеру интересна идея которую реализовал ploop на той же страничке чуть ниже - переключение режимов ЧЧ:ММ или ЧЧ:ММ:СС.

Таким образом мы получим очень точные часы работающие на автопилоте. Японцы даже в свои наручные Сейки, Касио и Ситизены это дело давно встраивают, а мы Коты чем хуже? По причине отсутствия опыта меня интересуют практические советы как реализовать задуманное, не что нужно сделать а конкретно каким образом. Другие варианты реализации, равно как и обоснованные мнения о том, почему этого делать не нужно, уж простите, интереса не представляют. :wink:
Последний раз редактировалось kotopotam Пт окт 25, 2013 16:50:06, всего редактировалось 2 раза.
zöner
Вымогатель припоя

Re: Часы светодиодные особо точные с радиоконтролем

Сообщение zöner »

но даже этот волшебный чип убегает за месяц полтора на минуту
попробуйте заменить на DS3231 или PCF2127
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

волшебный чип убегает за месяц полтора на минуту.

Дааа, механические можно настроить точнее. Может ну его , этот технический прогресс.........
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

zöner писал(а):попробуйте заменить на DS3231 или PCF2127

Допускаю, что будет в разы лучше, но все же точность скорее всего со спутником будет не сопоставима и периодически поправлять нужно будет ручками, вот и хочу эту задачу часам поручить.
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

const1105 писал(а):Дааа, механические можно настроить точнее. Может ну его , этот технический прогресс.........

Для механики это слишком хороший показатель. Бытовые механические часы в норме плюс минус 30 секунд. Даже хронометр с погрешностью в 4 секунды за месяц на 2 минуты "спляшет", по этим меркам DS в два раза точнее. Да действительно, мои часы за 100 дней не дают погрешности и 30 секунд, но это исключение не в том вопрос.

У меня над головой весит как минимум 10-12 бесплатных постоянно действующих источников аптечно точного времени, осталось только научить часы его брать. С оной стороны почтенные коты GPS модули у нас даже в дозиметры устанавливают. С другой в часы разные плюшки третьей степени важности вроде термометров.
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Тема не нова, существуют станции длинноволнового диапазона, передающие сигналы точного времени с незапамятных времен. И часы с синхронизацией выпускаются, конечно не у нас, как обычно, к сожалению.
Интернет молчит? Я интересовался точными временными интервалами для поверки приборов, специально сигналы времени не изучал.
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

Длинная волна до нас в Киеве не добивает, Киев на пороге зоны покрытия, скажем Луганск об этом и думать не моги! А если кто в той же Сибири такие часы изготовить решит? Ближайший ко мне источник если не ошибаюсь в Германии, потому у продавцов таких часов проблемы сразу возникают когда покупатель просит показать "как оно синхронизирует". Осмелюсь предположить что и стоимость такого модуля, если он вообще отдельно от изделия доставаем, будет очень высокой. GPS модули не дорогие, достать не проблема, источников сигнала в среднем с десяток - выигрываем по всем параметрам.
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

ну так в чем проблема ?
подключайте GPS на RS232 и разгребайте команды: http://www.gpsinformation.org/dale/nmea.htm#other
если не ошибаюсь, ZDA - Data and Time - то что нужно.
еще можно вытянуть точный секундные импульсы PPS - и считать время контроллером.
Осмелюсь предположить что и стоимость такого модуля, если он вообще отдельно от изделия доставаем, будет очень высокой
предположение неверное - в продаже есть куча часов с радио-синхронизацией по DCF77 начиная от 4..5$. Выковырять оттуда приемник - без проблем. Но в западных областях прием уже слабый - в помещении синхронизируется раз в несколько дней, на востоке наверно вообще ловить не будет.
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

zöner писал(а):предположение неверное - в продаже есть куча часов с радио-синхронизацией по DCF77 начиная от 4..5$. Выковырять оттуда приемник - без проблем. Но в западных областях прием уже слабый - в помещении синхронизируется раз в несколько дней, на востоке наверно вообще ловить не будет.

Я имею некоторое представление о чем говорю. Приемник выковырять конечно без проблем как и прикрутить к часам и в результате получим абсолютно не рабочее устройство даже если выковырять из очень хороших часов. Поскольку наши часы домашне-стационарного типа, вариант случайно поймать Майнфлинген пробегая по зоне более уверенного прохождения абсолютно исключен.

