Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Часы на люминесцентных индикаторах.

Сообщение SLvik »

Appll писал(а):Кстати вроде еще вторые могут отдать,но те кажись не работают.

Это неважно - главное чтобы индикаторы были не сдохшие,
а часики и починить можно.

Дарёным часам в циферблат не смотрят.
:)
Реклама
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Хм... как-то не вяжется это
SLvik писал(а):Дарёным часам в циферблат не смотрят.

вот с этим
SLvik писал(а):главное чтобы индикаторы были не сдохшие,

Appll писал(а):Просто там батарейка 9в хотелось более эконом вариант.

Ну я так понимаю, эконом, это чтобы менять реже приходилось?
Я так понимаю, по питалову там диодный вентиль OR стоит?
Тогда навскидку в голову приходят два варианта:
1) Составить батарею из трех литиевых элементов - напряжение будет 10.8 В. Но могут быть нюансы, надо проверить по схеме, можно ли так поступить, да и по току смотреть надо - может, литиевые не смогут поддерживать.
2) Поставить аккумуляторную батарейку, совместимую с Кроной (типа совковой 7Д-01 или как там она называлась), модифировать схему в части питалова логики таким образом, чтобы обеспечивался капельный подзаряд аккума, когда сетевое питалово есть.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пт ноя 01, 2013 21:07:03, всего редактировалось 3 раза.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Ну если тебе ПОДАРИЛИ часики не будешь-же предьявлять претензии - типа - А чо они не пашут и т.п...
Верно...
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Да нет, конечно :)
Но если бы мне подарили такую Электронику, про которую я знал бы, что индикаторы сели - я б вежливо отказался.

С другой стороны, если часы просто не работают, есть надежда, что до поломки они проработали мало, тогда индикаторы будут "новые".
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Appll
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Appll »

Darth Cuauhtemoc писал(а):2) Поставить аккумуляторную батарейку, совместимую с Кроной (типа совковой 7Д-01 или как там она называлась), модифировать схему в части питалова логики таким образом, чтобы обеспечивался капельный подзаряд аккума, когда сетевое питалово есть.

Вот так и сделаю :)
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
Реклама
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Вы говорите о батарейке, чтоб часы не сбивались, а можно ли как-нибудь к "Альфе" батарейку замастырить? В цепь питания микрухи через диод например? а то там это не продумано: свет погас - проспал :evil:
Реклама
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Зависит от логики, на которой часы сделаны, допускает ли она широкий диапазон по питанию, от величины сетевого питания (оно должно быть выше, чем напряжение батареи), тогда можно поставить по питанию диодный вентиль ИЛИ. Если логика K176 или подобная, а напряжение сетевого питания 12 В, то подключить 9 В батарейку получится хорошо. Но я не знаю, на чем сделана Альфа. Если диапазон по питанию низкий, то так просто не получится. Хотя возможно, но переделка будет значительной.

P.S. Интересно, а вариант, питать КМОП-логику всегда только от батареи, а индикатор и его обвязку - от сети, должно же работать.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Darth Cuauhtemoc писал(а):P.S. Интересно, а вариант, питать КМОП-логику всегда только от батареи, а индикатор и его обвязку - от сети, должно же работать.

Конечно должно.
И даже будет работать.
Только сколько?
Неделю, это каждую неделю менять батарейку.
А при её замене ещё каждый раз ставить время.
:) :)) :)))
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Так много жрет что ли пара тройка корпусов 176-й, на частотах часового кварца? Мне казалось, срок службы батарейки будет временем саморазряда определяться. Но так да, про переустановку времени я что-то не подумал... сетевое питание позволяет заменить батарейку не сбивая время. Правда, нужен еще индикатор свежести батареи, иначе может получиться так, что о том, что батарейка села, узнаешь только в момент сбоя сетевого питания, со сбросом времени.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Зависит от напряжения питания... По крайней мере та микросхема на которой сделан кварцевый генератор. Остальные, действительно, ничего не едят.

