Леонид Иванович писал(а):Другое дело, что поддержание постоянной температуры датчика не тождественно поддержанию постоянной температуры кончика жала. Происходит недорегулирование, которое я хотел устранить введением ПОС, но пока руки не дошли. А релейный алгоритм управления паяльником никаких преимуществ перед ПИД не имеет, скорее, наоборот, колебания температуры будут больше.
Ерунда в том, что у ПИДа в паяльнике нет четкого паттерна внешних воздействий. ПИДом можно идеально выстроить выход на рабочий режим, удержание в состоянии неизменных внешних условий, реакции на события похожие на периодические, но как только непериодическая компонента начинает преобладать, ПИДу в тех начальных настройках хана. Выход на рабочий режим и массированный сброс тепла в произвольный момент с неизвестной заранее длительностью и скоростью это абсолютно разные ситуации, требующие разных стратегий управления. Проще бы было говорить про какой-то конкретный ПИД, но даже рассматривая задачу в общем, вполне возможно предположить, что в последнем случае ПИДу потребуются настройки переводящие его практически в релейный (триггерный, компараторный и т.п.) режим регулирования. Всякий иной подход, конкретно для наших условий, закончится недорегулированием, что в данном конкретном случае суть зло. Компараторный режим конечно тоже не ахти какое благо, т.к. у него сильный занос в сторону перерегулирования, но стремительно выгорающая канифоль на жале все же лучше, чем жало прилипшее к полигону. В качестве еще одной мелкой придирки к ПИДу на ум приходит бОльший по сравнению с компаратором объем необходимых вычислений, что при прочих равных может снижать скорость отклика. Компараторный подход потенциально способен более точно отслеживать изменения контролируемого параметра и более быстро на него реагировать. Так что насчет бОльших колебаний температуры спешить наверное не стоит.
До сих пор я говорил про ПИД в умелых руках. А теперь представим, что он оказался в неумелых. Не мне вам объяснять, что сила ПИДа в настройках. А по хорошему, настройки бы для каждого объекта управления свои. И как повернется ситуация, когда настройки не осилить, а паяльники у всех разные? Даже если принять за данность, что ПИД это хорошо, будет ли он так хорош в этой ситуации? Терморезисторы, вон, от паяльников отрываются, а что с ПИДом случится я даже представить боюсь.

ПИД безусловно очень интересная инженерная задачка, но в наших условиях если и приносит кому-то пользу, то большей частью разработчику. В практическом смысле ценность ее не однозначна, а при массовом тираже скорее всего только вред.