измерение тока в высоковольтной цепи
есть повышающий трансформатор. на вторичной обмотке напряжение регулируется в пределах 10-16кв. рабочая частота 50гц. как измерять ТОК вторичной обмотки? естественно при подключенной нагрузке.
"Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не тоже самое." Разъяснение Франца Фишера относительно диалектики
- Реклама
Например, поставить датчик тока основанный на эффекте хола.
Что то типа http://www.chip-dip.ru/product0/781424373.aspx

Если хочешь мерить ток существенно меньшего номинала, чем тот на который заточен датчик, наматываешь на магнитопровод несколько витков...
Что то типа http://www.chip-dip.ru/product0/781424373.aspx

Если хочешь мерить ток существенно меньшего номинала, чем тот на который заточен датчик, наматываешь на магнитопровод несколько витков...
Как я понимаю, трансформатор однофазный. Тогда один провод можно заземлить и потенциал относительно земли будет нулевым. Вот в разрыв этого провода можно будет подключить амперметр (или милли амперметр).
очень мудрый ответ. вопрос был "как", а не "чем"...Света писал(а):Амперметром, включенным последовательно с нагрузкой
Последний раз редактировалось aahz Вс фев 22, 2009 15:10:49, всего редактировалось 1 раз.
"Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не тоже самое." Разъяснение Франца Фишера относительно диалектики
- Реклама
тоже ничего, но....напряжение переменное.....SeregaT писал(а):Как я понимаю, трансформатор однофазный. Тогда один провод можно заземлить и потенциал относительно земли будет нулевым. Вот в разрыв этого провода можно будет подключить амперметр (или милли амперметр).
А в чём проблема? Амперметром и мерять. Или токоизмерительными клещами. Но миллиамперметром точнее будет (у вас-же там не амперы будут а миллиамперы).aahz писал(а):тоже ничего, но....напряжение переменное.....
Иногда так можно делать, и даже очень удобно!SeregaT писал(а):один провод можно заземлить и потенциал относительно земли будет нулевым. Вот в разрыв этого провода можно будет подключить амперметр (или милли амперметр).
Иногда нельзя...
Имено так у меня измеряется ток шара в люстре Чижевского.
Отрицательный хвост умножителя на шар игольчатый, положительный хвост умножителя через мегаомный резистор на землю.
Т.к. ток через оба хвоста умножителя одинаковый, падение на мегаомном резисторе пропорционально току шара, его то и измеряю.
хм, чем я в цепи, с напряжением 15кв, смогу выпрямить напряжение, чтобы замерить ток?SeregaT писал(а):А в чём проблема? Амперметром и мерять. Или токоизмерительными клещами. Но миллиамперметром точнее будет (у вас-же там не амперы будут а миллиамперы).
Ну вот не пойму я. Что мешает замерять переменку не выпрямляя? Если у вас ничего для этого нет, так и скажите: У меня мерять нечем.aahz писал(а):хм, чем я в цепи, с напряжением 15кв, смогу выпрямить напряжение, чтобы замерить ток?
Вот именно это и нужно. Или токоизмерительные клещи.Света писал(а):Есть стрелочные приборы, например приборы электромагнитной системы, которые измеряют переменный ток прямо, без выпрямления.
Клещи - самая рульная штука в этом случае. Если не дешёвые китайские, то погрешностью можно даже пренебречь 
Но мне кажется что проблема еще и в том, что ток там будет очень маленький. А клещи в большинстве случаев расчитаны на ток в сотни - тысячи ампер (ИМХО погрешность может быть нехилая при измерении миллиампер даже на хороших клещах). Но как мне кажется, подойдёт любой тестер, который меряет переменку. Я думаю, что падение напряжения на приборе будет достаточным, чтобы не пробило диоды в тестере.
Почему у амперметра тестера должны пробиваться диоды? На шунте будет, в любом случае, очень маленькое напряжение. Только корпус самого тестера будет под большим напряжением относительно противоположного вывода трансформатора. Просто их надо будет разнести подальше и всё.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
А, так не проще?
Если диоды пробивает, то это несправный амперметр
падение напряжения на амперметре всегда минимально, иначе амперметр Г.
Если диоды пробивает, то это несправный амперметр
- Вложения
-
- Измерение тока.JPG
- (7.97 КБ) 866 скачиваний
А вокруг магнитопровода клещей несколько витков провода с током намотать религия не позволяет?SeregaT писал(а):Но мне кажется что проблема еще и в том, что ток там будет очень маленький. А клещи в большинстве случаев расчитаны на ток в сотни - тысячи ампер (ИМХО погрешность может быть нехилая при измерении миллиампер даже на хороших клещах).
Тогда придётся делать математические вычисления. То, что будет высвечиваться на дисплее клещей, никак не будет соответствовать тому, что на самом деле.Kotische писал(а):А вокруг магнитопровода клещей несколько витков провода с током намотать религия не позволяет?
А я разве написал что должны?Света писал(а):Почему у амперметра тестера должны пробиваться диоды?