Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Kopyl
Родился

Re: Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией

Сообщение Kopyl »

Вот и я наконец то решил сделать этот агрегат. Лично мне это устройство стало интересно, только когда понадобилось разобраться с триаком, и с питанием пик16 без трансформатора.
Огромное спасибо Насте Сергей_74 и Alex741 и всем участникам, за проделанный большой кусок работы. Устройство за 6 лет своего существования переросло из стадии "народного", в "академическое".
Прежде чем начинать травить плату, я решил немного разобраться с ним в протеусе и выбрать схему "как можно проще". Оказалось что в интернете, в основном, ходит три схемы, соответственно и три разных прошивки (не считая подпрошивки под разные пики, индикаторы и небольшие рюшики). Для меня была самая интересная схема, точнее печатка, с которой я перерисовал схему, от Сергея, в ней не было транса, который надо было гдето "доставать", и самое главное код асмовский, с которым я немного дружу.
Первым делом, попытался смоделировать работу в протеусе, и тут же прошлось правлять код, точнее буквы русские, с которыми мой протес не захотел дружить. Второе, что я сделал: собрал все куски кода в один файл, мне так удобнее. Третье подправил конфиг:
#include <P16F628A.INC> ; Include header file
__CONFIG _INTRC_OSC_NOCLKOUT& _WDT_OFF& _PWRTE_ON& _BODEN_OFF& _MCLRE_OFF & _LVP_OFF& _CP_OFF
теперь четвертую ногу пика можно не вешать на +5в и поменял и перестал ругаться млаб-Х.
Симуляция заработала,хотя и не сразу, без тулса-генератор нет реакции на кнопки, надо будет подправить код "ожидания фазы" и вклинить выход по переполнению счетчика.
Пришло время ожелезячить проект. А так как я человек по натуре ленивый, то паять восем резисторов на АЛС-ку было в лом и я припаял один на 150ом на общий анод (кстати я взял не АЛС а GNS-2811BG с малым током потребления, и кстати- зеленые, как правило, потребляют меньше тока). Питание пока подал от зарядного мобилы. Ура заработало, (засветилась буква Н) можно шагать дальше. На кнопки начало реагировать после подачи на первую ногу пика частоты, т.е. просто прикоснуться указательным пальчиком, чего ни в коем случме неззя делать при питании прибора от 220-ти. Потом спаял кусок схемы питания пика и резистор,который подает синусоиду на пик, у меня кстати нашелся только на 1.6 мегаома и с ним прекрасно все работает. Следующий шаг: триак и нагрузка. Тут проблем не было, правда мне не понятно назначение резистора100 ом с кондером на 100нан,которые включены паралельно ногам триака, но без них работает, ну и ладно.
В ближайшее время ( если кому надо) планирую доделать:
-пункты меню (изменяемое время нагрева "30сек-5 мин" время простоя до выключения 30мин-5 часов)
-сделать одну универсальную прошивку на ОА и ОК
-может что то ещё придумаю
- может че-то предложите- "кому чё надо".
Маленький фотоотчет:
Изображение
[url=http://img.radiokot.ru/files/89603/medium/4l4bh2ucv.jpg]Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
dimmar
Открыл глаза

Сообщение dimmar »

Kopyl писал(а): Тут проблем не было, правда мне не понятно назначение резистора100 ом с кондером на 100нан,которые включены паралельно ногам триака, но без них работает, ну и ладно.

Это так называемый снаббер. Симистор имеет одну неприятную особенность самопроизвольно открываться при изменении напряжения сети или от помех в сети. По этому необходимо устанавливать этот узел.
Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
Алексей1533
Мучитель микросхем

Re:

Сообщение Алексей1533 »

Alexey1969 писал(а):Вот вариант аналогичного регулятора, разработан несколько лет назад. Многими собран. Есть таймер отключения и схема несколько проще. http://www.autobills.ru/reg1.html

