Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Ну дак я же тоже уже целую лекцию накатал, главной мыслью которой является мысль о ненужности на выходе высокочастотного преобразователя иметь такую офигенную ёмкость. Потому что 50 Гц она сглаживает хуже, чем такая же ёмкость, но до преобразователя, по той банальной причине, что после преобразователя токи больше, а 50 Гц там по условиям вообще не должно быть, потому что там ВЧ, что накладывает огромное противоречие. Пример: компьютерный блок питания, работающий на частоте преобразования 35 кГц имеет на +12 выходе 10А и ёмкость 1000 мкФ, при это пульсации там получаются 50-70 мВ по ВЧ и не наблюдаются по НЧ (стабилизация работает).
В вашем случае всё равно, сколько поставите - 100 или 2x100 - на работе это не скажется, т.к. есть стабилизация по току. При 2x100 светодиоды будут зажигаться чуть медленнее, и чуть медленнее тухнуть - из-за влияния доп.ёмкости, которая и заряжается и разряжается тем же током. При этом режим у конденсаторов будет легче, и они дольше проживут.
В вашем случае всё равно, сколько поставите - 100 или 2x100 - на работе это не скажется, т.к. есть стабилизация по току. При 2x100 светодиоды будут зажигаться чуть медленнее, и чуть медленнее тухнуть - из-за влияния доп.ёмкости, которая и заряжается и разряжается тем же током. При этом режим у конденсаторов будет легче, и они дольше проживут.
- Реклама
Короче, я так понял, надо забить на кондеры и вытягивать оставшиеся пульсации обратной связью.
- Starichok51
- Модератор
aam, если ты опять про свой обратноход, то на выходе кондер должен иметь большой допустимый ток пульсации.
для твоих 0,7 Ампера кондер должен иметь около 1 Ампера допустимых пульсаций (смотреть даташит).
и на твое большое напряжение это окажется не менее 330 мкФ (даже для Low ESR).
а 100 или 200 мкФ у тебя быстро помрут от лишнего перегрева...
для твоих 0,7 Ампера кондер должен иметь около 1 Ампера допустимых пульсаций (смотреть даташит).
и на твое большое напряжение это окажется не менее 330 мкФ (даже для Low ESR).
а 100 или 200 мкФ у тебя быстро помрут от лишнего перегрева...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Опять, опять... В день по резистору успеваю припаивать
У меня те, что на фотке на 594 странице.
HITANO EXR:
http://www.hitano.com.tw/PDF/EXR_121214.pdf
Для сравнения аналогичный Джамикон ТК общего назначения 310 мА выдерживает.
200 мкФ имеется ввиду не целый, а из двух по 100 хитано.
Т. е. по идее, 2 таких карказ ампер выдержат в сумме.
Насчет ампера. У меня ведь там еще пленка будет К73-17 где-нибудь на 0,33. Он разве не поглотит некоторую часть этого ампера? Ведь его ESR по сравнению с электролитами, можно сказать, КЗ.
У меня те, что на фотке на 594 странице.
HITANO EXR:
Код: Выделить всё
EXR series capacitors are ideal for use in switching power supplies.
● Other High Frequency Applications.
● Low Impedance and long life.
100 мкФ х 160В:
Impedance (Ω)max 20℃ 100KHZ - 0,47
Ripple Current mA(rms) 105℃ 100KHz - 500
http://www.hitano.com.tw/PDF/EXR_121214.pdf
Для сравнения аналогичный Джамикон ТК общего назначения 310 мА выдерживает.
200 мкФ имеется ввиду не целый, а из двух по 100 хитано.
Т. е. по идее, 2 таких карказ ампер выдержат в сумме.
Насчет ампера. У меня ведь там еще пленка будет К73-17 где-нибудь на 0,33. Он разве не поглотит некоторую часть этого ампера? Ведь его ESR по сравнению с электролитами, можно сказать, КЗ.
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поглотить-то он поглотит, но вот его ёмкость маловата - его хватит только на "иголки", а остальное всё-равно придётся "глотать" большому электролиту. Обратноход для электролита - это тяжело для электролита всегда (хотя требования по току и требования по необходимой ёмкости - это взаимоперпендикулярные вещи, но удовлетворить их надо так, чтобы никого не обидеть). Хороший выход - искать "толстые" конденсаторы, специально рассчитанные на большие токи (их часто можно было найти в "трубчатых" телевизорах - они реально большие по сравнению с обычными), либо параллелить несколько более мелких конденсаторов. Например, если конденсатор на 100 мкФ имеет ESR 0.5 Ом, а на 47 мкФ - пусть даже 0.8 Ом, то 2x47 - это лучше. Но смотреть надо прежде всего на реальные т.т.х...
В случае с hitano из .pdf, одна сотка на 160 держит 500 мА. А два по 47 - уже 620 мА при сравнимом (символически меньшем ESR), а три по 33 - уже 780 мА. Можно сделать вывод, что 3x47 мкФ с допустимым Ripple током 930 мА и ESR 0.31 Ом должны удовлетворить требования, либо 4x33 с током 1040 мА и ESR 0.28 Ом.
Надеюсь, мысль ясна
В случае с hitano из .pdf, одна сотка на 160 держит 500 мА. А два по 47 - уже 620 мА при сравнимом (символически меньшем ESR), а три по 33 - уже 780 мА. Можно сделать вывод, что 3x47 мкФ с допустимым Ripple током 930 мА и ESR 0.31 Ом должны удовлетворить требования, либо 4x33 с током 1040 мА и ESR 0.28 Ом.
Надеюсь, мысль ясна
Да мысль то ясна уже давно, с конкретным случаем в абсолютных величинах разбираюсь.
