Блок питания а/м усилка в квартире.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
junky
Родился

Блок питания а/м усилка в квартире.

Сообщение junky »

Хочу дома подключить комплект: усил. Mystery MR 2.75 + динамики Pioneer TS-A6957 (180w max, 4 Ohm). Какой блок питания можно сделать с минимальным опытом? Какой конструктив предпочтительней импульсный или трансформаторный? Хотелось бы, что бы у блока оставался еще небольшой запас по мощности на случай изменения комплекта усил/дин.

Изображение
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Re: Блок питания а/м усилка в квартире.

Сообщение kalobyte »

от компутера возьми на 500вт, может быть надо будет поменять один резистор для повышения напряжения до 13в
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
junky
Родился

Сообщение junky »

kalobyte писал(а):от компутера возьми на 500вт, может быть надо будет поменять один резистор для повышения напряжения до 13в
Подскажите, пожалуйста, как найти тот резистор? Менять надо в сторону уменьшения? Какой ток сможет отдавать 500Вт б.п. при 13 В?
junky
Родился

Сообщение junky »

Приобрел вот такой б.п. FSP ATX-400 PNR. Такой же как в этой теме.

Поиск по запросу о переделке комп. б.п. под питание усилителя выдает в основном один рецепт: для повышения напряжения на линии 12 В требуется нагрузить линию 5 В резисторами или лампами накаливания. В ответ на один из таких постов прозвучали следующие слова, цитирую:

"Не могу понять: ЗАЧЕМ грузить +5вольтовый канал для поднятия напряжения на 12в линии на 1 вольт, когда можно просто переключить обратную связь TL494 на 12в линию (чаще просто выкусить резистор обратной связи 5в, оставив только канал 12 вольт)? Нужно 13.8 - скорректируй делитель обратной связи 12в линии и получишь 13.8 вольт, СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ и полностью отвязынными от изменений на других каналах. А то, что я вижу, это какое то извращение, простите."

Как это можно реализовать на моем блоке? Извиняюсь за отсутствие схемы но, судя по всему, в сети ее вобще нет. Фото внутренностей по ссылке выше.

И можно ли его включать совсем без нагрузки? (проверить работает ли, замерить напряжение)

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2 и п. 2.7, что говорит, что Правила форума Вы вообще не читали.

aen
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

junky писал(а):И можно ли его включать совсем без нагрузки?
нельзя
возьми лампу на 12в 20вт

схемы есть стандартные несколько штук, там шим контроллер смотриш и ищещ в гугле схему с ним
смотриш резистор с 5в, который идет на шим
перепаиваеш его на 12 шину

для начала включи с ним параллельно переменный и уменьшай сопротивление, посмотриш, куда будет меняться напряжение, чтобы пересчитать его в нужную сторону на 12в
я сейчас не помню уже

ну и последовательно с бп надо включить лампу на 100вт
в пределах пары вольт там все нормально регулируется и по 12в ток дает ампер 10 минимум
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
junky
Родился

Сообщение junky »

Нашел вот такую схему. Большая просьба, подскажите какой резистор куда перепаять. Сам как-то не очень понял... :dont_know:

Изображение
Реклама
Smen
Грызет канифоль

Сообщение Smen »

junky писал(а):какой резистор куда перепаять
А Вы сами все обозначения видите?
junky
Родился

Сообщение junky »

Вот нашел такую доработку данной схемы. Разрешение картинки гораздо выше. Есть ли замечания по переделке?

Изображение
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

junky писал(а):Есть ли замечания по переделке?
Изменения в схеме описаны достаточно подробно, думаю проблем с переделкой быть не должно. Если есть какие мелкие недочёты, то они проявятся в процессе первых пробных запусков. На мой взгляд, рабочее напряжение выходных конденсаторов стоит увеличить до 25 В на всякий случай. Просто не нравится мне, когда элементы работают практически на пределе своих возможностей.
junky
Родился

Сообщение junky »

Прошу развеять мои сомнения! Не является ли место пайки на схеме обведенное в красный кружок ошибкой (опечаткой)? В оригинальной схеме его нет.

