ВСЁ про DipTrace

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
InOn
Родился

Re: ВСЁ про DipTrace

Сообщение InOn »

В архиве 2 библиотеки компонент и корпус + 3Д модель в формате wrl. Файл модели нужно поместить в каталог C:\Program Files\DipTrace\models3d, если, конечно, программа установлена по умолчанию. В противном случае придётся в редакторе корпуса прописать путь к файлу модели.
Вложения
ATX.zip
разъём АТХ
(184.26 КБ) 652 скачивания
oliva1
Встал на лапы

Сообщение oliva1 »

Уважаемые коты!
Кто-нибудь из опытных не смог бы нарисовать такую штуковину как ba56-12srwa.
Просто я решил изучить Diptrace после SL6. Занимаюсь второй день. В библиотеке не нашел, в сети сегментных индикаторов не густо (компонент с корпусом). Помогите новичку, кому не в тягость. Самому пока сложно. :facepalm:
Пока смог только схему нарисовать, а перевести на плату не смог - у тех индикаторов что были в родной библиотеке не оказалось корпусов. :dont_know:
Док прилагаю.
Рисовать компоненты пока тоже не получается.
Вложения
ba56-12srwa.pdf
(148.91 КБ) 539 скачиваний
ivan_fd
Встал на лапы

Сообщение ivan_fd »

На скорую руку, смотрите.

Изображение

Изображение
Вложения
Lib.zip
(5.73 КБ) 574 скачивания
oliva1
Встал на лапы

Сообщение oliva1 »

Огромное спасибо! Это, то, что доктор прописал! :beer:
Как бы самому так научиться? :dont_know:
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

oliva1 писал(а):Как бы самому так научиться? :dont_know:

Очень просто, Лай, в любом его проявлении, в топку, кроме тупости он ничему не научит. Сейчас прозвучат отклики, мол для простых схем ЛАЙ, для сложных ДТ и выше. А кто мешает рисовать простую плату напрямую, без схемы в ДТ. Ведь в нём намного удобнее разводить.
Вот пример ручной разводки, время заняло 10 минут.
Вложения
Buzzer заднего хода_зал.dip
(30.42 КБ) 824 скачивания
Последний раз редактировалось fsem Вт ноя 05, 2013 10:20:53, всего редактировалось 1 раз.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

fsem писал(а):А кто мешает рисовать простую плату напрямую, без схемы в ДТ. Ведь в нём намного удобнее разводить.
Кому как. На мой взгляд здесь проще не будет по многим причинам, например что бы изменить тут толщину дорожки надо лезть в две менюшки, в SL есть окошко.
Дурака учить, что мертвого лечить
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

fenix72x, ошиблись, в одну менюшку, " Свойства сети", и там же я могу поменять ширину от сегмента до всей сети, на выбор. Я тоже был упёртым, потратил 10 лет на Лаи, горько сожалею, ничего он мне не дал, кроме огромной траты времени.
Вложения
свойства сети.jpg
(60.59 КБ) 693 скачивания
RADAR62
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение RADAR62 »

Моё мнение, лучшая программа та в которой Вы научились работать с меньшими затратами времени для создания схемы или платы. Каждая программа имеет свои как сильные, так и слабые стороны, так что всегда будет кто-то за или против.
В свое время Вы сами Федор Григорьевич были большим поклонником SL и неплохо получалось. :beer:
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

Так вот Виктор, я жалею о тех годах, потраченных на Лай. И слава Богу, что нужда и вы подтолкнули к САПР, пусть не супер-пупер, но печатку вот такого плана, см. вложение, делаю за один вечер.
Вложения
АFD.jpg
(218.69 КБ) 1337 скачиваний
RADAR62
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение RADAR62 »

Хорошая работа, поэтому и работают отлично программаторы, собранные на разработанных Вами платах.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Все же. Каков смысл использовать сложные программы, если есть готовая схема? Я пробовал только что развести плату для индикатора в DipTrace. Получилось, кто бы сомневался. Но разницы вообще не заметил. Тут даже хуже - если бы надо было менять толщину дорожек было бы менее удобно, а так тоже самое.
Совершенно другое дело когда необходима схема (своя разработка, серьезная доработка). Тогда спора нет, но когда есть уже схема зачем?
Можно перечертить схему, но вероятность ошибки в разводке точно такая же - можно ошибиться перечерчивая схему и на плате вылезет ошибка схемы. Только вот найти уже сложнее будет.
Последний раз редактировалось fenix72x Ср ноя 06, 2013 12:28:17, всего редактировалось 1 раз.
doubovitski
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение doubovitski »

Svatok писал(а):Доброго времени суток!
А может кто подсказать библиотеку компонентов и корпусов для советских компонентов? Или прислать?