Приветствую вас Алексей 1969 !Собрал вашу схему , вроде всё работает ! Но есть несколько вопросов !
1) Напряжение на МК не могу поднять до требуемого ! Стабилитрон стоит на 5 вольт , но на МК доходит только 4,8 в !Входной кондёр стоит на 1 Мкф ! Фильтрующий кондёр поставил на 1000 Мкф !
2) В качестве нагрузки поставил лампу ( 60 Вт ) ! Она ПОСТОЯННО мигает ! Но меняет интенсивность свечения в зависимости от показания на индикаторе (при нажатии на кнопку , индикатор реагирует на это действие и , соответственно , интенсивность свечения лампы тоже меняется ) !НО ОНА ( лампа ) ПОСТОЯННО МИГАЕТ ! Так должно быть , или я что-то не правильно сделал ?
vinboard
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vinboard »

2 Алексей1533. Топик числоимпульсного регулятора на 16 ступеней Петрушева Алексея (Алексей 1969) здесь.
Там вы найдете модель в Proteus с осциллограммами и обсуждение работы.
Вы сделали правильный выбор, собрав для паяльника числоимпульсный регулятор на 16 стуреней, вместо фазового от Насти на 10 ступеней.
Кратко суть работы числоимпульсного регулятора, в отличие от фазового, заключается в пропуске полупериодов (отсюда мигание лампы накаливания).
Отсюда и низкие помехи в сеть (нет бросков тока при включении триака). У фазового регулятора в нагрузку поступает каждый полупериод с отсечкой начальной части. Отсюда броски тока и помехи в сеть при включении триака, но не видно мигание лампы накаливания - так работает димер (dimmer).
Вот более интересная конструкция на ATmega8 автор DimAlt (Дмитрий Мосин), здесь переключение между числоимпульсным регулятором и фазовым через меню.
статья http://radiokot.ru/circuit/power/converter/32/
forum viewtopic.php?f=20&t=66019
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

ОГРОМНОЕ спасибо за пояснения ! Теперь мне всё понятно ! Буду пробовать его нагрузить и протестировать ! Есть одно замечание по схеме ! При наладке девайса , он ( девайс ) меня ,, УЩИПНУЛ ,, пару раз ! Сразу вспомнился опыт , при котором КОНДЕНСАТОРЫ меня не один раз щипали ! Припаял , паралельно гасящему кондёру , резистор 1,3 Мом ! И всё стало прекрасно ! В связи с этим у меня вопрос , не повлияет ли этот резистор на работу гасящего кондёра ( в смысле он будет так-же гасить излишки напруги , или резистор как-то повлияет на работу кондёра ) ?
Алексей1533
Мучитель микросхем

Re:

Сообщение Алексей1533 »

Alexey1969 писал(а):Вот вариант аналогичного регулятора, разработан несколько лет назад. Многими собран. Есть таймер отключения и схема несколько проще. http://www.autobills.ru/reg1.html

Доброго дня всем ! Уважаемый Алексей 1969 ! Собрал Вашу схему с вашей прошивкой ! Вроде-бы всё заработало , но тестировать не стал ( из-за дефицита времени ) ! Сегодня решил привести плату в порядок и протестировать ! После ,, наведения порядка ,, схема перестала работать ! В качестве нагрузки использовал лампу накаливания 60 ВТ ! Сейчас лампа мигает в полнакала , на кнопки схема не отвечает , на индикаторе горит 0 ! При нажатии на кнопку (любую ) , нагрузка отключается ( лампа тухнет ) и индикатор начинает мигать ! Можете мне ответить на вопрос - почему происходит отключение нагрузки ( в моём случае ) и почему мигает индикатор ?
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Я приветсвую всех специалистов ! Простите засранца ! Вчера я просидел над схемой до ночи и нашел свою ошибку ! Замкнул обе кнопки на массу ! После устранения ошибки , протестировал девайс около 2 часов ! В качестве нагрузки подключил лампу (60 вт ) и два паяльника ( 60и 25 вт ) ! Симистор даже не нагрелся ! ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!
Kopyl
Родился

Сообщение Kopyl »

