О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
As
Модератор

Сообщение As »

В принципе, если хоть немного информации о расположении КИЗ в фонограмме есть - эту информацию можно извлечь (полно схем аппаратных или программных "расширителей стереобазы", "виртуальных спикеров" и т.д. и т.п... Можно информацию эмулировать - всякие "пано" и "псевдостерео" к вашим услугам! :)) Фокус в том, что нет единого стандарта подачи материала, а потому для каждой фонограммы нужны свои настройки, а иногда эти настройки ещё и в процессе прослушивания изменять приходится... В конце концов, плюёшь на эту "оптимизацию", и слушаешь "как есть"... :dont_know: :)))
А про "D" и "Т", так думаю, у усилителя класса D качество передачи КИЗ портит влияние источника питания, в усилителе класса Т это влияние меньше... :dont_know: Хотя, если честно, приличного качества усилителей того или иного типа я пока не слушал, попадался лишь "начальный уровень"... :dont_know:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Замутил, наконец, акустику, которая раскрывает потенциал моего уся на 36-х :tea:
5ГДШ он был готов порвать :)))
А теперь я в экстазе: слушаю музон и смотрю на ковёр и лампы в монитор :tea:
Изображение
Изображение
Проблема с намагничиванием труЪ-лампового ЭЛТ монитора была решена удлинением стола :)))
Пищалки - 2ГД36. Включены через родные капы МБГО 4мкФ 160В.
Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

2ГД-36 лучше повернуть вертикально - шире диаграмма направленности в горизонтальной плоскости...
Друг Кота

Сообщение diman_d »

И расположить надо было ближе к басовику. А то твиттеры сами по себе, вуферы сами по себе.
Замутил, наконец, акустику, которая раскрывает потенциал моего уся на 36-х
Ага, для этого усилителя самое то :tea: .

Окраина украинского городка. В лесопосадке сидят два кума. Отдыхают с
водочкой и закуской. Сальцо, лучок...
Над ближним полем летает кукурузник. Туда, сюда... Опыление.
Во время разворота кукурузник начинает вихлять всем телом, теряет высоту
и с треском врезается в крайнюю к полю "хрущобу", обрушивает два балкона
и грудой падает в палисадник.
Один из кумовей смотрит на другого не меняя выражения лица:
- Бачив?
Второй так же спокойно:
- Бачив.
- Ну?
- Шо ну? Яка держава - такий й теракт...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

diman_d писал(а):И расположить надо было ближе к басовику.
Где там басовик? :))) Они и так не далеко. Кроме того, всё слышится нормально. Колонки на расстоянии чуть более вытянутой руки.
Вообще, я приятно удивлён этими динами. В ОЯ неплохо на НЧ. Проверял генератором на синусе. На слух на 60Гц спада нет. На 50 Гц уже есть. 40Гц ещё ощущаются... почти :)))
diman_d писал(а):Ага, для этого усилителя самое то
Пытаемся задеть? :wink:
Да, самое то. Полностью удовлетворяет моим требованиям. Можно было сделать круче, но зачем, если так хорошо? Чувство меры, как бы :wink:
Во-первых, это "околокомпьютерная" акустика. Куда тут гробы?
Во-вторых, озвучивается комнатка около 4х4 метра.

Меня полностью удовлетворяет.
diman_d писал(а):Ага, для этого
Так говоришь, будто слышал подобный :)))
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Философский Кот писал(а): Где там басовик? :)))
Который у тебя НЧ-СЧ.
Философский Кот писал(а): Проверял генератором на синусе. На слух на 60Гц спада нет. На 50 Гц уже есть. 40Гц ещё ощущаются... почти :)))
Ниочем. А слушаешь тоже синус, а не музыку?

