Почему я написал бред? Потому что у меня есть самодельная велофара на светодиодах. Жрёт меньше, а светит наамного ярче.
На счёт освещения в квартире: после замены ламп накаливания на КЛЛ-"енергосберегайки" потребление электроэнергии сократилось с 200 кв*ч/мес на 90 кв*ч/мес. Это при том, что пользуюсь стир. машинкой - автомат. Только электроплиты нет.
evg писал(а):Почему я написал бред? Потому что у меня есть самодельная велофара на светодиодах. Жрёт меньше, а светит наамного ярче.
Так приклейте к лампочке в велофаре линзу, как у светика...или у светика в велофаре линзу спилите и глянте что получится.
evg писал(а):
На счёт освещения в квартире: после замены ламп накаливания на КЛЛ-"енергосберегайки" потребление электроэнергии сократилось с 200 кв*ч/мес на 90 кв*ч/мес. Это при том, что пользуюсь стир. машинкой - автомат. Только электроплиты нет.
у меня с электроплитой и обычными лампочками 250 кв в месяц нагорает. без всякой экономии. Может нужно всего лишь в туалете, ванне, или комнате свет тушить, когда там никого нет??? и ну их, эти энергосберегайки?...здоровье то дороже?
лм (люмен) - это единица измерения светового потока, равная силе света в канделлах поделённая на телесный угол в стерадианах. Сила света измеряется на растоянии 1 м.
Rokl писал(а):А вы некорректно сравниваете...подставьте под обычную лампу линзу, как на светодиоде и сравните....уверяю вас, сравнение будет далеко не в пользу светодиода.
У меня есть светодиодный фонарик (вот тут про него: http://xlan.xbb.in/viewtopic.php?id=83 ), там стоит светодиод 1 Вт (написано 3, но судя по всему 1). Когда откручиваешь отражатель, светодиод светит равномерно во все стороны, освещенность конечно падает, но даже лампочка холодильника 15 Вт светит хуже.
Ещё эксперементировал вот с таким девайсом: http://xlan.xbb.in/viewtopic.php?pid=859#p859 но никуда так и не применил, по причине того, что в магазинах больше нигде не попадались такие, а нужно минимум 2 шт.
Rokl писал(а):А вы некорректно сравниваете...подставьте под обычную лампу линзу, как на светодиоде и сравните....уверяю вас, сравнение будет далеко не в пользу светодиода.
У меня есть светодиодный фонарик (вот тут про него: http://xlan.xbb.in/viewtopic.php?id=83 ), там стоит светодиод 1 Вт (написано 3, но судя по всему 1). Когда откручиваешь отражатель, светодиод светит равномерно во все стороны, освещенность конечно падает, но даже лампочка холодильника 15 Вт светит хуже....
А зачем от холодильника, возьмите такую же лампочку от фонаря...3,5в о,27А....и в чем экономия??? батарейки сядут практически за тоже время. что и с лампочкой...да, согласен, светить может будет чуть ярче, что для фонаря не принципиально, для фонаря главное дольше, а вот тут проблема. А цена...10 руб за лампочку - 400 рублей за чудо светодиод.
Rokl, вы не сравнивайте говно со старьём, китайские фонарики на нес-ких мелких светодиодах - паршивость. И садятся они быстро потому, что чуть сядет батарейка, светодиод потух, а лампа светит. Фирменные фонари содержат в себе импульсный преобразователь и способны ярко светить часы, от одной батарейки.
И с чего вы взяли, что 3,5в о,27А будет светить ярче 1 Вт светодиода. Неправда ваша.
Светодиоды в квартирах использовать еще рановато, а вот эноргосберегайки давно пора, главное понимать, что они тоже разные бывают, я лично перепробывав много разных, выбрал лампы фирмы osram с теплобелым цветом (warm white)
evg писал(а):вы не сравнивайте говно со старьём, китайские фонарики на нес-ких мелких светодиодах - паршивость. И садятся они быстро потому, что чуть сядет батарейка, светодиод потух, а лампа светит. ...
Ничего я не сравнивал и сравнивать не собираюсь...это вы предлагаете менять шило на мыло, которое в 20 раз дороже.
