Не могу понять физику явления перегрузки в сети

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение egride »

Доброго дня!
У меня регулярно происходит такая картина: к гаражу тянется провод не особо толстый. На нем висит освещение и розетки.
В розетку воткнут лабораторный блок питания, он постоянно включен, но нагрузки на выходе нет. Вот прихожу я, дергаю рубильник и в 1 случае из 10 мгновенно перегорает предохранитель в этом блоке. Если включение пережил - дальше норма. Пробовал ставить предохранитель чуть помощнее. стало может 1 раз из 12 перегорать.

Еще ситуация: втыкаю в двойную розетку сварочный аппарат и лампу-переноску. Варю и через 3 минуты лампа чпокается. Стоит включить в розетку подальше и все ок. И лампы освещения на стенах живут не жалуются.

Советов проложить провод потолще или отключать потребители можно не давать, я и сам это понимаю.
Интересно тут другое. Я никак для себя физику явления уяснить не могу.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение feuodor »

1. что за лаб у тебя?
2. Сварочник, как и всякая реактивная нагрузка, в моменты коммутации генерит в сеть.
Желаю, чтобы Все!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

egride писал(а):Вот прихожу я, дергаю рубильник и в 1 случае из 10 мгновенно перегорает предохранитель в этом блоке.
Дёргаю = включаю? Тогда просто кондёры в БП заряжаются, что вызывает большой бросок тока.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Открыл глаза

Сообщение egride »

Ну да, включаю.
Блок Мастех 2 канала 30В*5А
А почему в таком случае когда я включаю сначала рубильник а уже потом на блоке нажимаю кнопку все стартует без проблем?

Что значит генерит в сеть? Выдает туда назад какое-то гумно? Почему тогда через 5м провода этого эффекта нет и лампочки там не перегарают?
Что может произойти с током такого, что он сожжет лампочку? Ведь даже если просадка сети, то ток через лампу наоборот должен падать? Или я не прав?
ps. сварочник инверторный. Он вроде помягче для сете чем обычный транс.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение egride »

Я слышал еще про такое явление:Знакомый сверлил стену и закоротил провод. У него погорела половина техники в доме от какого-то скачка.
Это явление имеет родство с моим?
Я вот не понимаю, если мы коротим сеть то весь ток, сколько позволяет провод, течет через место контакта. А на другий нагрузках подключенных паралельно возникает просадка и наоборот уменьшение тока? Так с чего бы им перегорать?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

в обоих случаях нагрузкой является трансформатор, т.е. индуктивность, которая ведёт себя не так как пассивные элементы схемы.

И ещё не надо забывать про перекос фаз - Вы же не один сидите на этом трансформаторе электросети.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»