измерение тока в высоковольтной цепи

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение aahz »

есть повышающий трансформатор. на вторичной обмотке напряжение регулируется в пределах 10-16кв. рабочая частота 50гц. как измерять ТОК вторичной обмотки? естественно при подключенной нагрузке.
"Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не тоже самое." Разъяснение Франца Фишера относительно диалектики
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Амперметром, включенным последовательно с нагрузкой
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Например, поставить датчик тока основанный на эффекте хола.
Что то типа http://www.chip-dip.ru/product0/781424373.aspx
Изображение
Если хочешь мерить ток существенно меньшего номинала, чем тот на который заточен датчик, наматываешь на магнитопровод несколько витков...
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Как я понимаю, трансформатор однофазный. Тогда один провод можно заземлить и потенциал относительно земли будет нулевым. Вот в разрыв этого провода можно будет подключить амперметр (или милли амперметр).
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение aahz »

Света писал(а):Амперметром, включенным последовательно с нагрузкой
очень мудрый ответ. вопрос был "как", а не "чем"...
Последний раз редактировалось aahz Вс фев 22, 2009 15:10:49, всего редактировалось 1 раз.
"Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не тоже самое." Разъяснение Франца Фишера относительно диалектики
Реклама
Открыл глаза

Сообщение aahz »

SeregaT писал(а):Как я понимаю, трансформатор однофазный. Тогда один провод можно заземлить и потенциал относительно земли будет нулевым. Вот в разрыв этого провода можно будет подключить амперметр (или милли амперметр).
тоже ничего, но....напряжение переменное.....
Реклама

Сообщение SeregaT »

aahz писал(а):тоже ничего, но....напряжение переменное.....
А в чём проблема? Амперметром и мерять. Или токоизмерительными клещами. Но миллиамперметром точнее будет (у вас-же там не амперы будут а миллиамперы).
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Kotische »

SeregaT писал(а):один провод можно заземлить и потенциал относительно земли будет нулевым. Вот в разрыв этого провода можно будет подключить амперметр (или милли амперметр).
Иногда так можно делать, и даже очень удобно!
Иногда нельзя...
Имено так у меня измеряется ток шара в люстре Чижевского.
Отрицательный хвост умножителя на шар игольчатый, положительный хвост умножителя через мегаомный резистор на землю.
Т.к. ток через оба хвоста умножителя одинаковый, падение на мегаомном резисторе пропорционально току шара, его то и измеряю.
Открыл глаза

Сообщение aahz »

SeregaT писал(а):А в чём проблема? Амперметром и мерять. Или токоизмерительными клещами. Но миллиамперметром точнее будет (у вас-же там не амперы будут а миллиамперы).
хм, чем я в цепи, с напряжением 15кв, смогу выпрямить напряжение, чтобы замерить ток?
Опытный кот

Сообщение Kotische »

А зачем выпрямлять? Тестеры обычно 50 Гц переменки прикрасно хавают...
Модератор

Сообщение Света »

Правда, если там не 50 Гц и не синусоида, то измеренная величина будет неизвестно какой...

Сообщение SeregaT »

aahz писал(а):хм, чем я в цепи, с напряжением 15кв, смогу выпрямить напряжение, чтобы замерить ток?
Ну вот не пойму я. Что мешает замерять переменку не выпрямляя? Если у вас ничего для этого нет, так и скажите: У меня мерять нечем.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Света »

Практически все приборы, перед измерением переменного тока или напряжения, сначала выпрямляют его. Есть стрелочные приборы, например приборы электромагнитной системы, которые измеряют переменный ток прямо, без выпрямления.

Сообщение SeregaT »

Света писал(а):Есть стрелочные приборы, например приборы электромагнитной системы, которые измеряют переменный ток прямо, без выпрямления.
Вот именно это и нужно. Или токоизмерительные клещи.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение ЙаД »

Клещи - самая рульная штука в этом случае. Если не дешёвые китайские, то погрешностью можно даже пренебречь :)
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Но мне кажется что проблема еще и в том, что ток там будет очень маленький. А клещи в большинстве случаев расчитаны на ток в сотни - тысячи ампер (ИМХО погрешность может быть нехилая при измерении миллиампер даже на хороших клещах). Но как мне кажется, подойдёт любой тестер, который меряет переменку. Я думаю, что падение напряжения на приборе будет достаточным, чтобы не пробило диоды в тестере.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Света »

Почему у амперметра тестера должны пробиваться диоды? На шунте будет, в любом случае, очень маленькое напряжение. Только корпус самого тестера будет под большим напряжением относительно противоположного вывода трансформатора. Просто их надо будет разнести подальше и всё.
Мучитель микросхем

Сообщение Илья79 »

А, так не проще?
Если диоды пробивает, то это несправный амперметр :)) падение напряжения на амперметре всегда минимально, иначе амперметр Г.
Вложения
Измерение тока.JPG
(7.97 КБ) 866 скачиваний
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Kotische »

SeregaT писал(а):Но мне кажется что проблема еще и в том, что ток там будет очень маленький. А клещи в большинстве случаев расчитаны на ток в сотни - тысячи ампер (ИМХО погрешность может быть нехилая при измерении миллиампер даже на хороших клещах).
А вокруг магнитопровода клещей несколько витков провода с током намотать религия не позволяет?

Сообщение SeregaT »

Kotische писал(а):А вокруг магнитопровода клещей несколько витков провода с током намотать религия не позволяет?
Тогда придётся делать математические вычисления. То, что будет высвечиваться на дисплее клещей, никак не будет соответствовать тому, что на самом деле.
Света писал(а):Почему у амперметра тестера должны пробиваться диоды?
А я разве написал что должны? ;) А по поводу напряжения между корпусом, я уже выше написал, что надо через заземлёный провод (если конструкция позволяет).
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»