Как сосчитать пики на осциллограмме?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
ant686q
Родился

Как сосчитать пики на осциллограмме?

Сообщение ant686q »

Здравствуйте друзья, очередной "старичек" попал в Мои руки... Итак пред Нами лабораторный прибор PS-4 - счетчик микрочастиц. Изображение
Когда то давно он показывал результат на ламповом дисплее, но прошло время и делать это он перестал, а работать то работает!! Есть у этого чудо дивайса еще сзади выход Изображение
, конечно же аналоговый. Подключив это дело к осциллографу и изготовив нужную пробу начинаем анализ.... увидим примерно следующее : (конечно это Sound Forge))
Изображение
Посмотрим поподробнее :
На осциллограмме хорошо видны пики, максимальная амплитуда пика +10в, по продолжительности разные, примечательно то, что каждый пик начинается с падения, т.е. с отрицательного значения, причем практически одинакового.
Вопрос собственно в теме... В наличии микроконтроллер AWR. Проблема в том, что с аналоговым сигналом очень мало имел дело, контроллеры программировал только для цифровых сигналов.
P.S. Есть идея повесить транзистор, открывающийся, отрицательным сигналом, с него на МК на прерывание и считать...
P.P.S осциллограмма снималась на звуковой частоте 44100гц.
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Как сосчитать пики на осциллограмме?

Сообщение Maykill »

как-то невнятно...вам что- пики считать?
делаете схемку с регулируемым порогом чувствительности, выделяете пички и из них формируете импульсы для счёта...всё давно придумано
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

вейвлет анализ
корреляционный анализ
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Если есть частотомер, особенно какой- нибудь советский, попроще, в них зачастую присутствует режим подсчёта числа импульсов за промежуток времени... Ещё можно просто счётчик импульсов сделать :solder: (например на 176- ой логике. :shock: . Ну, или на 155- ой.. :facepalm: . если найдёте.. :))) .), а на вход поставить компаратор, настроенный так, чтобы шумы отсекал.. Можно и на микроконтроллере, если сами программу напишете... или кто ещё напишет....

зы... Я так понимаю, то, что на фото- это и есть счётчик? По крайней мере, лампы там точно что- то типа ИН-8 - ИН-14...а, может его просто попробовать отремонтировать? Он хоть на каких микросхемах сделан?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ant686q
Родился

Сообщение ant686q »

Спасибо, на днях выложу схему этого прибора.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ant686q тут кое что советовали....в принципе правильно, но ещё дам совет: свойство триггера Шмитта - выбирать только те импульсы, которые выше некоторого уровня и формировать из них прямоугольный импульс, который уже можно подать на счетчик. То есть: сигнал вначале подработать делителем на вход тр. Шмитта, чтобы он выделял именно нужные импульсы. Далее на счетчик и второй счетчик задает время измерения (например = 1 секунда, если Вам надо подсчитать, сколько импульсов в секунду). Второй счетчик каждую секунду обнуляет первый счетчик. На выход прилаживаем схему индикации. Счетчики: 176 ИЕ3 и ИЕ4 (наиболее удобные), индикация на светодиодных индикаторах(можно и ЖК приладить). Схема в общем то несложная.
Вложения
Триггер Шмитта.png
(13.51 КБ) 595 скачиваний
А поболтать?
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

http://www.bizator.ru/advert/medicine/m ... 60207.html
В Питере- типа, ремонтируют... Продажа, ремонт, обмен, расходные материалы для анализатора.Гарантия. Тел в С-Петербурге:(812)-325-9503, Юрий Викторович
Контакты
Контактное лицо: Юрий Викторович
Телефон: 325-9503
ant686q
Родился

Сообщение ant686q »

Brigadir спасибо, очень доступно объяснили, есть вопрос касаемо длинны импульса, суть в том, что анализатор выдает пик длинной, пропорциональной величине исследуемой частицы, т.е. больше частица ---> длиннее пик. На приборе есть что то вроде фильтра, вернее селектор... наверное... (видно на первой картинке). То есть аппарат считает не все импульсы, а определенной длинны, выбранной, соответствующей кнопкой. На Вашем рисунке, длинна пика примерно такой же длинны как и прямоугольник (сигнал), очень полезное свойство, в данной ситуации.

