Здравствуйте!
Перейду сразу к сути вопроса. У меня имеется роутер (5вольт) прлюс USB Винт я хочу запитать их от 2-ух Li-ion акум. батареек. Нужна схема преобразователя Vin 3,7… 4,2V Vout 5V, I out max 2000 mA для Винта.
Емкость аккумулятора какая?
От них порядка 3 - 3,5 ампера будет потребляться.
Продолжительность работы сами посчитайте разделив емкость на ток потребления.
Вот и считаем. Ток потребления роутера пусть будет полампера, КПД преобразователя 80%.
1.Повышающий преобразователь, банки в параллель:
Коэффициэнт преобразования 5/3,7=1,35
Потребляемый от батарей ток 2500х1,35=3375, делим на КПД =4200
Общая емкость батарей 4400, следовательно устройство проработает чуть больше часа.
2.Понижающий преобразователь, банки последовательно:
5/7,4=0,68
Ток от батарей 2500Х0,68=1700, с учетом КПД = 2125
Время работы 2200/2125=1,035 - тот же час.
Примечания:
По мере разряда напряжение батарей будет падать, а потребляемый от них ток расти.
Следует предусмотреть мониторинг напряжения батарей, дабы не убить их переразрядом.
Потребляемый винтом ток 2А скорей всего максимальный пусковой, реально наверняка меньше.
Спасибо за подробный ответ. Еще хотелось узнать,чтоб увеличить временя работы, скажем раз в 10 исходя из схемы, нужно увеличить кол-во банок? Знаю, что можно выщитать по вашему описанию, но в радиоэлектроники понимаю не много, но сделать думаю должно быть не сложно.
При такой емкости литиевая батарея дороговато выйдет. Если портативность не важна, я бы присмотрелся к кислотным необслуживаемым батареям емкостью 25-30 а/ч.
Dr. West писал(а):Вот и считаем. Ток потребления роутера пусть будет полампера, КПД преобразователя 80%.
1.Повышающий преобразователь, банки в параллель:
Коэффициэнт преобразования 5/3,7=1,35
Потребляемый от батарей ток 2500х1,35=3375, делим на КПД =4200
Общая емкость батарей 4400, следовательно устройство проработает чуть больше часа.
2.Понижающий преобразователь, банки последовательно:
5/7,4=0,68
Ток от батарей 2500Х0,68=1700, с учетом КПД = 2125
Время работы 2200/2125=1,035 - тот же час.
Примечания:
По мере разряда напряжение батарей будет падать, а потребляемый от них ток расти.
Следует предусмотреть мониторинг напряжения батарей, дабы не убить их переразрядом.
Потребляемый винтом ток 2А скорей всего максимальный пусковой, реально наверняка меньше.
Очень хорошая идея с понижающим преобразователем. Да и схем в нете куча, на одной только микросхеме MC34063 их сколько и понижающие и повышающие. Вот только с мощьностью у него маловато, всего 1,5А. А мне желательно на 4,4А что-нибудь подыскать. Есть ли подобная микрушка. В моем случаи я буду резать 8,4 вольта на необходимые 5, т.е. соединяя два последовательно и два параллельно литий иона.
Сегодня прямо тут, далеко ходить не надо, наткнулся статью Преобразователь питания на MC34063 http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/11/ Довольно интересный материал. Возможно кто-то уже сталкивался с этим уже, расскажите о возможных трудностях.
Во первых Вам нужно прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.2
Во вторых про этот преобразователь можно почитать в этой теме и если останутся вопросы, то и писать там. http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=17164