...чуть-чуть покраптал над прошивкой...
Сразу скажу что не делал для PIC16F84, так как у меня его нету.
Всё под PIC16F628A.
В прошивке изменил многое:
1- избавился от макросов и дублирования кода.
2- убрал ошибки переполнения стека.
3- в коде и метках поубирал кирилические символы.
4- убрал "затухание" при переключении между режимами.
5- добавил выключение по нажатию на две кнопки сразу (режим sleep).
6- сделал прошивку универсальной под общий анод и катод,
переключение производится нажатием кнопки "-" перед включением устройства.
7-Добавил меню программирования "P"
вход в него по нажатию кнопки "+" перед включением устройства)
в меню Р:
1 - значение от 0 до 9 - время включения преднагревателя * 30сек,
т.е. если значение 1, то при включении регулятора будет включен максимальный "Н режим" на 30 секунд,
если значение 2 то преднагрев будет одну минуту, и так до девяти-4,5 минуты.
при значении "0" преднагрева не будет, а включится сразу включится режим, который был перед выключением.
2 - значение о 0 до 9 -время работы устройства до "засыпания" умноженное на 30 минут.
Т.е если 1 то 30 мин, если 2 то один час и т.д. При значении "0" устройство не выключается.
3 - значение от 0 до 3: тут распишу поподробнее:
-0- класическое "квантование", т.е. так как было у Насти и Сергея
-1-3 разные таблицы уровней, которые берутся из EEPROM, и которые можно "заточить под себя"
у меня таблицы такие:
таблица 1- функция sin(x)по dx,т.е. равные доли энергии на каждом шаге
таблица 2- эта таблица больше подходит для паяльника
таблица 3- просто равные промежутки времени задержки
4 -(пока не реализовано) значение 0 или 1 -режим фазоимпульсной или числоимпульсной "модуляции".
(не знаю стоит ли тратить время на это?, нужно ли ещё это кому?)
---
позже добавлю видеоинструкцию по "программированию регулятора"
Вложения
Dimmer-EEPROM.png
(87.63 КБ) 1580 скачиваний
Dimmer.HEX
(2.76 КБ) 1169 скачиваний
Kopyl
Родился

Сообщение Kopyl »

Вот тут краткое домашнее видео про смену режима OA на OK http://youtu.be/zlN1YeDGI_8
А тут как войти в режим Программирование http://youtu.be/ejSGWZoZIZk
Краткое описание для работы с меню:
Для входа в режим программирования, нужно перед включением устройства, нажать и держать кнопку "+",
высветиться "Р", после отпускания кнопки, в течении 1 сек выбрать пункт, подождать1 сек, высветиться "-"
и выбрать значение, подождать 2 сек, высветится "с", запомнится новое значение в EEPROM, и устройство перезапустится.
В P-Menu:
1-время преднагрева
-значения от 0 до 9 - это количество времени преднагревания, умноженное на 30 сек (от 0 до 270 сек)
2-время работы до ухода в sleep
-значения от 0 до 9 - это количество времени, умноженное на 30 мин (от 30 до 240 мин), при значении 0 - в слип не уходит совсем.
3-номер "таблицы уровней"
- 0- таблица классическая из программы
- 1-3 таблицы из EEPROM
--1 из ячеек 10h-19h
--2 из ячеек 20h-29h
--1 из ячеек 30h-39h
соответсвенно.
(Каждую из таблиц уровней можно менять "под себя", например если выбрать в пункте меню "3"- значение"1", то уровни от 0 до 9 будут браться из EEPROM-ячеек 10h-19h, значения в ячейке 0- минимум - 255- максимум.)(если выбрать в пункте меню "3"- значение"2", то уровни от 0 до 9 будут браться из EEPROM-ячеек 20h-29h и т.п.)
Алексей1533
Мучитель микросхем

Re:

Сообщение Алексей1533 »

Сергей_74 писал(а):Маялся на работе с новым паяльником.. греется собака как выжигатель ну и решил собрать себе регулятор мощности.. в общем долго искать не пришлось как обычно выручил любимый сайт и Настя :))
Собрал на раз это дело и остался оч доволен работой устройства!!!
Все очень просто,наглядно и главное надежно!!! СПАСИБО НАСТЯ!!!
Не перестаю приятно поражатся этим автором!!!!

