Vseryj писал(а):И много найдётся желающих повторить станцию с дискретностью в 2 градуса, отсутствием информации о процессе разогрева до 180°, отказом от режима сна с понижением температуры паяльника...?
Вы тоже не читаете, а сразу пишете? Задайтесь вопросом, что означают 383 отсчета. Когда вы поймете их физическую сущность, то вполне сможете убедиться, что в этой шкале оказывается есть и 382 и 381 и 200 и 100 и т.д. отсчетов. Все это соответствует температурным значениям ниже 180 градусов. Если они вам зачем-то нужны, то можете их использовать. Когда же мы собрались использовать регулятор для пайки, а не наблюдения за тем, как циферки бегают, то все, что нам нужно знать, это когда паяльник вышел на режим.
Насчет дискретности, ну будьте уже серьезнее. Вы, что, можете органолептически обнаружить разницу между температурой паяльника, скажем, 250 и 251 градус? В какой ситуации требуется такая точность? Что вас смущает в шаге равном двум градусам?
Стоит ли сокращение одного ОУ потери функциональности и эстетики?
Никакой потери нет. Если кто-то ошибочно думает, что воткнув копеечное ОУ можно получить повышенную точность, то тем самым такой человек обманывает себя. Если не принять должных мер, а их обычно никто и не принимает, то в схеме с ОУ происходит значительная потеря точности. Искажения и ограничения возникают сразу в нескольких местах, начиная от напряжения смещения ОУ, температурного дрейфа и заканчивая неспособностью получать на выходе значения rail-to-rail. При таких раскладах получить два отсчета на градус может только неисправимый оптимист. Вы хоть бы задумались, LM35 -- прецизионный датчик, калиброванный производителем дает около одного градуса точности в диапазоне двухсот градусов. Датчики попроще, скажем, филипсовский KTY84/150 имеет паспортную погрешность плюс-минус
тридцать градусов при измеряемой температуре в триста градусов Цельсия. Здесь же вы на кусок проволоки с высокой зависимостью сопротивления от температуры (а именно так выглядит термодатчик в hakko907), вывешенной на длинных проводах, которые шикарно собирают помехи от импульсной силовой части, прикрутив кустарный усилитель с отвратительными параметрами, гордо измеряете температуру с точностью в пол-градуса в диапазоне четырехсот градусов. Не смешно? Мне почему-то грустно.
Что касается ненужности ПИД (ПИ)- а зачем от него отказываться? Не понимаю.

Компараторный режим только увеличит время установления температуры и стабильность температуры жала.
По времени установления компаратор вне конкуренции, т.к. двигая температуру вверх он выдает всегда 100% мощности, а вниз температура у нас идет путем естественного охлаждения, тип регулятора тут вообще не при чем. Стабильность в условиях значительной непериодической нагрузки хуже у ПИДа. Причину этого я уже описывал ранее. То, что ПИД якобы лучше удерживает температуру, когда паяльник лежит на подставке, пусть впечатляет ценителей.
А вообще то, что вам нужно (непосредственное подключение т.резистора, отсутствие ПИД)- уже реализовано, найти можно в Радио-мурзилке за прошлые годы.
То, что мне нужно ни в какой мурзилке никогда не публиковалось. Отдельные решения и идеи, это да. С удовольствием их заимствую. Идеи и решения видящиеся мне сомнительными предпочитаю проверить на состоятельность. Собственно, чем-то таким я здесь и занимаюсь.