Полдюжины 3842 - с чем кушать?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

koyodza писал(а): Если будете править свои сообщения уже после того, как на них ответили, то не забывайте, что другие тоже могут это сделать.
Я редактирую часть сообщения и отправляю потом беру другую цитату и добавляю цитату и мой ответ.
И пока я успеваю ответить на следующую цитату вы уже прочли пол сообщения. И уже пишите ответ.
Правила форума не позволяют плодить сообщения для каждой цитаты.

ниже выкладываю графики - это в начале микросхемы работы. Видно как плавно растет напряжение на нагрузке. Но тем не менее ограничивается ток до 8А.
А в нижнем графике видно что напряжение на Т4 напряжение растет не выше 2В.
СпойлерИзображение
Транзисторы Т3 Т4 Т5 могут быть выбраны для высоких напряжений для надежности.
Вложения
UC3843GrM.PNG
(40.84 КБ) 1460 скачиваний
Последний раз редактировалось amd9800 Вт ноя 05, 2013 13:16:55, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Когда то давно делал для питания паяльника.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Телекот, это схема с плавающим питанием. О чём я чуть выше говорил. Просто первая попавшаяся под руку схема имела много лишнего, Ваш вариант как раз минимальный, но достаточный.
Но ТС не хочет плавающего питания.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Плавающие питание для UC3843 наверное устраивает. Я как раз внимательно изучаю схему.

Я понял что плавающее питание на нагрузке. Для нагрузки плавающее питание не устраивает.

Все в схеме понятно. Вот только пытаюсь понять как работает Feed Back через оптрон и TL431.

И кстати выше кто то писал о гоноре. Не могу понять с чего вы это взяли?

Разобрался как работает TL431.

Вся хитрость в замыкание comp на землю и тогда внутренний компаратор сравнивает землю с напряжением на датчике тока которая больше и срабатывает остановка.

И еще такой вопрос если судить по внутренней схемы 3843 то можно ли подавать определенное напряжение на COMP таким образом изменяя порог чувствительности ISENSE ?

конечно VFB подключаем на землю.

Изображение
Вложения
UC3843comp.PNG
(18.92 КБ) 1729 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в схеме, приведенной Телекотом, внутренний усилитель ошибки отключен. управление идет через 1 ногу мимо усилителя ошибки.
и плавающее питание для UC3843, а не для нагрузки.
оптрон именно это и делает - изменяет напряжение на 1 ноге (COMP), чем изменяет порог срабатывания на 3 ноге (ISENSE).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Starichok51 писал(а):и плавающее питание для UC3843, а не для нагрузки.
Это я уже понял рассматривая схему и написал что возможно такой вариант устраивает.
amd9800 писал(а): И еще такой вопрос если судить по внутренней схемы 3843 то можно ли подавать определенное напряжение на COMP таким образом изменяя порог чувствительности ISENSE ?
Я думаю порог изменять ниже 1В но выше 0В. - например 0.1В

И еще кто то писал что 3843 не будет стартовать при 12В. По даташиту написано что стартует при 8,5В

Ниже изменил свою схему с оптроном.
СпойлерИзображение
Вложения
UC3843MSF3.PNG
(94.06 КБ) 1445 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это из серии зачем просто когда можно сложно.
Зачем вам лишний драйвер? Тем более что выходной ток его 130/270мА, а у микросхемы 3842 и им подобных 1А. Зачем датчик тока обязательно ставить в сток?
Чем не устраивает схема от производителя под которую заточена эта микросхема.
Кроме того я не уверен что оптрон успеет отработать на большой скважности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в симуляторе никогда ничего не сгорает.
контроль тока через оптрон однозначно нельзя, думаешь, зря токовый компаратор (по 3 ноге) сделан быстродействующим.
датчик тока - только в исток, как нарисовано в даташите, иначе в реальном устройстве получишь дым, вонь, огонь...
хватит измываться над собой и над нами, делай, как положено, тебе говорят...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Телекот писал(а):Чем не устраивает схема от производителя под которую заточена эта микросхема.
так там варианты с трансфоматором и они достаточно громоздкие.
Телекот писал(а):Зачем вам лишний драйвер? Тем более что выходной ток его 130/270мА, а у микросхемы 3842 и им подобных 1А.
Драйвер образно - это не значит что все элементы будут точно этими. Был в протеусе этот драйвер и поставил.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

