Сначала старая история , то есть откуда "страхи растут"...
Еще до перестройки, работал я телемехаником , и пришло время когда мне "вручили" для работы цифровой прибор телетестер Ласпи-001
Классная вещь! Но как вы понимаете это прибор не для кривых рук.. ну а как еще назвать мастера который при измерении напряжения на кадровой развертке, щупом умудряется зацепить контакт на строчной развертке..(((.. Прекрасно помню тот момент и последствия для вольтметра в этом тестере... МГНОВЕНИЕ и прибор пожизнено на нулях!.... Ну дальше все обыкновенно, прикинулся дураком, пошел к шефу , говорю "прибор сам заломался", ну он то не дурак , просто предупредил меня что в следующий раз все за мой счет.... Давно было, но все равно неприятно вспоминать)))
И вот нынче приобрел я себе, дивный китайский осциллограф SIGLENT SDS1072CML распаковал, изучаю...!
Сейчас конечно не до ремонтов телевизоров так что строчная развертка мне вряд-ли навредит, а вот замеры сетевого для меня будут актуальны.
Прошу подсказать что можно делать, а что нельзя?
Планирую рассмотреть работу сетевого димера , один канал подключу к сетевому напряжению, второй канал на симистор, и вот тут в руководстве по эксплуатации на чисто китайском мне ничего не понятно, а русский перевод для меня конкретно ничего не написал, так вот я и интересуюсь не черевато это мне будет когда "суну" щуп в сеть.
Перво наперво это использование делителя 1 : 10 это ясно, а дальше не понял , два канала осциллографа связаны гальванически или развязаны... как быть....