АЧХ снимается на розовом шуме микрофоном. Почему розовый шум - погугли википедию.
Что там тебе кажется оставь при себе. Не будет там никогда столько, сколько ты пишешь.
Философский Кот писал(а): Пытаемся задеть? :wink:
Нет. Я ж говорю, это самое то :))
Философский Кот писал(а): Да, самое то. Полностью удовлетворяет моим требованиям. Можно было сделать круче, но зачем, если так хорошо? Чувство меры, как бы :wink:
Действительно, а нафига :))) .
Философский Кот писал(а): Меня полностью удовлетворяет.
Вот и хорошо. :tea:
К околокомпьютерной акустике у меня другой взгляд. Узкая морда, три полосы, оптимальный размер динамиков, 1"+3"+5".
Я делаю не так быстро, как хотелось бы. Есть ряд проблем, которые нужно решить. Например, динамики рассчитаны на внутреннюю установку, а надо сделать так, чтобы устанавливались как внешние, и при этом бафл не испортить.

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

diman_d писал(а):Который у тебя НЧ-СЧ.
А, ну просто в меня при слове "басовик" идёт ассоциация с каким-нить ГДН.
diman_d писал(а):Ниочем. А слушаешь тоже синус, а не музыку?
Почему "ниочём"? Я поделился собственным ощущением.
Это ты "ниочём", когда говоришь о ламповом усилителе.
Просто не знаешь, что это такое... Потому так и говоришь.
diman_d писал(а):Не будет там никогда столько, сколько ты пишешь.
Повторяю:
Философский Кот писал(а):На слух
diman_d писал(а):Я ж говорю, это самое то
Уже успел послушать? Или гадалка подсказала? Или тут "к гадалке не ходи" :))) :)))
diman_d писал(а):Действительно, а нафига
:facepalm: Ты всё равно не поймёшь, пока услышишь :wink:
diman_d писал(а):К околокомпьютерной акустике у меня другой взгляд
Ну, это у тебя. С твоим усилителем на МС, с твоей комнатой, с твоими музыкальными предпочтениями.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Лампы - это вещь! Вчера продал найденный почти на свалке ламповый болгарский усилок, причём, цена немного удивила - на эти деньги можно хороший усилитель купить... :)))
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Современный, полупроводниковый, который будет лучше и линейнее :tea: .
Философский Кот писал(а): Ну, это у тебя. С твоим усилителем на МС, с твоей комнатой, с твоими музыкальными предпочтениями.
Нет не у меня, это вообще, правильный подход. Линейные мониторы с широкой ДН. Не стоит пренебрегать внеосевой АЧХ.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d писал(а):... Линейные мониторы с широкой ДН. Не стоит пренебрегать внеосевой АЧХ.
:beer: Полностью поддерживаю! Гораздо более универсальное решение, чем "бумажные ШП", хотя, при некоторых условиях, бумажные ШП тоже имеют весьма приятное звучание.
(Кстати, "фазовыравнивающая пуля" и в самом деле значительно расширяет диаграмму направленности динамика на верхнем краю воспроизводимого диапазона частот! А вот бумажный ШП динамик сбоку слушать неприятно - слышимые искажения,и частотные, и нелинейные...)
Друг Кота

Сообщение diman_d »

:beer: И вам спасибо.
На оси никто никогда не слушает, это невозможно.
Акустика должна быть референсной, должна одинаково хорошо справляться с любым жанром музыки. Вот только тогда, имея такую АС, можно судить о качестве усилителей, "отслушивать" детальки и прочее...
Но почему-то у удифилов принято делать изначально убогую АС, и оправдываться потом, что она создана чисто для классики (или для чего-то другого).
Философский Кот писал(а):
diman_d писал(а):Который у тебя НЧ-СЧ.
А, ну просто в меня при слове "басовик" идёт ассоциация с каким-нить ГДН.
Опять шаблоны :facepalm: .
Не имеет никакого значения то, что на нем написано. Имеют значение его параметры, TSP, АЧХ, ИЧХ, и еще тех. задание.
Только они определяют пригодность динамика для использования как НЧ, или НЧ-СЧ, или только СЧ.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

diman_d писал(а):Не имеет никакого значения то, что на нем написано.
Ага. Сидели инженеры, проектировали дины... Потом их спросили, какого типа эти дины? ГДШ или ГДН? А они ответили: "Пофиг, пишите на нём, что хотите... " Завод сказал "ок" и на ГДВ-шках написал, что это ГДН-ы :)))