В Альфе стоит КА1016ХЛ1 - ей надо 15 вольт. А почему выглядит как "ручная сборка"? Потому что это и есть ручная сборка. Одно время наш руководитель радиокружка рассматривал вариант напрячь народ на зарабатывание денег паянием этих платок (были два предложения: часы и антенные усилители).
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

uldemir, зато можно гордо сказать: у меня часы ручной работы, не то что какая-то штамповка :)) :))
а как регулировать точность хода? прибор ведь нужен. я в одной Альфе менял кварц, так они немного отстают
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Нет. Внутри выглядит как настоящая радиолюбительская конструкция. Даже кнопки, как будто из консервной банки нарезаны. Единственное, корпус заводским выглядит. У нас такие часы на работе стоят именно как индикатор перебоя питания. Если время не правильное - был перебой. А зато я свои часики на неонках поставил у себя на столе - те не сбиваются.
Еще в одном покинутом кабинете стоит трехпрограммный громкоговоритель с часиками на таком индикаторе, но на 145-й микросхеме. Думаю прибрать или ну его нафиг. индикатор то, уже севший. И трансляционной сети уже надцать лет как нет у нас. Ладно, наверное, надо сделать платку и тогда на следующей неделе похвастаюсь своими часиками.
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Это наверное "Электроника ПТ-205". У них была коррекция времени от радиосети, сброс в полночь (не из окна на кухне). Будильник через УНЧ и динамик.. Били у нас такие давно
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Совковые кварцы "лодочки" на 32.768к - кака. :( Они работают с вероятностью 50%.
Я, в своё время, менял их пачками на цилиндрические. (не знаю тип корпуса). Была масса проблем с точностью хода таймеров в серийной продукции. Либо не резонировали вовсе, либо частота плавала в недопустимо широких пределах. Проблема в плохой герметизации корпуса. Иногда выводы шатались или прокручивались в стеклянных изоляторах. Часто, при демонтаже выводы просто отваливались, а в месте стыка с корпусом была заметна коррозия. Понятно, что внутрь попадала влага, смывка и флюс.
В отличии от КР145ИК1901, у КА1016ХЛ1 нет контрольного вывода тактовой частоты. Прямое подключение частотомера к цепям кварца, будет немного смещать частоту. Точно выставить, с первого раза, будет сложно. В принципе, оно не особо напрягает, раз в пару месяцев поправить на пару минут. У меня есть пара часов "Альфа", но они не в работе. Гудят трансформаторы. разбирать, пихать спички и мазать клеем, - влом. Все достались халявно, как исчерпавшие ресурс. Везде одна проблема - индикатор и электролиты. Починил и положил в ящик. А так, я эти часы многократно ремонтировал, и ремонтирую. Знакомым и друзьям. Кварц тоже иногда подводит.
Добавлено.
Храню эти часы с одной мыслью. Будет время, заменю плату с КА1016 на свою, с микроконтроллером и независимым от розетки ходом. Сохранив корпус, индикатор и расположение кнопок.
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Как я понял, Альфа сделана из гов.. плохих элементов да еще и монтаж такой же :( У меня так же на одной сел ИВЛ, конденсаторы, "лодку" выбило. Все сделал - работают. Но три штуки сразу то не надо, есть одна у дивана, ей пользуюсь. Нареканий нет, работает хорошо, пока перебоя не будет. Правда если заведен будильник и был перебой, оно запищит, когда снова питание дадут. Внешне - наверное самые симпатичные часы тех времен
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Да. Для тех времён, и даже сегодня, - симпатичная штука. :) Будильник, при перебое с питанием, иногда не пищит :o
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Хочу все на ИН-14 сделать (соседняя ветка), но у них там схем не найти.. архивы не открыть, кругом одни фотки собранных часов. И в банке и в кастрюле, а мне бы простой будильник на ИН-14 сделать
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Берешь стандартный комплект, 176ИЕ12/13 (вроде так), включаешь как в даташите, вместо семисегментного дешифратора ставишь 155ИД1, ну и анодные ключи высоковольтные. HV-преобразователь обычно бустер на MC34063 или MAX1771.
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Спасибо! Но мне бы конкретную схему со всеми значениями
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Хлорат калия писал(а):Спасибо! Но мне бы конкретную схему со всеми значениями

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=27240#p27240

На первой странице той ветки, если пролистать немного первый пост, есть раздел "Готовые схемы часов"
«И всё-таки она вертится!»
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»