В центре Киева при установленной ежесуточной синхронизации, часы находящиеся у окна при хорошем раскладе синхронизируются раз в неделю. Если убрать дальше в помещение за месяц может не пробить ни разу. Проверено на разных моделях, все часы проходившие тест не просто дорогие, а действительно достаточно качественные, бренды знаменитые. И все они работают крайне плохо.

Это в Европе хорошо, в Америке это просто замечательно, местами превосходно, но для нашей местности не годиться. На востоке, это даже отвратительно работать не будет, будет совсем глухо. Этот вариант имел смысл до появления спутников по причине полного отсутствия какой либо альтернативы. По этой же причине развиваться не будет, так как есть готовое более доступное решение.

Если у Вас есть абсолютная уверенность в том о чем Вы говорите давайте будем говорить о конкретной модели, даже после почти пятилетних экспериментов с достаточно серьезными часами этого типа с очень неутешительными результатами я готов потратить 5 зеленых рублей даже будучи уверенным в абсолютной убыточности данного предприятия. :wink:

Сама по себе идея ломать одни часы, чтоб сделать другие для меня как для часовщика на грани вандализма :facepalm:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kotopotam писал(а):
Очень выручает DS1307, но даже этот волшебный чип убегает за месяц полтора на минуту.?

Действительно ...волшебный. Настрой частоту кварца и забей на все спутники. Не усложняй простенькую задачу. А впрочем....можно и лбом пробить бетонную стену, когда в голове нет мозгов!
А поболтать?
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

Brigadir писал(а):Действительно ...волшебный. Настрой частоту кварца и забей на все спутники. Не усложняй простенькую задачу. А впрочем....можно и лбом пробить бетонную стену, когда в голове нет мозгов!

Подобную манеру общения придержите для своих домашних. Читаем внимательно последний абзац в шапке, до полного понимания не менее 10 раз. Нечего сказать - молчите, за язык никто не тянет.
kalobyte
Друг Кота

Re: Часы светодиодные особо точные с GPS радиоконтролем

Сообщение kalobyte »

можно сделать супергетеродин или прямого преобразования
была тут тема недавно,я там выкладывал схемы приемников дцф75
добивает он до масквы ночью
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Если есть свободный UART и в радиомагазине можно найти к примеру такой модуль, то проблема решается очень быстро: принимаете протокол, выделяете из него время и при необходимости просто прибавляете поправку на смещение от всемирного (гринвичского) времени. Кстати, в большинстве модулей GPS имеется выход (PPS) с которого можно снять секундный синхросигнал.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

Спасибо, это уже более конкретное предложение, и EB-500 TSI при желании достать можно и PPS в нем присутствует, что замечательно :)
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Только учтите, сигнал PPS формируется независимо от того, были найдены спутники и получены от них сигналы точного времени или нет.
При этом в принимаемой строке всегда будет "ненулевое время". Точное время получится лишь после уверенного приема. Более подробно можно найти в описании NMEA 0183.
Если соберете - можете провести проверку считая время от какой-нибуть DSки и от меток времени PPS (до появления уверенного приема данных со спутника). Заодно это послужит оценкой для других (например даже мне) что точнее такты PPS или время из DS :tea:
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

если будет GPS то зачем тогда PPS ? Берите время/дату из протокола. Так и автономное питание не нужно.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

zöner писал(а):если будет GPS то зачем тогда PPS ?

Не всегда GPS выдает правильное время, а только в моменты наличия спутников.
Сигнал PPS формируется GPS приемником как раз для того, что бы при отсутствии правильных данных иметь возможность подстроиться под временной интервал 1 с(именно с таким периодом формирется чаще всего PPS).
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

Была у меня мысль сверяться со спутником два раза в сутки, в интервалах сверяться чаще уже средствами PPS, таким образом обеспечивая более точную коррекцию. Мне от чего то кажется что PPS должен считать лучше DSки, добиться погрешности менее 1 секунды и автокоррекции. Есть подозрение что DS умеет давать погрешность более секунды, но оценить не могу поскольку часы выдают только часы и минуты.
crocodil

Сообщение crocodil »

Собери часы с GPS, и все проверишь. В интернете есть куча проектов.
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

Слухи о куче сильно преувеличены, законченных проектов вообще с синхронизацией - единицы, за GPS даже не заикаюсь, если есть GPS нет DSки или на ГРИ что не приемлемо, почти все не имеют звука секунд смены зима-лето тем более отключаемой. Перед тем как тему создавать я 2 часа на поиски потратил.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»