amd9800 писал(а):так там варианты с трансфоматором и они достаточно громоздкие.
Это уже ваше дело что ставить дроссель-трансформатор или просто дроссель. Я имею ввиду саму схему включения микросхемы, зачем её выворачивать наизнанку и создавать этим себе проблемы.
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Скопировал вашу схему только не могу понять что дает конденсатор С5.
И зачем резистор R7 нужен?
СпойлерИзображение

Исправил, но уже в последний раз, т.к. Вас уже несколько раз просили прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.6

aen
Вложения
UC3843MS-TC.PNG
(81.74 КБ) 1404 скачивания
Друг Кота

Сообщение Телекот »

amd9800 писал(а):зачем резистор R7 нужен?
Микросхема 431 имеет свой ток потребления, то есть ток катода всегда присутствует. Для компенсации этого тока и нужен резистор, без него напряжение стабилизации не будет соответствовать расчётному.
amd9800 писал(а):что дает конденсатор С5.
Устраняет возбуждения в цепи ОС, подбирается при настройке схемы поскольку зависит от разных факторов включая качество монтажа.
Да номинал конденсатора с4 указан ошибочно, на самом деле он 47мкФ.
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Спасибо за ответы.

Я заметил чем больше конденсатор C5 тем больше всплески. Если он 47 пкФ всплески большие порядка 0,1В. Если 4,7пкФ всплески меньше.

Изображение

Вторая проблема это напряжение на затворе полевика.

Дело в том что микросхема останавливается примерно при 34В. Если питание 25В то и на затвор полевика тоже 25В попадает. И чем меньше потребление нагрузки тем короче импульсы соответственно расход расход энергии на питание затвора полевика меньше и напряжение через резистор растет стремительно. Как думаете стоит ли предусмотреть защиту от превышения питания микросхемы на уровне 17В?
Вложения
UC3843MS-TC-vs.PNG
(11.49 КБ) 1494 скачивания
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я эту схему питал от стабилизированного напряжения ( питание старой АТСКи ) если вы будете питать от большего напряжения то приделайте своё питание.
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Какой совет датите при выборе индуктивности - сколько микрогенри будет оптимальном при частоте 20Кгц и сколько при 60Кгц.
Напряжение 120В.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотря какой ток, и диапазон входных напряжений.
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Ток 2-3А. Выходное напряжение 15-18В. Входное 36-120В
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Интересно, кто первый -у Телекот закончится выдержка или у amd9800 вопросы? :)
Начинающий изобретатель решает, судя по его темам, вопросы только гигантского масштаба.
Если БП, то входное от 24 до 500 В. Если ШИМ то на токи от и до сотен ампер. Причем задает вопросы с конца. Сперва вопреки всем даташитам схема , причем рабочая в Proteus -е. Затем доставание всех , что не так. Часто это отрывок схемы без раскрывания контекста.
Уважаемый amd9800, извините за текст в третьем лице, на самом деле это для вас.
Научитесь задавать вопросы по порядку, текущий пример:
1- Допустим, мне нужен источник питания, нагрузка 1-2 Ампера , характер нагрузки - ? (постоянное потребление, УМЗЧ , в общем что это?) Входное напряжение - откуда - изолированное от сети или нет. И т.д.
В итоге получиться техзадание на основе которого вы быстро получите правильное решение.

Я по текущему вопросу предложил бы обратноходовой, в случае ЧП нагрузка спасется от высокого.
Я нарисовал понижающий преобразователь на 15В. Понижает любое напряжение от 24 до 500В до 15В.
И кстати выше кто то писал о гоноре. Не могу понять с чего вы это взяли?
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Обратноходовый. Как подсчитать трансформатор.
Количество витков должно быть одинаковым или на вторичной обмотке обмотать меньше в н раз?
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756. Выбираем нужную , заводим величины и считаем :).... Нраз это называется к-т трансформации ))
Ответить

Вернуться в «Питание»