Brigadir спасибо, очень доступно объяснили, есть вопрос касаемо длинны импульса, суть в том, что анализатор выдает пик длинной, пропорциональной величине исследуемой частицы, т.е. больше частица ---> длиннее пик. На приборе есть что то вроде фильтра, вернее селектор... наверное... (видно на первой картинке). То есть аппарат считает не все импульсы, а определенной длинны, выбранной, соответствующей кнопкой. На Вашем рисунке, длинна пика примерно такой же длинны как и прямоугольник (сигнал), очень полезное свойство, в данной ситуации.
На обсуждение:
Приготовил чистый раствор и раствор с дрожжями для анализа и "отладки" что ли
Подцепил к Arduin-ке через простой делитель напряжения. (валяется как программатор, да и полезная штука вообщем

)
в коде написал примерно следующее:
loop () {
x=analogRead (PIN);
Serial.println (x);
}
Ставлю чистую пробу.... цепляю осциллограф... запускаю анализ... смотрю в монитор порта.... 58.. 62...60...58...60... итд.
Шум не превышает отметки 65, на осциллографе пиков не наблюдаю.
Для убеждения провожу эксперимент 5 раз, все гладко, выше 65 не показывает.
Беру пипетку, в раствор с дрожжями.... капельку этого дела в чистую пробу.... в анализатор...
На осциллографе видны пики (простите осциллограмму не могу показать, осцил не пишет. )
Смотрю в порт... 55..60..42..184..192..155...101..60..55..63...174....105...79.....57...
Интересно.... на чистой пробе ниже 50 цифры не видал, делаю вывод... АЦП дуины хапнул момент падающего фронта, который предвещает Нам восходящий , нужный пик... и в самом деле!! дальше идут сразу 184...192.. хм... так резко... смотрю на Свой же рисунок, на Вашем\Нашем ?) форуме

точно, фронт резко возрастает, но падает не так быстро, от сюда и дальнейшие цифры....
ИНТЕРЕСНО
Правлю код... (код не оригинал, а для показа алгоритма, оригинал на работе)
boolean flag = 0;
int pic = 0;
loop () {
int x=analogRead (PIN);
if (x>70 && !flag) {pic++; flag++;}
x=analogRead (PIN);
if (x<70 && flag) {flag++;}
Serial.println (pic);
}
Заливаю в дуню скетч (время 20.00 начальник приказывает проваливать

)
Я лечу готовить чистую пробу!!
Ставлю... смотрю в порт... 11... хм... еще раз... 10... еще... 13.... еще! 12.... Провел 10 проб... 15 максимум!!
+ 5 миллилитров дрожжевого раствора.... в порт....
..................157...160..185..233..233..233..233..
Круто блин )))) + 5 миллилитров....
Порт....
...............235...277..345..398..412...412...412.... (начальник стоит одетый

)
Аааа!!)) Прикрутить бы таймер в код, 70 ку сделать переменной, вставить обработчик значения таймера и сравнивать его с вводимым значением, так фильтровать по длине пика, а 70ка - фильтр по высоте.... (думаю Я, едущий в метро домой ).
Attiny 2313 + 4ех сегментный индикатор, 74HC595, пару кнопок и переменный резистор... (в кроватке ).
Обещанная схема :