Ну, ладно с этим.
Я, вот, решил пострадать вашими труъ-аудиофил-форматами.
Спецом для этого скачал фубар версии 1.2.9.
И подумал, что, имхо, МП3 - что на нём, что на аимпе... Один хрен. Хотя, некоторые композиции чуть-чуть различаются... Но не так аж, чтоб...
Решил послушать в большом битрейте типа "флак" формате или типа того. Хочу качнуть Луиса Армстронга. Полазил по разным сайтам. Там СМС шли, там качай через какую-то хрень с вирусами, там с ограничением скорости до 45-50 кбит/с :facepalm:
Посоветуйте сайтик, откуда качаете музон.
Будем заценивать :tea:
Изображение
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Философский Кот писал(а):Замутил, наконец, акустику, которая раскрывает потенциал моего уся на 36-х :tea:
5ГДШ он был готов порвать :)))
А теперь я в экстазе: слушаю музон и смотрю на ковёр и лампы в монитор :tea:
Изображение
Изображение
Проблема с намагничиванием труЪ-лампового ЭЛТ монитора была решена удлинением стола :)))
Пищалки - 2ГД36. Включены через родные капы МБГО 4мкФ 160В.
А разве сами 10ГД-36К не вытягивают полосу ? зачем тулить еще и 2ГД-36?
Кстати, как-то видел АС у которых 10ГД-36К были без конуса, а, чтобы были ВЧ - стоял ВЧ динамик. так шло с завода.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Философский Кот писал(а): Посоветуйте сайтик, откуда качаете музон.
Будем заценивать :tea:
Я лично отседава шлепаю музыку http://rutracker.org/
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Я тоже оттуда шлепаю lossless :beer: ,mp3 для пьянок и машины мона накачать с jetune :)
Меня зовут Денис
Друг Кота

Сообщение diman_d »

diman_d писал(а):Не имеет никакого значения то, что на нем написано.
Ага. Сидели инженеры, проектировали дины... Потом их спросили, какого типа эти дины? ГДШ или ГДН? А они ответили: "Пофиг, пишите на нём, что хотите... " Завод сказал "ок" и на ГДВ-шках написал, что это ГДН-ы :)))
:facepalm:
Не пиши бредятину.
Одно из двух, или ты читать не умеешь, или ты ни черта не понял того, что я написал.
Это хорошо видно, ты комментируешь первое, а второе предложение тебе ни о чем не говорит, ибо нуб. Так отчего же ухмылка? От незнания естественно.
Философский Кот писал(а):Потом их спросили, какого типа эти дины? ГДШ или ГДН?
Нет никакого "ТИПА". Назначение определяют параметры, которые ты не умеешь измерять и правильно интерпретировать результаты замеров.
ПАУЛЬ писал(а): А разве сами 10ГД-36К не вытягивают полосу
А чем же ему там вытягивать? Как широкополосник он весьма условный.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

diman_d писал(а):Это хорошо видно, ты комментируешь первое, а второе предложение тебе ни о чем не говорит
Второе и так понятно. Но как раз характеристики динамика и определяют его тип: ГДШ, ГДН или ГДВ.
Или, по-твоему, инженеры - идиоты, ведь не существует никаких типов? :facepalm:
diman_d писал(а):Назначение определяют параметры,
Ну-ка... Найди мне динамик с характеристиками, который подходит для саба или пищалки, а на нём написано "ГДШ".
ПАУЛЬ писал(а):отседава шлепаю музыку http://rutracker.org/
Пасибоу :) Будем пробовать.
ПАУЛЬ писал(а):А разве сами 10ГД-36К не вытягивают полосу ? зачем тулить еще и 2ГД-36?
Я сначала пробовал с отключенными ГДВ-шками. Нормально, но с подключенными картина немного расширилась :tea:
Та, и кроме того, валялись без дела.
Изображение
Друг Кота

Сообщение diman_d »

diman_d писал(а):Это хорошо видно, ты комментируешь первое, а второе предложение тебе ни о чем не говорит
Второе и так понятно. Но как раз характеристики динамика и определяют его тип: ГДШ, ГДН или ГДВ.
Да ничего тебе не понятно. Этот самый "тип" это всего лишь ориентация для школоты которая имеет весьма отдаленное понятие о параметрах динамических головок, вроде тебя.

