alogik писал(а):Что будет и какой лучше?
Слышал, что симисторные более-менее справляются. Двойного преобразования, наверное, тем более должны справиться. Но это только слухи и домыслы, сам только с релейными сталкивался. Но решая для себя другую задачу, случайно решил и эту. Но это дорогое решение, по сравнению со стабилизатором. Нагнуть всей улицей энергосбыт, думаю, будет дешевле.
Немножко теории, чтобы понятно было почему это работает (хотя сам я только 3-й разряд электрика имею, есть тут намного умнее и опытнее люди, если что не так, поправьте, пожалуйста

.
Почему падает на линии напряжение? Потому что у источника нагрузочная способность меньше, чем от него отбирают (мощность трансформатора подстанции маленькая, провода очень хреновые и падает на них, не суть важно). Это очевидно и всем понятно.
Как работает любой стабилизатор переменного тока в повышающем режиме? Правильно, он поднимает напряжение на выходе за счет увеличения тока на входе. Чудес же не бывает. Т.е. он, по сути, еще больше усугубляет ситуацию на входной линии, увеличивает потребляемый ток, значит и падение на проводах станет еще больше. Если только Вы один будете таким образом бороться с проблемой, то не так страшно, а что произойдет, когда все Ваши соседи поставят стабилизаторы? Правильно, вы все вернетесь к тому же от чего ушли, только еще и без денег, которые потратили на стабилизаторы (хоть симмисторные, хоть двойного преобразования - кто продвинутее покупал тот больше денег и потерял).
Выход - либо снижать потребление (грохнуть СТОшника или свое все поотключать), либо привести в порядок вход. Первое нереально, второе реально, но трудно.
Третий вариант, который и реализован у меня - на моменты просадки добавлять свою мощность. Т.е. что-то типа онлайн-бесперебойника (по сути - это аккумулятор + онлайн-инвертор с функцией зарядки этого аккумулятора + стабилизатор двойного преобразования; всё в одном флаконе). Для 2kW-го варианта цена вопроса порядка 40-50 т.р. На выходе имеете чистый синус строго заданного уровня напряжения и бонусом - питание, когда линию вообще отключат

. За счет уменьшения емкости аккумулятора (у Вас же другая задача, достаточно просто автомобильного) можно снизить стоимость до 30т.р. Весь дом сажать не нужно на эту чистую линию, только самых требовательных потребителей, тогда стоимость откорректируется более точно. Это у меня 2kW, а выпускаются они от 1 до десятков kW.
Производителя не указываю, их как грязи, пусть сами рекламируются

. Но в личке могу дать ссылку на то, место, где брал я.