Часы светодиодные особо точные с GPS радиоконтролем

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
As
Модератор

Re: Часы светодиодные особо точные с GPS радиоконтролем

Сообщение As »

А почему синхронизация со спутника? Сейчас почти повсеместно доступен Интернет, можно использовать синхронизацию от тайм-сервера... :dont_know: Ещё вариант - брать время из потока DVB-T2, который нынче принимается почти повсеместно (это, пожалуй, посложнее будет...). "Старые" часы без проблем синхронизировались по "сигналам точного времени", передаваемым по проводному или FM радиовещанию... :dont_know:
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

Пойдем по порядку,
1. Интернет доступен при наличии питания которое часто отключают для этого нужна DS1307. При наличии резервного питания на ДСке которым планируется и с GPS модулем поделиться синхронизация возможна и при отсутствии света, интернета и т.п.
2. Не понимаю зачем разбираться с DVB-T2 если это сложнее, отдельные проекты с GPS синхронизацией в сети есть, можно использовать эти наработки чтоб не изобретать велосипед. К GPS у меня доверия больше, не в последнюю очередь и по покрытию-проходимости. Про количество источников сигнала скромно промолчим.
3. После того как сам в третий раз лично убедился что сигналы точного времени проводного радио "пляшут" более чем на 3 минуты, этому эталону более не доверяю. FM диапазон допускает до 10 минут, частенько "сигнал точного времени" (в кавычки брать обязательно, чтоб никого не вводить в заблуждение) предают просто по приколу - типа сейчас новости будут. И спроса с них нет "передаем сигналы точного времени" никто не обещает и не зря. То же касается и часов скажем в метро, там не важно чтоб было точно, важно чтоб везде одинаково.

Вопрос не стоит в каком виде реализовать, все продумано и взвешено достаточно серьезно. NTP и разные варианты синхронизации по радио каналу в моем случае если допустимы то значительно менее надежны.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Re: Часы светодиодные особо точные с радиоконтролем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Brigadir писал(а):
kotopotam писал(а):
Очень выручает DS1307, но даже этот волшебный чип убегает за месяц полтора на минуту.?

Действительно ...волшебный. Настрой частоту кварца и забей на все спутники. Не усложняй простенькую задачу. А впрочем....можно и лбом пробить бетонную стену, когда в голове нет мозгов!

Присоединяюсь к этому товарищу, найди/сделай хороший частотомер и подстрой частоту часового кварца, будет тебе счастье. Ибо брать синхронизацию у атомных часов с орбиты для домашних настенных часов- ИМХО изврат чистой воды.
I'm on a huge rock, flying through space!
As
Модератор

Сообщение As »

Подстроить частоту кварца можно и без использования частотомера, просто сравнивая показания с образцовыми часами за достаточно большой интервал времени. "Старые добрые" часы на 176 серии запросто отстраивались до точности в несколько секунд в месяц... :dont_know:
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Слежу за темой с самого начала. :oops: По мне, ответы в этой ветке, кроме Meteor, на уровне постройки "ходиков с кукушкой". Да, интересующихся темой мало, но, если нечего сказать, можно пройти мимо. Извините.
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

Мое почтение, а за кукушку отдельный разговор. Вы скорее всего просто не знаете, что механизм этих самых ходиков с кукушкой не то что капризен, а просто жутко не удобен в ремонте если ремонт делать как положено по человечески, а главная неприятность в том что не наварить на нем ибо недорогой весьма, именно в этом правда жизни! Попробуйте их в ремонт сдать, - побегаете весьма прилично. Потому что на три десятка часовщиков как минимум 27 заявят что то в роде - "Я такого барахла вообще в руки не беру!", три возможно возьмут и если очень повезет один из них таки доведет до ума. И логика очень проста, действительно зачем пол дня потеть за червонец если можно за 3 минуты на замене батарейки минимум полтинник наварить абсолютно не напрягаясь? Вывод простой - кукушка дерьмо. Да только не все такие, я брал и брать буду пока носить не перестанут, и делать буду идеально а не чтоб отцепились.

