Прошу совета. Лучше со схемами.
Полдюжины 3842 - с чем кушать?
При разборке плат от мониторов раздобыл полдюжины 3842 - UC, KA, SG. При разборке понял, что это контроллеры ИИП. По даташиту понял, что это контроллер для обратноходовиков. Вот только не смог найти ни в даташите, ни в Интернете схем на сей микрухе. Только ссылку на книгу по ремонту мониторов, но пока не скачать. Могут ли наши спецы по ИИП пояснить, выкинуть ли их в окно, или попробовать что-то на них собрать? Про выкинуть я, конечно, пошутил, но как же с ними работать? Они только для DC-DC, или сетевые источники тоже можно делать? Есть какая-то схема? Про расчеты не спрашиваю, уже понял, что все расчеты и вся полноценная теория по импульсникам любых схем надежно спрятаны в недрах фирм-производителей, но ведь должны быть готовые схемы. А Яндекс молчит.
Знание - сила!
- Реклама
Дык, эта... там в даташите типовая схема приведена...
цифирки там с формулками всякие...
Или ты хочешь именно готовую схему тепловозного/сварочного инветрора и не как иначе?...
цифирки там с формулками всякие...
Или ты хочешь именно готовую схему тепловозного/сварочного инветрора и не как иначе?...
Нету там схемы. И даташита нет.Kotische писал(а):Дык, эта... там в даташите типовая схема приведена...
цифирки там с формулками всякие...![]()
Спасибо, гляну.white писал(а):В "Радио" была серия статей "эволюция обратноходовых иип" 2002год
№№ 6,7,8,9
Знание - сила!
- Реклама
http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 42AN.shtml
Тут вот сходу нашлись множество докУментов на 3842... и схемы там присутствуют...
Тут вот сходу нашлись множество докУментов на 3842... и схемы там присутствуют...
По последней ссылке схемка есть. Це хорошо. Одно плохо - формул для расчета всех параметров (главнее всего - трансформатора) нет в даташите.
А вообще уже скис я по этим 3842. Пока нету у нас в товарных количествах высоковольтных полевиков, самое крутое - irf740. Т.е. сетевой источник по обратноходовой схеме особо не соберешь. А на tl494 сложновато пока для меня. Придется и дальше делать "позорные" линейные блоки. Или покупать готовые "ИРБИСы".
А вообще уже скис я по этим 3842. Пока нету у нас в товарных количествах высоковольтных полевиков, самое крутое - irf740. Т.е. сетевой источник по обратноходовой схеме особо не соберешь. А на tl494 сложновато пока для меня. Придется и дальше делать "позорные" линейные блоки. Или покупать готовые "ИРБИСы".
Знание - сила!
вряд ли - разбежались от вас ваши ирбисыAnjey писал(а):А она к нашим Ирбисам отношение имеет?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Не нашел тем по данному чипу поэтому создал эту тему.
ШИМ заполнение у 42 и 43 до 100%
ШИМ заполнение у 44 и 45 до 50%
В этой теме можно обмениваться опытом по данным чипам и интересными схемами.
Вопрос если кто знает почему в описание пишут ?
- Для времязадающей RC-цепочки лучше отказаться от керамических конденсаторов.
ШИМ заполнение у 42 и 43 до 100%
В этой теме можно обмениваться опытом по данным чипам и интересными схемами.
Вопрос если кто знает почему в описание пишут ?
Верно. В чем вопрос?amd9800 писал(а):ШИМ заполнение у 42 и 43 до 100%
Потому что керамические конденсаторы обычно обладают довольно плохой температурной стабильностью, плохой начальной точностью, зависимостью ёмкости от приложенного напряжения, а также пьезоэффектом. В принципе есть керамические конденсаторы с разным типом диэлектрика, и указанные недостатки в основном свойственны (в большей степени проявляются) конденсаторам с большей чем нужна для частотозадающей цепи ёмкостью, однако возможно авторы фразы перестраховались.amd9800 писал(а):почему в описание пишут ?
Обычно рекомендуются плёночные. Типа таких:
http://image.made-in-china.com/2f1j00FS ... 2A682J.jpg
http://rtservice.pulscen.ru/system/imag ... medium.jpg
Но в применениях, где точность и стабильность частоты не важны можно ставить и керамические. При ёмкости до 10нФ это будут скорее всего конденсаторы с диэлектриком NP0 или X7R, у которых недостатки керамики выражены слабо.
http://image.made-in-china.com/2f1j00FS ... 2A682J.jpg
http://rtservice.pulscen.ru/system/imag ... medium.jpg
Но в применениях, где точность и стабильность частоты не важны можно ставить и керамические. При ёмкости до 10нФ это будут скорее всего конденсаторы с диэлектриком NP0 или X7R, у которых недостатки керамики выражены слабо.
Да, учтите что у 3843 и 3845 частота выходного сигнала вдвое ниже частоты задающего генератора. Внутри имеется триггер, который делит частоту на 2 и пропускает импульсы ШИМ через один, благодаря чему и обеспечивается максимальная скважность 50%
У 3842 и 3843 напряжение запуска около 17В, при снижении ниже 10В ШИМ отключается. Для 3844 и 3845 пороги включения и отключения соответственно около 10В и 8В
В остальном эти микросхемы можно считать одинаковыми. Есть модификации с буквами А и В, но их различия вряд-ли Вам будут важны.
У 3842 и 3843 напряжение запуска около 17В, при снижении ниже 10В ШИМ отключается. Для 3844 и 3845 пороги включения и отключения соответственно около 10В и 8В
В остальном эти микросхемы можно считать одинаковыми. Есть модификации с буквами А и В, но их различия вряд-ли Вам будут важны.
Все что вы написали выше я как раз знаю мне скорее интересно узнать что означают эти буквы. Также я заметил что они разных фирм как это на их качестве отражается. Почему есть еще микросхемы 2842 2843 2844 2845 чем они отличаются потому что по описанию нету отличий.
Отличия 284Х от 384Х в более широком диапазоне рабочих температур. Для бытового применения не имеет значения.
Отличия буквы А в меньшем токе потребления перед запуском (по документации 0,5мА против 1мА, реально это редко где имеет значение, после запуска потребление порядка 17-20мА у всех).
Отличия буквы В в возможности работать на более высоких частотах. При работе до 100кГц буква не имеет значения.
У разных производителей примерно одно и тоже.
Отличия буквы А в меньшем токе потребления перед запуском (по документации 0,5мА против 1мА, реально это редко где имеет значение, после запуска потребление порядка 17-20мА у всех).
Отличия буквы В в возможности работать на более высоких частотах. При работе до 100кГц буква не имеет значения.
У разных производителей примерно одно и тоже.