Высокочастотный датчик для электрогитары
- Archimedes
- Первый раз сказал Мяу!
- Реклама
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Высокочастотный датчик для электрогитары
Про замену транзисторов здесь написал.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1825144
Схема представляет из себя генератор и частотный детектор. Частота работы не критична. Она может быть в пределах 5 - 10 мгц.
Про ЧД можно здесь почитать.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=49029
Поэтому делаете сначала частотный детектор, определяете на какой он частоте работает, а потом подбором витков катушки L1 подбираете частоту генератора на транзисторе, что бы она совпадала с частотой работы частотного детектора.
Настроить частотный детектор без соответствующих приборов невозможно. Легче взять готовый частотный детектор например УПЧЗ-1 или УПЧЗ-2, что стояли в советских телевизорах, а к ним добавить генератор, что в вашей схеме. Данные частотные детекторы работают на частоте 6,5 мгц.
Почитать про них можно в гугле или есть тема по ним на нашем форуме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=60060
В этом случае в схеме останется всего лишь одна катушка L1
В схему так же желательно ввести АПЧ(автоматическая подстройка частоты) для более надежной работы.
И еще раз повторю.
Настроить эту схему без соответствующих приборов невозможно. Её не достаточно просто скопировать. Она требует четкого понимания работы схемы и тщательной настройки, что не под силу многим занимающимися только низкочастотными схемами и слабо понимающих в подобных схемах и в тонкостях их настройки.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1825144
Схема представляет из себя генератор и частотный детектор. Частота работы не критична. Она может быть в пределах 5 - 10 мгц.
Про ЧД можно здесь почитать.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=49029
Поэтому делаете сначала частотный детектор, определяете на какой он частоте работает, а потом подбором витков катушки L1 подбираете частоту генератора на транзисторе, что бы она совпадала с частотой работы частотного детектора.
Настроить частотный детектор без соответствующих приборов невозможно. Легче взять готовый частотный детектор например УПЧЗ-1 или УПЧЗ-2, что стояли в советских телевизорах, а к ним добавить генератор, что в вашей схеме. Данные частотные детекторы работают на частоте 6,5 мгц.
Почитать про них можно в гугле или есть тема по ним на нашем форуме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=60060
В этом случае в схеме останется всего лишь одна катушка L1
В схему так же желательно ввести АПЧ(автоматическая подстройка частоты) для более надежной работы.
И еще раз повторю.
Настроить эту схему без соответствующих приборов невозможно. Её не достаточно просто скопировать. Она требует четкого понимания работы схемы и тщательной настройки, что не под силу многим занимающимися только низкочастотными схемами и слабо понимающих в подобных схемах и в тонкостях их настройки.
Доп к теме. По намотке катушек см Радио №5 стр.62 за 1973г. И по личному опыту:-Овчинка не стоит выделки. Куча гемороя с ПОСРЕДСТВЕННЫМ результатом. Простая активка к синглам или хамбаккерам с подобранной коррекцией для эл.гитары-самое то.+ пъезозвукосниматель(если надо получить звучание акустической гитары). Вот такой схемой пользуюсь уже давно. СМД элементы и пит +\- 1.5 В. Заказчики довольны.
- Вложения
-
- new1.jpg
- (23.41 КБ) 781 скачивание
Я тоже так думаю, ибо пытался как то эту схемку отладить = так и не справился, хотя делал четко по описанию. (приборов тогда у меня не было, кроме тестера). Была в журнале Радио и более простая схема емкостного звукоснимателя (Щербаков), но я её так и не попробовал.steeler писал(а):. И по личному опыту:-Овчинка не стоит выделки.
А поболтать?
- Archimedes
- Первый раз сказал Мяу!
спасибо большое всем за ответы, будем собирать, пробовать 
- Реклама
Тема ёмкостного звукоснимателя может быть интереснее, чем кажется... Тембр звучания, однозначно, будет другим - ёмкостный звукосниматель реагирует на смещение струны, а не на её скорость. Уже ради этого можно поэкспериментировать. Ну, и конструкцию датчиков можно оптимизировать, я бы попробовал, например, ту, что была описана в журнале "Радио" в одной из первых статей о конструкции самодельного проигрывателя с тангенциальным тонармом... Эти датчики можно сделать раздельными для каждой струны, кроме того, они, в принципе, будут работать и с неметаллическими струнами, что тоже может быть интересно... 
- Borodach
- Модератор
А в каком Радио была эта схема?
- Archimedes
- Первый раз сказал Мяу!
