Помогите, пожалуйста, разобраться с программатором. Внутри.

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Купил (за целых 830 рублей !) два месяца назад китайский USB-программатор (даже название точно сказать не могу) для МК AVR:
Изображение

К нему мне дали диск с кучей разных драйверов, на диске несколько мануалов по подключению, установке дров, настройке и т.д. Проблема в том, все мануалы, программы на диске (и инсталляторы в том числе) на китайском языке. Единственный мануал, более менее мне подходящий и тот на китайском, ну там хоть что-то понятно с помощью Гугла:
manual-------Chinese.pdf
(906.07 КБ) 238 скачиваний
Моя Windows XP вместо китайских иероглифов в программах визуализирует всё в форме: "???????". Я не понимаю так ничего, куда нажимать даже. Что сделать, чтобы они хотя бы по китайски стали визуализироваться?
Изображение

Единственное, что по английски, вот:
readme.doc
(100.5 КБ) 550 скачиваний
Я попробовал устанавливать с диска все подрят, вроде что-то уже установилось, потому что при подключении программатора в диспетчере устройств он определяется, красный светодиод на нем загорается (как я понял с помощью Гугла из китайского мануала, он индицирует, что типа все ОК). Но когда я его подключаю к МК ATmega8L-8PU (если надо, я схему нарисую и приложу сюда, как я его подключаю), он исчезает из диспетчера устройств с характерным звуком извлекаемой флешки. Светодиод погасает. Почему? Уж не КЗ ли где-то в моей схеме?

И еще. Насколько я смог понять из китайского мануала, вроде как не все дрова установились. Еще должны быть как минимум дрова на какие-то два "вроде как кабеля", связанные с портами COM и LPT (должны определяться в диспетчере устройств (рисунок есть в мануале), а у меня нет).

Вот этот рисунок из мануала:
Изображение

Может кто-то имел дело с таким программатором? Помогите мне, пожалуйста, что и как устанавливать с этого диска, как установить необходимые драйвера, как подключать программатор (схему тоже надо)? Может быть, поможете мне мануалами на английском (или русском), если у кого есть? Может быть, просто по русски мне скажете, куда мне тыкаться, чтобы все заработало?

Давайте вместе попробуем с ним разобраться... Деньги за него заплачены, назад его не возьмут, уже два месяца прошло. Больше информации продавец мне не даст, потому что он сам не понимает ничего. Бывает такое, что уж тут говорить, повезло мне... :facepalm:
даешь высокое напряжение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Vova777 писал(а):если надо, я схему нарисую и приложу сюда, как я его подключаю
Бля, с этого надо было начинать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Нарушение правил или нет?
Gudd-Head писал(а): Бля, с этого надо было начинать.
Прилагаю фотографии макетной платы. Если будет не понятно, давайте я поясню все, что там изображено.
Изображение
Изображение
Изображение
даешь высокое напряжение
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Сейчас собрал схему по другому:
Изображение
Изображение

На отдельной макетной плате поставил только сам микроконтроллер и соединил его выхода с программатором через разъем в соответствии с этим:

1. MOSI - с ножкой №17
2. NC - значит "not connected"
3. RESET - с ножкой №1
4. SCK - с ножкой №19
5. MISO - с ножкой №18

6. Vcc - с ножкой №7
7. TXD - с ножкой №3
8. RXD - с ножкой №2
9. GND - эти два запараллелены между собой и идет на ножку №8
10. GND - эти два запараллелены между собой и идет на ножку №8

Еще поставил один светодиод с резистором. Для проверки программы. Ну и саму программу написал в AVR Studio 5.0.