На обсуждение:
Приготовил чистый раствор и раствор с дрожжями для анализа и "отладки" что ли :lol:
Подцепил к Arduin-ке через простой делитель напряжения. (валяется как программатор, да и полезная штука вообщем :facepalm: )
в коде написал примерно следующее:
loop () {
x=analogRead (PIN);
Serial.println (x);
}

Ставлю чистую пробу.... цепляю осциллограф... запускаю анализ... смотрю в монитор порта.... 58.. 62...60...58...60... итд.
Шум не превышает отметки 65, на осциллографе пиков не наблюдаю.
Для убеждения провожу эксперимент 5 раз, все гладко, выше 65 не показывает.
Беру пипетку, в раствор с дрожжями.... капельку этого дела в чистую пробу.... в анализатор...
На осциллографе видны пики (простите осциллограмму не могу показать, осцил не пишет. )
Смотрю в порт... 55..60..42..184..192..155...101..60..55..63...174....105...79.....57...
Интересно.... на чистой пробе ниже 50 цифры не видал, делаю вывод... АЦП дуины хапнул момент падающего фронта, который предвещает Нам восходящий , нужный пик... и в самом деле!! дальше идут сразу 184...192.. хм... так резко... смотрю на Свой же рисунок, на Вашем\Нашем ?) форуме :)) точно, фронт резко возрастает, но падает не так быстро, от сюда и дальнейшие цифры....
ИНТЕРЕСНО :idea:
Правлю код... (код не оригинал, а для показа алгоритма, оригинал на работе)

boolean flag = 0;
int pic = 0;
loop () {
int x=analogRead (PIN);
if (x>70 && !flag) {pic++; flag++;}
x=analogRead (PIN);
if (x<70 && flag) {flag++;}
Serial.println (pic);
}
Заливаю в дуню скетч (время 20.00 начальник приказывает проваливать :)) )
Я лечу готовить чистую пробу!! :twisted:
Ставлю... смотрю в порт... 11... хм... еще раз... 10... еще... 13.... еще! 12.... Провел 10 проб... 15 максимум!!
+ 5 миллилитров дрожжевого раствора.... в порт....
..................157...160..185..233..233..233..233..
Круто блин )))) + 5 миллилитров....
Порт....
...............235...277..345..398..412...412...412.... (начальник стоит одетый :)) )
Аааа!!)) Прикрутить бы таймер в код, 70 ку сделать переменной, вставить обработчик значения таймера и сравнивать его с вводимым значением, так фильтровать по длине пика, а 70ка - фильтр по высоте.... (думаю Я, едущий в метро домой ).
Attiny 2313 + 4ех сегментный индикатор, 74HC595, пару кнопок и переменный резистор... (в кроватке ).

Обещанная схема :
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А схему покрупнее никак не сделать? Это всё- таки измерительный прибор, скорее всего, он ещё и в госреестр входит.. Поэтому изобретать что- то своё там, в общем- то "не рекомендуется"... Судя по тому, что удалось разглядеть- там формирователь на нескольких ОУ и счётчик на МС типа 155 ие2 - 155 ид1 - 155ла3....
Для себя, конечно можно изобретать что угодно, а вот реально- лучше ремонтировать ЭТОТ... Какие у него, всё- таки признаки неисправности? Судя по всему- аналоговая часть исправна :dont_know:
ant686q
Родился

Сообщение ant686q »

АлександрЛ конечно можно!! скажите как?) признаки неисправности подробно опишу завтра, как буду на работе.
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

ant686q, измерьте напряжение питания микросхем (5 В) и напряжения на анодах ламп.
Похоже, что одно из двух напряжений исчезло...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ant686q писал(а):Brigadir спасибо, очень доступно объяснили, есть вопрос касаемо длинны импульса,]
Простите, Вы бы не занимались долбежкой лбом бетонной стены, а лучше бы копнули кишки прибора, может там мелочная неисправность? Например сгорел предохраниетель перед выпрямителем 5 вольтового питания, поэтому счетчик(на логике) и молчит. Ну правда...не обижайтесь! (у меня язык такой....шершавый, я же Кот!). Начните с проверки питания 5 вольт. Есть? на лампочках Высокое никуда не денеться, но и его проверьте, на всякий случай. А дальше будем моск ломать. Жду результатов.
Аналоговая часть работает, как я понял, туда не надо ручки шаловливые пихать....Микросхемы логики просто так не выходят из строя, начните с питания....(там предохранитель стоит).
(Представляю сколько радости испытает Автор, заменив предохранитель..... :)) ).
Небольшая история: купил как то огромный аппарат за смешные 1000 рублей: Это 40 килограммов транзисторов и микросхем в огромном ящике. Хозяин развел руками: ....наверное совсем сдох, не знаю что делать.... :cry: :cry: :cry:
Ну привез его домой, включил = молчит! Открыл крышку, "прозвонил" предохранитель: = дохлый! Намотал проволочку и сел играть Баха!
Вот и вся проблема! :)) Мораль: не надо "убиваться" - надо = разобраться!
А поболтать?
ant686q
Родился

Сообщение ant686q »

Brigadir полностью с Вами согласен, проще восстановит но есть одно но... до Меня там кто то был... на плате много перерезанных дорожек, некоторые микросхемы заменены на советские, видно множество деталей, которых быть не должно, короче говоря про логическую часть можно забыть, либо восстанавливать полностью, но вот опыта у меня столько нет. Напруги Я проверял, +5в есть, при нажатии кнопок показания на лампах начинают прыгать, при том, что запуска анализа не было. Тем более босс любит когда в чем то старом появляется что то новое, типа апгрейд )) Чем не нравится вариант на МК? тем более что у Меня есть Attiny и обвязка к нему, индикатор...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