Хамлу и разделяющим его мнение я уже ответил. Часы с GPS радиоконтролем без GPS и радиоконтроля вообще в любом виде - это без сомнения гениально! А спрос какой? Люди имеют привычку решать вопросы головой об стенку, естественно, что прочитать и осмыслить тему труд неподъемный. :facepalm: Специально добавил в шапку третий абзац, но народ его в упор не видит и при этом говорит что мы имеем дело с домашними настенными часами. Где я говорил что это домашние часы? :shock: В двадцатых числах августа сего года, среднесуточный перепад температуры не редко превышал 25 градусов. Будем частотомер как стационарный часовой модуль встраивать или просто поместим часы в инкубатор? И только для того чтоб не брать точное время со спутника постоянно его выдающего и продублированного десятком источников - это ж извращение!

Еще раз повторю - отвечать в теме не обязательно, что тут обсуждается подробно описано в шапке. Обязательно соблюдение элементарных общечеловеческих норм общения цивилизованных людей в приличной компании.
Последний раз редактировалось kotopotam Чт окт 31, 2013 14:34:56, всего редактировалось 2 раза.
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

As писал(а):Подстроить частоту кварца можно и без использования частотомера, просто сравнивая показания с образцовыми часами за достаточно большой интервал времени. "Старые добрые" часы на 176 серии запросто отстраивались до точности в несколько секунд в месяц... :dont_know:

Это действительно хороший ход при условии более менее стабильной температуры окружающей среды. Часы которые обсуждаются, задуманы как максимально независимые от наличия сетевого электричества (синхронизации отсутствие света не помешает) но и о соблюдении температурного режима в этой реализации можно сильно не беспокоится, думаю положительные моменты лишними не бывают :wink:
As
Модератор

Сообщение As »

Предлагая свои варианты, я имел в виду и то, что постоянная необходимость в коррекции сомнительна - совсем не трудно сделать часы, имеющие ошибку порядка единиц секунд в месяц... Т.е., тот же модуль коррекции может использоваться эпизодически, раз в неделю, например... :dont_know: Конечно, если нужна точность лучше пары секунд - подойдёт только GPS или Интернет... Ну, и нужно предусмотреть "коррекцию ошибок" - если вдруг американцы вздумают нам подпакостить и переведут часы спутников - это не должно привести к ошибочной коррекции... :dont_know:
(у меня на телефоне была функция автоматической коррекции RTC по сигналам сети GSM, так при её активации часы начинали безбожно врать...)
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

По поводу возможности добиться максимальной точности, тем более порядка несколько секунд в месяц - этот вопрос мне действительно очень интересен, почти для всех задач такой точности вполне достаточно. Для меня это пока сложно, я этого не делал пробовать буду обязательно. И за дельные советы о том в каком направлении мне следует копать я Вам действительно очень благодарен, без шуток, вполне серьезно! :beer:

Тут мы (все кому интересна эта тема) говорим о создании относительно недорогого максимально независимого эталона точного времени. GPS выбран потому что максимально точен и доступен. Связка GPS + RTC даже при длительном отсутствии сетевого питания работать будет достаточно долго от обычного телефонного аккумулятора. Для NTP как минимум ИБП нужен конечно если очень повезло и вместе с вами при пропаже света не отключается сервер провайдера.

По ограничению запросов к GPS я документации не встречал, но дергать спутник чаще раза в 7 -10 дней смысла нет, тем более при наличии PPS который в EB-500 благополучно присутствует. Думаю использовать все что есть вполне разумно, добавил самоконтроль ну или автопилот, включил и забыл :wink: Да и решать проблемы по мере поступления как по мне тоже мысль здравая, а что если американцы пакостить не станут? :shock: Открою страшную американскую военную тайну - их брат к GPSу куда поболее нашего привязан, кому от такой "хохмы" хуже будет еще два раза подумать :)))
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

В принципе, мне понятно всё, и тема сия близка, одно неясно, зачем питать GPS. модуль от аккумулятора, если есть RTC. Ну пропала электроэнергия, время в RTC, благо, ее можно"на лету" от сигнала 1PPS откалибровать за 20 минут до точности 1 сек в неделю, ну индикации нет. Питание появилось -для начала отдаём время с RTC, как словился первый спутник-пойдёт точное время и 1PPS. Дальше синхронизируемся и входим в рабочий режим.
На мой взгляд, как-то так.
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