Изображение
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Зелёным "идут" переделки-модернизации - для функционирования с нужными напряжениями. Или перематывайте сварочный трансформатор, на низкое напряжение - поставите стандартный мост, амперчиков на 50, - диодики побольше, чтобы не грелись, электролиты после него...
As
Модератор

Сообщение As »

mikes357 писал(а):...Или перематывайте сварочный трансформатор, на низкое напряжение - поставите стандартный мост, амперчиков на 50, - диодики побольше, чтобы не грелись, электролиты после него...
Ну, положим, сварочник тут ни к чему... :))) Достаточно какого-нибудь ТС-180, вторички заменить двумя обмотками вольт по десять, включить по схеме "двухполупериодного выпрямителя", потребуется всего пара диодов (или даже сборка из пары диодов Шотки на подходящий ток) да конденсатор подходящей ёмкости (порядка ста тысяч микрофарад). С точки зрения качества звучания такой блок питания гораздо лучше, чем "БП от компа"! :))
sergeismd
Прорезались зубы

Сообщение sergeismd »

обычный бр от компа на 12 вольтовку цепляешь усь а на 5 вольтовку видаешь лампу 12 вольт ( у меня галогенка) это стабилизирует напряжение на 12 вольтовой, но посоветую блок FSP групп у них на 12 вольтовой 18 ампер и еще дополнительно желтый провод с черной полоской тоже так же и того 36 ампер может отдать , так же в нутри есть регулятор напряжения на 12 вольтовой линии 11-14 (для усилка само то ) на 14 вольтах повышается напряжение на 3,3 вольтах до 3,8 , 4,0 вольта (оранжевый провод) из за этого может срабатывать защита на УМ тоже есть какой то метод устранения этого чтоб запустить БП без компа зеленый провод на массу кинуть , если в чем то не прав поправьте пожалста :)
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

junky писал(а):Прошу развеять мои сомнения! Не является ли место пайки на схеме обведенное в красный кружок ошибкой (опечаткой)? В оригинальной схеме его нет.
Следует обратить внимание на дополнение выделенное прямоугольной рамкой со стрелкой указывающей на контакт (+12В). Здесь указано снять перемычку J52 и т.д. Полной схемы у меня нет и потому отследить всю цепь возможности нет. На схеме переделки приведены карты напряжений на выводах микросхемы и после переделки нужно руководствоваться указанными там данными для контроля работы.
As
Модератор

Сообщение As »

Поясню, чем может быть плохо использование "БП от компьютера" в данной ситуации. Дело в том, что ток, потребляемый усилителем от БП, далеко не постоянен, он может очень быстро изменяться в больших пределах пропорционально выходной мощности. Компьютерный БП просто не рассчитан на такие скачки тока нагрузки. Кроме того, преобразователь, имеющийся в усилителе, имеет собственные цепи стабилизации выходного напряжения, приводящие к тому, что входное сопротивление усилителя по цепям питания может быть отрицательным... Как на это отреагирует "БП от компьютера", сложно заранее сказать... Простейший блок питания (трансформатор, имеющий вторичную обмотку с отводом от середины, два диода и конденсатор фильтра достаточной ёмкости) вполне обеспечивает нормальную работу усилителя, надёжен, хотя, конечно, тяжеловат... :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всегда при ремонте и испытании авто усилителей пользоваться БП от компа, нормально он относится к такой нагрузке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
sergeismd
Прорезались зубы

Сообщение sergeismd »

трансформатор конечно хорошо он не вырубится как бп при сильной просадке напряжения , у меня комп БП ушел в защиту на даче когда пытался выжать из уся все что можно , но дома такая мощность просто запредельна , а так БП компьютерные очень хорошо себя зарекомендовали ими аккумуляторы заряжают уси качают да везде они и защита от кз есть и мощность есть :) у меня бп включен к аквариуму ( обогреватель на галогенках 12 в диодное освещение тоже 12в шторы с электро приводом тоже на 12 в очень нужная штука в хозяйстве :)))
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

А что, вскрыть автоусилок и питать двухполярным трансформаторным блоком непосредственно усилитель в обход преобразователя не вариант? Никакой компьютерный блок не выдержит бешеное потребление тока подобным усилком на большой мощности.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
As
Модератор

Сообщение As »

Про то, что компьютерному БП может "поплохеть" от бросков тока, я уже, кажется, писал... Мощный трансформаторный БП справляется неплохо, несмотря на отсутствие стабилизации... :dont_know:
(Кстати, заглядывал однажды внутрь демонстрационного стенда одного из местных магазинов, торгующих автомагнитолами, так там БП, питающий до шести магнитол, сделан именно по схеме "трансформатор-мост-конденсатор большой ёмкости", работает достаточно надёжно...)
Ответить

Вернуться в «Питание»