Вопрос по диммеру для светодидов на NE555

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Gerik_PP
Открыл глаза
Контактная информация:

Вопрос по диммеру для светодидов на NE555

Сообщение Gerik_PP »

Всем привет! Желаю всем хорошего настроения! У меня вопрос...
За основу взял проверенную многими схему димера для LED http://www.s-led.ru/uploads/posts/2011-12/1324998414_dimmer.jpg
Внёс в неё изменения, поменял выходной MOSFET IRFZ44N на 2N7002, так как размер в моём случае критичен, а регулировать нужно подсветку для ЖКИ табло = 9 mA. Помимо размера, мне ещё нужно чтобы эта подсветка имела 2 уровня яркости (min&max) и менялась от сигнала с микроконтроллера. Поэтому я добавил в схему транзистор Q2, который открываясь устанавливает постоянно высокий уровень на затворе выходного полевика и диод горит ярко. Если транзистор Q2 закрыт, уровень яркости настраивается переменным резистором (50к на схеме). Запускал в Proteus, вроде работает как надо... Но у меня сомнение...
Вопрос: Знающие люди, подскажите пожалста, имеет ли место быть такое решение? Или нужно как-то по другому сделать?
Вложения
Dimmer for LED.pdf
Схема
(14.9 КБ) 428 скачиваний
Gerik_PP
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Вопрос по диммеру для светодидов на NE555

Сообщение Gerik_PP »

Ну я и сам уже понял что какую-то херь наворотил. Наверное вот так, всё таки, правильно (Во вложении изменённый вариант)
Вложения
Dimmer for LED_v2.pdf
(12.48 КБ) 526 скачиваний
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Еще немного тишины и изобретете машину времени. :)
Все варианты работоспособны, в первом можно переделать на такой вариант - транзистор 2/6 вывод на землю коммутирует.
Gerik_PP
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Gerik_PP »

))) Спасибо! Ну, тогда я выбираю 2-й вар. Мне он как-то "почище" кажется. Да и элементов меньше, а у меня это ой как критично.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»