Ну на данный момент у меня есть 2 шт 100 мкФ х 160В и 2 шт 47 мкФ х 160В. И в соответствии с этой мыслью 2х100 тоже подходят, т. к. допустимый ток будет 1000 мА и ЭПС=0,235 Ом.
Или предлагаете все 4 имеющиеся штуки засадить?
Монструозно, ИМХО, для лампочки
100-вольтовые конечно на порядок лучше по параметрам, но ставить их на 85В все-таки не решился - запас 15% всего. На ХХ блок выдает около 100В - сцыкатно как-то, хоть и режим ХХ не является штатным...
Кстати, толщина этих Хитано неслабая - кондер 100х160 имеет размеры 16х26, в то время как общего назначения того же номинала (Джамикон ТК) обычно 13х25.
Можно конечно купить "толстенькие низенькие" кондеры, те что с штамповаными выводами (тем более, что это не проблема - в Митино их навалом), но они не LowESR, а на выходе это как никогда актуально.
Ну на данный момент у меня есть 2 шт 100 мкФ х 160В и 2 шт 47 мкФ х 160В. И в соответствии с этой мыслью 2х100 тоже подходят, т. к. допустимый ток будет 1000 мА и ЭПС=0,235 Ом.
Или предлагаете все 4 имеющиеся штуки засадить?
100-вольтовые конечно на порядок лучше по параметрам, но ставить их на 85В все-таки не решился - запас 15% всего. На ХХ блок выдает около 100В - сцыкатно как-то, хоть и режим ХХ не является штатным...
Кстати, толщина этих Хитано неслабая - кондер 100х160 имеет размеры 16х26, в то время как общего назначения того же номинала (Джамикон ТК) обычно 13х25.
Можно конечно купить "толстенькие низенькие" кондеры, те что с штамповаными выводами (тем более, что это не проблема - в Митино их навалом), но они не LowESR, а на выходе это как никогда актуально.
- Starichok51
- Модератор
Джамикон уже давненько выпускает высоковольтную низкоимпедансную серию ТХ. для сравнения: 100мкФ на 160 Вольт держит 890 мА. почувствуй разницу...
да, похоже, я про 330 мкФ погорячился...
можно взять один Джамикон ТХ 150 мкФ, 160 В - 1210 мА держит.
да, похоже, я про 330 мкФ погорячился...
можно взять один Джамикон ТХ 150 мкФ, 160 В - 1210 мА держит.
Ну TX я даже в соответствующей палатке в Митино не смог купить - хоть тресни нет там на 160В ничего - либо 100, либо 250.
Эти то случайно нашел. Причем, вы будите ржать, не в Москве, а в Ленинграде
Эти то случайно нашел. Причем, вы будите ржать, не в Москве, а в Ленинграде
- Starichok51
- Модератор
именно в Митино я покупал ТХ, правда, 2 года назад...
-
david_8907
- Потрогал лапой паяльник
посоветуйте какой нить самый распространенный и дешевый Step Up с полевым ключом,для получения 12В 2А из 5-8В
нужно будет заряжать планшет(2 спаренные 18650) когда нет света.
LM2577 не вариант т.к греется по бешенному.
идеальный вариант -- купить в китае т.к лень собирать
снижать напряжение тоже не вариант,хотя ... если кто нить знает Step Down,который с разницей напряжения 1В входа от выхода....
то бишь можно питать еще от 13,5В акка от UPS.
нужно будет заряжать планшет(2 спаренные 18650) когда нет света.
LM2577 не вариант т.к греется по бешенному.
идеальный вариант -- купить в китае т.к лень собирать
снижать напряжение тоже не вариант,хотя ... если кто нить знает Step Down,который с разницей напряжения 1В входа от выхода....
то бишь можно питать еще от 13,5В акка от UPS.
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
- Ytm
- Нашел транзистор. Понюхал.
мне кажется при 2х амперах напруга на аккумуляторе в легкую просядет до нужных 12В
-
david_8907
- Потрогал лапой паяльник
Ytm писал(а):....при 2х амперах напруга .... просядет до ...12В
хз,планшет местный -- 3Q TS1004T
так что экспериментировать не хочется )
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
david_8907 писал(а):то бишь можно питать еще от 13,5В акка от UPS.
Тогда питать можно и напрямую. Напряжение этого аккума под нагрузкой никогда будет не выше 12.8 вольта (свежезаряженного), а подразряженного и того меньше. Для планшета эта разница несущественна, если он действительно кушает 12 вольт, т.к. большинство таких девайсов обходятся пятью вольтами.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Можно ли на глаз примерно определить проницаемость или максимальную рабочую частоту феррита исходя из того, что он тёмно серого цвета и хорошо видны зёрна материала до 1мм, сердечник - Ш ?
-
мастер радист
- Родился
Привет всем!!
У меня дома нашёлся транс 250 ватт,вот теперь хочу сделать схему питания он однополярный,но хочу что бы регулировалось напряжение,была защита, и т.д.
Кто сможет кинуть такую схему заранее спасибо!!!
У меня дома нашёлся транс 250 ватт,вот теперь хочу сделать схему питания он однополярный,но хочу что бы регулировалось напряжение,была защита, и т.д.
Кто сможет кинуть такую схему заранее спасибо!!!
- Starichok51
- Модератор
а самому поискать в разделе - никак? лень?
мастер радист писал(а):Кто сможет кинуть такую схему заранее спасибо!!!
А параметры какие?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Здравствуйте. Очередной мой глупый вопрос. Мой усилитель питается от БП 12В 4А. Я хочу подключить к нему схемку с двумя стрелочными индикаторами которые дергаются в такт музыке. На схеме написано 12V 500mA. Можно ли взять питание для этой схемы напрямую с блока питания усилителя, не сгорит ли она? Или ток нужно как-то понижать? Если нужно то как? Спасибо.
Можно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.