Параметры определяют, в какой полосе он может адекватно работать, при этом не имеет значения, что на нем написали производители.
diman_d писал(а):Назначение определяют параметры,
Ну-ка... Найди мне динамик с характеристиками, который подходит для саба или пищалки, а на нём написано "ГДШ".
12" 100ГДШ33-8, хорошо подходит для мидбаса, АЧХ в этой полосе ровная, как море в штиль.

Маленький 3" ШП FaitalPRO 3FE25 хорошо вытягивает ВЧ, но в связи с выходом из поршневого режима есть некоторая неравномерность.

Еще один универсальный динамик, 25ГДН3-4. В зависимости от тех задания он может работать как НЧ в полочной трехполоске, как НЧ-СЧ в двухполоске, или как чисто СЧ, если это мощная напольная АС, с 8"...10" НЧ динамиком.

Если ты тут решил блеснуть знаниями по динамикам, то как то тускло. Учись, и не пиши больше бреда, читать это тошно.
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Злой ОЙ »

Мда, я думал здесь технический форум, а здесь такие же аудиоебанашки, что на хи-хи или сундуке :facepalm:
SeregaT писал(а):А тут сравнивал свои усилители, на том, который класса T - отличная стереопанорама, даже не слышно, что звук идёт из колонок, которые стоят прямо передомной по бокам компьютерного стола, а кажется что все звуки идут откуда-то спереди, как со сцены, причём конкретно слышно, где находится например вокалист, а на усилительном модуле класса D (с тем-же расположением АС и на тех-же треках), такой стереопанорамы и близко не было.
Ну расскажи, чудо, как имсенно ты сравнивал :tea:
Философский Кот писал(а):В ОЯ неплохо на НЧ. Проверял генератором на синусе. На слух на 60Гц спада нет. На 50 Гц уже есть. 40Гц ещё ощущаются... почти :)))
Гугли субгармоники. Слухач блеать :facepalm:
Собутыльник Кота

diman_d писал(а):Этот самый "тип" это всего лишь ориентация для школоты
Трандец, нннаа... :shock: :o
Оказывается, маркировки всех деталей, прочих радиодеталей, ламп, динов - просто ориентация для школоты :facepalm:
Ну, с одной стороны... так. Зависит от того, насколько сильно извращённо это будет использоваться. На анод 6П14П с хитрым прерыванием, некоторым удавалось полтора киловольта вдуть :) В автогенераторной схеме. В ЦВ, конечно, загнулась бы.
diman_d писал(а):100ГДШ33-8, хорошо подходит для мидбаса,
Я писал про саб. Именно саб. Который от 20-и с копейками герц умеет.
Хрен его заставишь на такой частоте бумкнуть. Он, даже, не перданёт :))) Хотя, хз. Может и перданёт.
diman_d писал(а):Маленький 3" ШП FaitalPRO 3FE25 хорошо вытягивает ВЧ
Тут спору нет. Дин маленький, вот и шустро может "двигаться".
diman_d писал(а):Еще один универсальный динамик, 25ГДН3-4
Нашел, что в пример привести. Ни рыба, ни мясо. От 50Гц до 5 кило... Хотя, да, для твоих любимых многополосок пойдёт. Пару костылей сверху, ещё один снизу можно и получится неплохой гроб :tea:
diman_d писал(а):Если ты тут решил блеснуть знаниями по динамикам, то как то тускло.
Та, хоть как-то. И, между прочим, я прав в том, что маркируется тип не просто так. Не то, что ты, когда нёс всякую ересь про ламповые уси. Вообще, мрак полнейший. Заяви такое не тут в "МЯЯУ", а на нормальном форуме. Сразу поймут, что ты "тру-траль", который просто ищет место, где бы повыпендриваться.
diman_d писал(а):читать это тошно.
Не читай. Тебя тут кто-то насильно держит за руки и ноги?
Злой ОЙ писал(а):Гугли субгармоники.
Да шо вы говорите?
Гугли больше про ламповые усилители. А то говорил, что "киловольты на аноде проходил", а когда я поставил несложную задачу, так сразу поносом обосрался со словами типа "я за эту херню даже браться не буду".
Знаток усилителей, блеать :facepalm:
Изображение
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»