Сергей 74 , здравствуте ! Я собрал девайс по вашей схеме и у меня возник вопрос !
- В качестве нагрузки я использовал лампу накаливания (60 вт ) ! Лампа меняет своё свечение от ВЫКЛЮЧЕНИЯ ( ПОЛНОГО ) до МАКСИМУМА ( светится ярко ) ! При нажатии на кнопку ( любую ) лампа моргнёт ( один раз ) , изменит интенсивность свечения и всё ! Я ожидал не прерывного моргания лампы ( как у Alexey1969 по его схеме http://www.autobills.ru/reg1.html ) ! Ранее я собрал схему , данную Aiexey1969 , лампа моргала ! А по вашей схеме лампа должна моргать или я допустил ошибку ?
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Re:

Сообщение Сергей_74 »

Алексей1533 писал(а):Сергей 74 , здравствуте ! Я собрал девайс по вашей схеме

Я ни коем образом не являюсь автором и даже соавтором данной схемы, её автор Настя!
По поводу регулировки так и должно быть, т.е если подключили лампу то она меняет яркость свечения по шагово от "1 до H" , с каждым шагом свечение становится все ярче.
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Многоуважаемые специалисты , ВСЕМ ДОБРОГО ДНЯ ! Я собрал и воплотил в готовый девайс регулятор ! Остался ОЧЕНЬ доволен работай ! Схему использовал Настину , а прошивку Kopyl ! По этому поводу у меня есть вопрос ! Хотелось-бы сделать термо-резак ( использование нихромой проволки в качестве режующего инструмента ) ! Объяню по порядку ;
1) Нихромовая проволка , диам. 0.8-1мм натянута на станине !
2) Использовать данный девайс в качестве регулятора температуры нагрева нихрома !
3) Собираюсь резать пластик , тонкую фанеру , пенопласт !
Теперь конкретный вопрос - ПОДОЙДЁТ-ЛИ данный девайс по моим запросам ?
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Тук-тук-тук ! Есть кто дома ? Может-ли кто-нибудь ответить на мой вопрос ?
VZH_79
Родился

Сообщение VZH_79 »

Алексей1533 писал(а):...ПОДОЙДЁТ-ЛИ данный девайс по моим запросам ?

Я считаю, что нет.
1. 1 метр нихрома диаметром 1мм имеет сопротивление около 1,45 Ом, что для данного девайса равносильно короткому замыканию. (посчитайте, какой там будет ток).
2. Схема не имеет гальванической развязки с сетью 220В, применять данное устройство для ваших запросов небезопасно.
ikeksh
Родился

Сообщение ikeksh »

Собрал, не заработало, спалил два семистора, на выходе питания для мк со стабилитроном 5,1В напруга 2,8В, поставил на 8 с мелочью вольт, стал выдавать 4,8В. Отложил до лучших времен, аналоговая электроника - это вам не хухры-мухры(за это и люблю цифру).
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

У меня тоже была такая проблема ! Я уменьшил ток потребления индикатора ( увеличил гасящее сопротивление ) и всё встало на свои места ! А питание МК нельза превышать более 6 вольт ! Да и семисторы нужно подключать правильно !
ikeksh
Родился

Сообщение ikeksh »

Проблема в том, что я даже индикатор не подключал, потребление 18-25 ма, в зависимости от того, нажата кнопка или нет. Скорее всего где-то монтаж, но сейчас проблемы другого порядка, БП в компе исдох, шшасце в том что есть ноут, но ко всему прочему диплом надо делать.
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Работа симистора

Сообщение Dr. Alex »

Добрый вечер! Меня вот интересует маааааааленький вопрос: для чего в цепи симистора дроссель и что он делает???
Изображение

Сюда перенес.

aen
rl55
Друг Кота

Re: Работа симистора

Сообщение rl55 »

Для подавления помех. Так же может ограничивать скорость нарастания напряжения на симисторе.
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Работа симистора

Сообщение Dr. Alex »

Так и кондёры, параллельно ему тож гасят?
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Ответить

Вернуться в «Статьи»