Так тема за тем и создана что я не гений с одной стороны, с другой не стесняюсь с умными котами посоветоваться. В питании GPS смысл может быть только один - держа спутник за хвост модуль проведет синхронизацию почти мгновенно. С другой стороны точности секунда в неделю думаю более чем достаточно, тем более при условии что аппарат сам себя контролирует и поправляет если что :wink: За сверх экономией не гонимся как вариант питание на GPS можно подавать скажем минут за 15 до синхронизации, обычно этого хватает с головой и сразу после просто его отключать. Разумеется в режиме работы от резервного источника питания, для штатного режима не критично. Организовать все это дело чем проще тем лучше = надежнее. А можно и не кормить GPS от батареи вообще, если при восстановлении энергоснабжения синхронизация будет проходить в добровольно принудительном порядке. Обсуждаем и взвешиваем с одной целью - как можно меньше городить огород :wink:
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Я бы сказал, что синхронизация будет идти постоянно при наличии питания и видимости спутников. Калибровка точности хода RTC тоже. В принципе, при использовании M41Т56 и его интеграловского аналога точность может быть и лучше (на одних моих часах получилась секунда в 5 недель). Но это зависит от кварцевого резонатора.
Поэтому, GPS будет питаться от сети, и работать постоянно, а батарейка нужна только для RTC.
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

Более чем убедительно принимая во внимание тот факт, что электричество у нас отключают максимум на пол дня, допустима погрешность RTC даже секунда в сутки при условии что раз в неделю мы успешно сверяемся со спутником и выходим таким образом в ноль. Препятствий не вижу, так как по слухам при правильном подключении EB-500 даже с пассивной антенной выдает весьма положительный результат.

С постоянной синхронизацией перебора не будет? Может все же есть смысл в некоторой разумной периодичности?
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Дело в том, что приёмник GPS при наличии спутников не требует каких либо команд на считывание времени, положения и т.п., а сам выдаёт данные как минимум ежесекундно.
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

Ладно поставим вопрос по другому, есть ли смысл в ежесекундной синхронизации при условии что наши часы не отображают даже десятые доли секунды? Я вот по поиску гулял в двух вариантах готовых проектов формат вывода ЧЧ:ММ, ребятам секунды вообще не нужны но синхронизация со спутником идет постоянная так как RTC выкинули за ненадобностью. С другой стороны ответ в духе "потому что так проще" меня вполне устраивает :)
As
Модератор

Сообщение As »

А будет ли GPS приниматься в любом месте комнаты? Ж/б перекрытия не очень пропускают радиоволны... :dont_know:
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Нужен выносной модуль GPS. Устанавливается там, где есть приём. Краткоаременное пропадание сигнала абсолютно не критично
Freiwind
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Freiwind »

kotopotam писал(а):Слухи о куче сильно преувеличены, законченных проектов вообще с синхронизацией - единицы, за GPS даже не заикаюсь, если есть GPS нет DSки или на ГРИ что не приемлемо, почти все не имеют звука секунд смены зима-лето тем более отключаемой. Перед тем как тему создавать я 2 часа на поиски потратил.

Вот эти не устраивают?
http://www.nixieclock.org/?p=91
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

особенно при возобновлении подачи света после пропажи, ну и так для порядка пару раз в сутки.

не понял, время сбрасывается после отключения света?
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

Freiwind писал(а):Вот эти не устраивают?
http://www.nixieclock.org/?p=91

Наличием бесполезных для меня наворотов вроде акселерометра, термометра, ду, формат вывода АМ\РМ, еще один вариант GPS часов без отображения секунд по умолчанию, мне нужен ЧЧ-ММ-СС этого я там не видел, часы попроще продают 100-250 зеленых не думаю что эти дешевле + модуль внешний к ним нужен который тоже около сотни стоит. Для меня и дороговато и толку мало от этой модели. :wink:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»