так и сравнивайте подобное с подобным. Напривер, одноватный светодиод 4,5в 0,2а, или одноватная лампа от фонаря 3,5в 0,27а ...
Допустим, замерять фоторезистором фототок стрелочным милиамперметром на расстоянии 1 м, под уголом падения светового потока 15-20 градусов , записывать показания через каждые 5 минут пока не сядут батарейки в фонаре сначала со светодиодом, потом с новым комплектом батаеек повторить тоже самое с лампочкой от фонаря с тем же фонарем. Вот будет объективное сравнение длительности работы и яркость свечения и все станет ясно.
А то сравнивают одноватный светодиод с лампочкой от холодильника.
Rokl писал(а):А то сравнивают одноватный светодиод с лампочкой от холодильника.
И что? Сравнение практически равноценное. Я сравнил по мощности и освещённости. 15 Вт и 1 Вт. Разница есть?
А сравнивать 1 ваттный светодиод с 1 ваттной лампочкой накаливания было бы глупо.
Rokl писал(а):
Ясно, либо "от фонаря", либо "на глазок"...
Какие будут Ваши предложения?
Я же написал, нужна определенная метода сравнения подобных источников света, тогда и сравнение будет объективным. Например, взяли светодиод от фонаря одноватный, сравниваем с лампой одноватной от фонаря, взяли лампу от холодильника, сравнили со светиком, который в холодильнике используется.
Вот и всё. А то надергали рекламных картинок...просто хочется заступиться за бедные добрые лампочки накаливания, несправедливо поруганых.
Rokl писал(а):Вот и всё. А то надергали рекламных картинок...просто хочется заступиться за бедные добрые лампочки накаливания, несправедливо поруганых.
Да лампы пока ещё занимают свою нишу. Почему мы против них? Потому, что этот источник света очень неэффективный, слабый, с плохим спектром, с низким сроком службы, и по праву устаревший. Согласен, что светодиоды ещё рано пихать в квартру, но в фонариках и велофарах им уже пора быть. Здесь они все конкуренции.
лампы пока ещё занимают свою нишу. Почему мы против них? Потому, что этот источник света очень неэффективный, слабый, с плохим спектром
С неэффективность и ненадежностью согласен. Слабый - относительно чего? Про спектр - докажите. Обычно у ламп накаливания при штатном прогреве достаточно высокий Ra.
Пухич, цветовая температура света ламп не может превышать 3000 К, в то время, когда для глаз естественным является 5000-6000 К. Поэтому то и изобрели лампы "дневного" света. Я вот, например, не переношу жёлтый свет ламп накаливания и и тёпло-белых ЛДС. Хотя кому-то и "тёплый" свет нравится, тут на вкус и цвет... Но я, лично, терпеть не могу.
У ламп накаливания, как и у всякого нагретого тела спектр излучения практически непрерывный, у люминесцентных ламп ярко выраженный линейчатый, у светодиодов так и вовсе практически монохромное излучение, а так называемый "белый" создаётся сложением нескольких.
Сам с 1994 использую КЛЛ и пока альтернативы в плане освещения помещений им не вижу. В качестве уличного освещения натриевые лампы высокого давления ДНаТ (NAV) вне конкуренции.
У ламп накаливания, как и у всякого нагретого тела спектр излучения практически непрерывный, у люминесцентных ламп ярко выраженный линейчатый, у светодиодов так и вовсе практически монохромное излучение, а так называемый "белый" создаётся сложением нескольких.
Томас, я это знаю.
Я этих откровений ждал от evg. А то он тут прилюдно возмущается спектром ламп накаливания. Хотя свет ламп накаливания для человеческого глаза едва ли не самый естественный, в силу непрерывного и почти ровного спектра (без особых завалов и подъемов). Что, как верно отметил Томас, определяется его природой. Хотя с учетом функции видности его можно бы и подкорректировать до гауссианы. И для колориметрии именно свет ламп накаливания (как вариант - с галогеновым наполнением) бывает весьма удобен.
А все эти ЛДЦ и прочие - хороши, конечно, но их применение определяется в большей степени надежностью и светоотдачей, при весьма посредственном спектре. Коспромисс, так сказать.