Код: Выделить всё

; Автор: Владимир Николаевич
 ; Дата: 31.10.13
 ; Версия: 0.01
 ; Имя файла: TEST 2
 ; Для AVR: ATmega8L-8PU
 ; Тактовая частота: 4 МГц

; Выполняемые функции: Тестирование работы нового программатора

.device ATmega8
 .nolist
 .include "C:\Program Files\Atmel\AVR Studio 5.0\avrassembler\include\m8def.inc"
 .list

; ==========
 ; Объявления
 .def temp = r16

; ==========
 ; Начало программы
 rjmp Init

; ==========

Init:
 ser temp
 out DDRB, temp
 out DDRD, temp

clr temp
 out PortB, temp
 out PortD, temp

; ==========
 ; Основная программа
 Start:
 nop
 nop
 nop
 nop
 nop
 nop
 nop
 nop
 nop
 nop
 sbi PortB, 0
 nop
 nop
 nop
 nop
 nop
 nop
 nop
 nop
 nop
 nop
 cbi PortB, 0
 rjmp Start

; ==========
Программатор отключаться перестал. Это радует. Значит, в предыдущей схеме было КЗ.
А порт еще не выгорел?
Нет, не выгорел, потому что у USB-порта защита по току есть.

Но это мелочи, потом устраню. А также, выяснил его название: "USBASP USBISP/AT89S52/AVR/STC/24CXX/ATMEGA STC Programmer Support USB To TTL"

Теперь не могу понять, как его прошить? Подскажите, каким софтом его прошивать? Тот софт, который идёт на диске, на китайском. Там есть один на русском, но при попытке им прошить, пишет ошибку, что программатор "USBASP" в системе не найден. Хотя в диспетчере устройств он обнаружен.
Изображение
Изображение

Вроде как, судя по китайскому мануалу, шить должна вот эта прога:
Изображение

Но она не шьет, да и не понятно, где там настройки Fuse-битов и т.д. По-моему, она не шьет, я не знаю зачем она нужна, но не для прошивки. Не понимаю. Еще и кодировка китайская, это вообще ппц. Я там понял, что самая левая кнопка - это выбрать программу. Самая правая кнопка - отмена. По логике вещей кнопка чуть-чуть левее отмены должна прошивать. Но я не знаю, что она делает, но точно не шьет.

Просьба китайцам! Бля, не пишите ничего на своем кривом языке, который кроме вас никто не понимает, забудьте его нахрен и пишите на английском! Его даже Гугл не понимает! Даже Ворд кодировку понять не может! Вообще отдельный прикол: нашел сайт производителя или дистрибьютора: http://jldzmcu.taobao.com/?asker=wangwang, хотел им письмо с запросом мануала на английском отправить, ага щас. Я час наверное искал где там Обратная связь. Так и не нашел. Хоть бы сделали возможность выбора языка, как на нормальных сайтах.
даешь высокое напряжение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Чем прошивать контроллер ?????
даешь высокое напряжение
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Почему контроллер не прошивается ??????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вас уже несколько раз просили прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2

aen
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Подскажите, каким софтом прошивать МК AVR ATmega8L-8PU через программатор USBasp/USBisp для AVR но с кодами ID у программатора:
"Vid_1a86"
"Pid_5512"

Стандартные USBasp идут с кодами:
"Vid_16c0"
"Pid_5dc"

Софт ругается на это. Говорит, что не обнаружен в системе программатор с такими кодами:
Изображение

Ну да, нет такого, зато есть другой, который четко определился в системе, но он, получается, другой:
Изображение
Изображение

Так вот, ему нужен софт. Подскажите, какой нужно применить?
даешь высокое напряжение
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Ну начните разбираться хотя бы от программатора. Микросхема там какая, кстати, стоит?
Если у меня со зрением всё нормально, то вот на неё datasheet, и кстати на любимом англицком.
CH341DS1.PDF
(195.64 КБ) 666 скачиваний
Есть сайт производителя и можно посмотреть драйверы.

далее просто проверить работу, предположим, части USB-TTL через терминал. Ну так, просто выяснить работоспособность устройства.
(не забыть про перемычки на программаторе).

Это пока для начала.
Ответить

Вернуться в «AVR»