А точнее библиотеку советских транзисторов!

За ранее БЛАГОДАРЕН!!!

Попробуйте создать сами. Это делается не очень сложно. Создаёте элемент, и привязываете к корпусу. Библиотека корпусов есть в самой программе. Следите, чтобы совпадала цоколёвка элемента с выводами корпуса. Если нет времени или желания, устанавливайте не элементы (конкретные типы транзисторов) а корпуса. В свойствах элемента платы, меняйте наименование на нужные.
Последний раз редактировалось doubovitski Ср ноя 06, 2013 12:29:13, всего редактировалось 1 раз.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Кстати говоря. Никто не занимался создание библиотек по ГОСТу?
doubovitski

Сообщение doubovitski »

oliva1 писал(а):Огромное спасибо! Это, то, что доктор прописал! :beer:
Как бы самому так научиться? :dont_know:

Это без привычки первые 10 лет тяжело. А потом пойдёт....
doubovitski

Сообщение doubovitski »

fenix72x писал(а):Кстати говоря. Никто не занимался создание библиотек по ГОСТу?

Есть кое-что:
Вложения
микросхема к1544.zip
(59.92 КБ) 430 скачиваний
конденсаторы К78-2.zip
(15.69 КБ) 405 скачиваний
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Я имел ввиду просто обозначения на схеме. Когда нужно привязать к корпусу можно дублировать, переименовать и собственно говоря привязать. Тут то затрах знатный - длина линии не устанавливается, только координаты, угол тоже нельзя, сиди считай. Если кто то сделал было бы хорошо, но если нет начерчу сам, что уж делать.
stic
Родился

Сообщение stic »

вопрос на засыпку...как текст пустить поверх заливки или проводников..чтобы на месте букв не было тонера при распечатке на принтере..т.е. инвертировать буквы..в лайоте это легко..а тут засада..че только не пробовал и всю эту тему перечитал..не нашел
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

гостовские корпуса уже выкладывались в инете,можно по ссылке найти,просто сейчас не помню,но там каждый под себя делал,неполные и не все есть

oliva1
вольтметр-амперметр делаем??
пролистай неск страниц назад
там где то я ссылку давал на индикаторы
ivan_fd
Встал на лапы

Сообщение ivan_fd »

stic Вам нужно, что бы заливка была вокруг букв, а не заливала их?

Если да, то переведите слой с текстом в тип "Проводник".
stic
Родился

Сообщение stic »

ivan_fd писал(а):stic Вам нужно, что бы заливка была вокруг букв, а не заливала их?

Если да, то переведите слой с текстом в тип "Проводник".

переведя слой в проводник я и получу проводник..и смогу вокруг него при заливке делать отступ..а мне нужно наоборот..чтобы на фоне заливки(меди) текст читался пробельным(текстолит)..методом тыка получилось вот что..перевел текст в незанятый у меня слой припоя и в настройках окна предварительного просмотра сделал этот цвет припоя белым..но тогда нет возможности использовать только черно-белый вариант..нужно убирать галку..да и все равно если текст идет по выводам то они имеют приоритет..ну хоть так..но может есть какой другой нормальный вариант?..идеально было бы если в свойствах текста можно было делать чтобы он автоматом инвертировался в нужных местах..ну скажем если идет он по меди то пробельным..а если по текстолиту то медью :)

п.с. на залитой графике тоже работает этот способ..проверил..а не только на заливке..пока буду таким образом пользоваться..т.е. полноцвет с изменением цветов в предосмотре..хотя не знаю что в слое припоя может мне понадобиться в будущем:)
Вложения
окно предосмотра.JPG
(66.78 КБ) 1027 скачиваний
окно pcb.JPG
(19.33 КБ) 977 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»