У меня есть Аттини и у меня нет опыта - как то противоречат друг другу. Я бы на Вашем месте(схема то есть) = тупо собрал бы по данной схеме и получил бы от босса премию! (Вы можете даже соврать: мол сам схему сочинил). Вам без разницы: что для МК плату делать, что для проверенной(заводской) схеме. А был бы опыт: можно индикаторы ИН поменять на светодиодные (применив 176ИЕ4). Впрочем - это Ваши проблемы....
А поболтать?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, то, что "многие микросхемы заменены"- это не криминал... Действительно надо начать с проверки питания.. Схемку "по читабельней"... ну, и смотреть, сравнивать, думать.. если там дороги порезаны, то, может и вообще просто плохая пайка "вылезла"...
объяснять трудновато... я, лет двадцать пять назад, пол телевизора перерыл, :facepalm: прежде, чем догадался на предохранители посмотреть.... :dont_know: .. Потом пришлось, то, что перерыл, восстанавливать...... Хотелось бы схемку покрупнее и почётче.. желательно сканером, а не камерой телефона..... Ну, ещё может фотки плат....

а вообще- где территориально этот прибор находится?
ant686q
Родился

Сообщение ant686q »

Здравия, Коты!!!!!!! Эксперементирую с триггером Шмидта, собрал RC фильтр, делитель, выдрал из кучи хлама (нашел же!!) инвертирующий триггер, собрал схемку - Изображение
запускаю анализ, смотрю в осциллограф - Изображение
Кажется оно!)) БлагоВамВсемДарю!! :lol: Работаю дальше.
Вид всего этого - Изображение

Вопрос к модераторам или к знающим котам- как выложить схему в норм качестве?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот когда ответ пишешь- ниже есть "Добавить вложения".. - обзор- выбираешь нужный файл, нажимаешь "добавить файл".. На сканере желательно отснять, с разрешением 150 точек на дюйм...

А по поводу триггера шмитта или чего- нибудь другого- в той части, что на ОУ сделана, там 100% есть точка, в которой уже сформированный как надо сигнал присутствует...
ant686q
Родился

Сообщение ant686q »

стартует как надо, при условии, что логическая часть цела... в чем Я сильно сомневаюсь...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ant686q писал(а):
Вопрос к модераторам или к знающим котам- как выложить схему в норм качестве?
Можно и сфотографировать, но...желательно обработать до читаемого качества в программе ПаинтНет (PaintNet) - она бесплатная, можно найти в Инете. То есть обрезать лишнее, ужать до 1000 пиксел по горизонтали (должно быть меньше 200 кБ), там же можно "поиграть" с контрастностью, четкостью и другими правками. Но со сканера качество чертежа на порядок лучше. Ну и сохранить на своем компьютере. Затем просто: "Обзор - добавить файл" и он уже здесь в виде ссылки лежит.
Ну например так (внизу ссылка). Я подработал чуток, но резкость изнчально на двойку, поэтому скорректировать не удалось.
Вложения
64cjcznux.jpg
(43.66 КБ) 626 скачиваний
А поболтать?
ant686q
Родился

Сообщение ant686q »

Brigadir на счет "У меня есть Аттини и у меня нет опыта - как то противоречат друг другу." это ж вполне нормально :)) Я, как бы, программист больше. Логика программирования и цифровой техники, очень похожи, в принципе. Разобраться с МК тоже не так уж сложно, а вот аналоговый мир для Меня это "темь темная". Хотя Я не стою на месте и почитываю сдешнюю обучалку, за что ОГРОМНОЕ СПАСИБО ее создателям! Но времени не хватает для более углубленного изучения, а изучать придется ... но не сейчас... сейчас нужно сделать как можно быстрее.

В итоге решил сделать на МК, хотя Ваша идея починить тоже очень заманчива. Чинить смысла нет сказал босс... Там, говорит, кто только не был и все, внеся свой "вклад", говорил мол труп...
То, что получиться скину завтра как буду на работе.
А.. да, результат баловства.... Подключил это дело через триггер на прерывание МК, в коде обработчик, который прибавляет +1 каждый раз как фронт падает (напомню Шмидт с инвертором), и в порт... делаю замеры проб, 1549 пиков, еще раз на той же пробе... 1740... еще, на той же... 1601... еще... 1334... Короче говоря разбег сумасшедший. Тем более, нет выборки по высоте импульса, в отличии от АЦП в МК, в коде которого, можно указать порог срабатывания, и выбирать длительность импульса с помощью таймера.

Хотя по идеи... если аналоговый сигнал вполне себе нормальный, значит полетела именно логика... Короче говоря, завтра перемерю все напруги, если не найду ни чего, куда может ткнуть осциллографом и что Я там должен увидеть? Скину еще схему... Всем спасибо!!!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»