Borodach, №10, 1970г
Интересно, а если поставить по два датчика на струну, под углом 90 градусов, как в той же головке звукоснимателя грамзаписи? Стереозвучание же получится!
Кто нибудь пробовал?
Вот такой вариант схемы ЗС стоит попробовать. Радио №1.стр-34. за 1976г. Щербак все таки.....
- Вложения
-
- p0035.png
- (56.59 КБ) 791 скачивание
Я имел в виду аналогичный принцип датчика... 
2 ошибки в Вашем рассуждении. (пометил красным).As писал(а):Тема ёмкостного звукоснимателя может быть интереснее, чем кажется... Тембр звучания, однозначно, будет другим - ёмкостный звукосниматель реагирует на смещение струны, а не на её скорость. Уже ради этого можно поэкспериментировать. Ну, и конструкцию датчиков можно оптимизировать, я бы попробовал, например, ту, что была описана в журнале "Радио" в одной из первых статей о конструкции самодельного проигрывателя с тангенциальным тонармом... Эти датчики можно сделать раздельными для каждой струны, кроме того, они, в принципе, будут работать и с неметаллическими струнами, что тоже может быть интересно...
А поболтать?
Вот именно, про эту схему я и вспоминал. Тогда у меня не было колечек подходящих(я как раз делал самоделку с тангенциальным тонармом, и поставил электромагнитный звукосниматель...марку уже и не упомню, толи ГЗМ -005, толи 103...). К сожалению: ни фоток, ни схем не сохранилось = давно это было....steeler писал(а):Вот такой вариант схемы ЗС стоит попробовать. Радио №1.стр-34. за 1976г. Щербак все таки.....
А поболтать?
Ошибки нет. Напряжение на выходе ёмкостного датчика пропорционально ёмкости датчика, а она обратно пропорциональна расстоянию между обкладками. У электромагнитного датчика ЭДС пропорциональна скорости перемещения "якоря" (в данном случае - струны...). Неметаллическая струна, помещённая между обкладками ёмкостного датчика, может при перемещении изменять его ёмкость (аналогично принципу конденсаторного микрофона, примерно...). Где ошибки?Brigadir писал(а):2 ошибки в Вашем рассуждении. (пометил красным).
Ошибка вот в чем: струна не помещается между обкладками конденсатора, а струна является одной из обладок. Именно так задумано в схеме из журнала Радио в посту 1 от Топик стартера. Именно так и задумано в другой схеме от Щербакова, где иглодержатель также является обкладкой конденсатора. Изменения расстояния между обкладками и изменение скорости = всё это изменяет форму выходного сигнала (форма модулирующего сигнала). Струна не просто колеблеться в одной плоскости, а как бы крутиться, Именно поэтому электромагнитному звукоснимателю не удается с высокой достоверностью преобразовать эти колебания в электрический сигнал, к тому же индуктивность катушки и емкость кабеля вносит некоторые коррективы в сигнал. Пьезозвукосниматель тоже не в состоянии достоверно "снять" сигнал, ибо он снимает колебание деки , а не самой струны. Про емкостный писали = высокая достоверность звучания, но к сожалению, мне так и не удалось эту схему отладить.(я тогда был молод и не было опыта в ВЧ устройствах).
А поболтать?
- Borodach
- Модератор
Пробовал в детстве собирать, но так и не собрал ...steeler писал(а):Вот такой вариант схемы ЗС стоит попробовать. Радио №1.стр-34. за 1976г. Щербак все таки.....
Интересно, как он звучит?
Эту конструкцию ЗС для винила Ю.Щербака собирали в 77 году. По тем временам -ВЕСЧЬ ! правда требующей хорошего малошумящего предусилителя. + проблема с алмазной иглой(стояла корундовая) и с механикой вертушки(оч шумная ЭПУ_73). А так нареканий вроде не было. УСЕЕ пело.
Brigadir, невнимательно читаешь... Я предлагал для струн электрогитары использовать датчики, аналогичные тем, что были применены в головке звукоснимателя грамзаписи, причём, предлагал и использование пары датчиков на каждую струну ("стереозвук"Brigadir писал(а):...Струна не просто колеблеться в одной плоскости, а как бы крутиться, Именно поэтому электромагнитному звукоснимателю не удается с высокой достоверностью преобразовать эти колебания в электрический сигнал, к тому же индуктивность катушки и емкость кабеля вносит некоторые коррективы в сигнал.
Так что, "стереогитару" никто так и не соберёт?