Контур не для того, чтобы на него смотреть, а для того, чтобы по нему обрезать. Если там не будет маски, соответственно она не сколется.
Вопрос как задавал?
Orion33 писал(а):как обрезать плату? Краска получается хрупкой, а ножницы плату изгибают - может отколоться
что то у меня первый блин вышел комом - видимо много пасты получилось?
наносил тонко резиновым шпателем. верхний слой вроде как щатвердел после часовой выдержки, а та часть маски которая непосредствено соприкасалась с платой осталась жидкая
выяснилась еще одна сложность. так как сверлю на станке, сверление это самая первая стадия и при работе с маской получается, что в отверстия набивается жидкая маска. Видимо надо пробовать пленочный динамакс
axillent писал(а):сверловку станком после травления делать сложнее намного
То есть Вы делаете сверловку ДО травления? ЧПУ?
axillent писал(а):калоша подойдет для разбавления?
Не знаю. Я писал выше, что разводил изопропиловым спиртом, уайт-спирит, несмотря на то, что основа маски явно маслосодержащая, растворять ее отказался. Скорее всего, подойдет этиловый (медицинский) спирт, 100% подходит ацетон и наверняка 646й растворитель. Пропорции для изопропанола я тоже писал выше, полистайте.
Да, чпу. Сверловка и вырез по контуру получается самая первая операцич
Потом лут с совмещением по отверстиям
Потом лужение сплавом Розе и пайка
Хочется теперь освоить маску.
Изопропиловый у меня есть, попробую им разбавить
А лужение как кто делает после маски? Можно так же в кипятке сплавом Розе лужить?
Видимо надо пленочную маску осваивать, чтобы отверстия не забивать.
Двухкомпонентная жидкая может их вообще напрочь хабить, так как она и в отверстиях затвердеет в отличии от однокомпонентной
Можно конечно снести сверление на конец, но тогда придется в обязательном порядке у каждой платы делать центровочные отверстия с фиксированной сеткой
axillent писал(а):Можно конечно снести сверление на конец, но тогда придется в обязательном порядке у каждой платы делать центровочные отверстия с фиксированной сеткой
Я бы именно так и делал. Такой подход сохранит все преимущества ЧПУ и не добавит гемора с химией
axillent писал(а):Можно конечно снести сверление на конец, но тогда придется в обязательном порядке у каждой платы делать центровочные отверстия с фиксированной сеткой
Я бы именно так и делал. Такой подход сохранит все преимущества ЧПУ и не добавит гемора с химией
Только вот в случае с металлизацией так не сделаешь - там сверловка всегда №1
А обрезка по контуру - последняя операция. Так что все равно приходится делать юстировочные отверстия
ЗЫ
Двухкомпонентная маска, если ее правильно наносить, в отверстия не попадает. mial уже выкладывал методику нанесения, если не ошибаюсь, то в этой ветке.
mr_kot писал(а):
ЗЫ
Двухкомпонентная маска, если ее правильно наносить, в отверстия не попадает. mial уже выкладывал методику нанесения, если не ошибаюсь, то в этой ветке.
хм.. возьму на заметку. если кто ткент носом - буду признателен
не хотелось бы процесс менять, с центровочными отверстиями возьни намного больше, хотел бы оставить сверловку в самом начале
Стал и я обладателем такой маски. Только сегодня забрал с почты, пока экспериментирую. Что интересно, при доступе воздуха маска абсолютно нечувствительна к УФ! Под лампой 20 минут лежала платка просто с нанесённой маской. Половина платки была прикрыта лвсановым листочком. Где было прикрыто - полимеризовалась намертво. Открытая часть осталась такой-же, как и в момент нанесения. Потом положил плёнку и на вторую часть платы, под УФ тоже полимеризовалась. Эксперименты продолжаются.
Нужно ещё где-то кусок стекла раздобыть для равномерного прижима и ровного слоя...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk писал(а):Где было прикрыто - полимеризовалась намертво. Открытая часть осталась такой-же, как и в момент нанесения.
Я в пятницу на плате исправил ошибку (перерезал две дорожки и скрестил жилками от многожильного провода). Это место замазал однокомпонентной маской (зеленой) и положил под светодиодный светильник примерно на час. Без пленки. Маска полимеризовалась. Правда, когда убрал ультрафиолет, маска была мягкая, поскольку слой толстый - 0,3-0,5 мм, но не размазывалась. Оставил до понедельника. В понедельник проверил - отвердела полностью.
Купил однокомпонентную маску http://radiomarket.lg.ua/site_images/Ch ... HH_C08.jpg
другой в продаже нету. Распределял по плате накрыв целлофаном и прижав стеклом(гемор еще тот). Первый раз на плату положил много маски, много выдавилось по краям(большой расход). Вторая попытка, положил маски мало, пришлось отрывать пленку и добавлять маски, та потом еще и выгонять образовавшийся воздух.
В общем маска получилась равномерного цвета, глянцевая, крепкая, термостойкая.
Решил попробовать залудить сплавом Розе, тут вообще полная ...опа. Сплав Розе невозможно полностью удалить с контактных площадок. Может кто посоветует как равномерно залудить в Розе?
Жидкое олово у меня есть, но оно мне не нравится, так как на него плохо липнет припой.