Посоветуйте схему для питания мощного светодиода

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
jonpim
Друг Кота

Re: Посоветуйте схему для питания мощного светодиода

Сообщение jonpim »

Телекот писал(а):Делаете не вы а только ты, уважаемого jonpim я не видел ни конструкции не схемы.

Ничего не понял . Тройка в аттестате по русскому и литературе ? :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
Я использую в качестве донора проволочные резисторы от связной аппаратуры , проволока хорошо лудится и имеет достаточное сопротивление.
На фото резистор 10ом, у меня написано сопротивление одного витка. Из чего легко вычислить нужную длину без учёта пайки. Залуженные и припаенные концы в расчёт не входят.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
tantrum
Мучитель микросхем

Сообщение tantrum »

Конечно, такая проволока прочная и имеет высокое сопротивление. Но, что можно применить, если нет проволочных резисторов? Хорошо было бы заменить проволочкой целую платку :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

мне приходилось делать из проволоки резисторы. частности, для двух своих цифровых мультиметров делал резистор 1 Ом вместо сгоревшего (это когда на Омах включаешь в 220). проволоку брал от шунтов старого стрелочного тестера. потом по исправному прибору подгонял длину проволоки. резистор 1 Ом - это предел 200 мА.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
николай ал
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение николай ал »

Хочу поддержать телекота. Сам часто использую "самопальные" резисторы. Считаются (при необходимости - подгоняются) элементарно.
Jacks_d
Родился

Сообщение Jacks_d »

Воюю с NCP3066, вроде с режимом в 700 мА разобрался, и работает... Но прикупил тут Cree XM-L2 шикарен конечно. Собрал на плате схему из даташита с 10-й страницы но, т.к. по прикидкам не было подходящего дроселя то поставил то что было на 82 мкГн 2,4А, включил с помошью шима на 10% работает, ток померить не получилось - китайский приборчик черте что показывал, расчетный ток должен был быть 2.35 А резистор 0.1 Ом 1Вт. Думаю пойду покурю, все вроде не особо нагрелось за минуту, пока курил скакануло напряжение, в силу обстоятельств шим ушел в 100% и полностью нагрузил драйвер, в общем прихожу, с платы валит дым, XM-L светит нормально, видирнул питание, плата перевернулась и дросель отпал (SMD). Полевик IRFR5305 DPAK остался жив, хотя корпус прогорел, биполярник PBSS4540Z вроде жив, но не уверен... Дросель жив. Медь на плате отслоилась под полевиком, текстолит потемнел насквозь.
Собственно вопросы:
1. Правильна ли схема из ДШ? т.к. нашел две ошибки: закоротка на входе питания возле С2 и неправельно написана емкость С8.
2. Вроде есть куча подобных схем, но разницы я пока не улавливаю, какую выбрать
3. Вроде видел с N-канальным поливеком, может кто поделится т.к. Есть IRLR7843 30В с логическим управлением, грубо говоря 110А при 10В Vgs в импульсе 620А, по току хватит, а по напряжению незнаю?
4. Нужен ли резистор для обратной связи R12 на схеме, для 700 мА без обратной связи норм работает?
5. Как выбирать дросель? расчетный ток дроселя должен быть в два раза больше постоянного, а индуктивности 47 мкГн по ДШ хватит? просто купить на ток в 6-7 А и 47 мкГн проблематично.
6. Есть пару колец одинаковых от компьютерного БП желтые (вроде означает магнитопровод), провод диаметром 0,67, 1,6 мм, может намотать только сколько? в проге под названием - Бустер расчет дроселя 4000 версии как то невнятно.
7. У рабочего драйвера на 700 мА появился нюанс, на Edison EDSW-3LA1-1 как по датошиту СД загорается с подачи шима где-то с 10%(правлю стартом с порогового значения для зажигания), поставив XMLBWT - T6053 он же XM-L2 зажигается сразу с первого значения шима и сильно ярко, это 1/4096 12-ти битного шима. Как это решить? у MAX16819 грубо говоря контраст 5000:1 что решит проблему, но на комнату у меня 16 канало запланировано, под драйверы от 8 до 12... свет окажется золотым

З.Ы. Насколько я понял у меня дросель ушел в насыщение и стал проводником или как то так, этих моментов пока не поняимаю, только встаю на лапы :) да питание 12 В пока от БП ПК, в дальнейшем тоже напряжение т.к. еще лента будит.
Да еще рассматриваю MAX16819, но дорого в киеве просяд 5,5 уе. и непонятно с номиналами и выбором частоты
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

всем привет !
помогите ребята кто знает !

собираю лампу для светильника на 8 светодиодах 1 ватт теплый белый.

питание 220 вольт бестрансформаторный бп
по схеме аналог - http://journizisk.livejournal.com/3763.html

светодиоды на алюм подложке стар и приклеены теплопроводным клеем на алюминиевую круглую пластинку!

питание свтеодиодов расчёт 24 вольта

ток 320 ма - конденстор гасящий на 4.7 vra поставил

диодный мост - w04m

конденсатор на 10 мкф 50 вольт

стабилитрон 4751 на 30 вольт 1 ватт!! вот может этот не подходит?

светодиоды соединены последовательно .

резистор последовательно с светодиодами ставил на 20 ом ( ведь стабилитрон на 30 вольт)погасить лишнее!

входной резистор 20 ом 5 ватт!!

в итоге вставляю вилку в розетку и ничего!!

может кто нибудь что нибудь посоветует?
Вложения
P5180008.JPG
(82.41 КБ) 618 скачиваний
P5180007.JPG
(82.15 КБ) 468 скачиваний
P5180006.JPG
(93.56 КБ) 418 скачиваний
P5180005.JPG
(87.35 КБ) 442 скачивания
P5180004.JPG
(75.89 КБ) 489 скачиваний
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

dollsis73 писал(а):может кто нибудь что нибудь посоветует?

проверить светодиоды отдельно, каждый и всю цепочку.

у меня было, что на покупных подложках, некоторые светодиоды были распаяны с не правильной полярностью.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

спасибо проверил и настроил работает!!!

ещё вопрос как правильно определить сколько потребляет мой собранный светильник?

если мерить ток в разрыв цепи питания светодиодов то ток 320 ма
а напряжеине 24.7 вольт получается около 8 ваттт!!

а если в разрыв сетевого провода идущего на гасящий конд то ток 350 ма

а напряжение 220 вольт получ 77 ватт!!

как правильно расчитать мощность потребления в моём случае?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

77вт это общая мощность, 8 вт активная мощность. Электрический счётчик считает только активную мощность, однако реактивная мощность заставляет бегать по проводам повышенный ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

телекот правильно ли я тебя понял - счетчик будет крутить только 8 ватт?расчётную мощность светодиодов?

а 77 ватт это что?
у меня резистор на входе стоит у него номинал 5 вт 20 ом он греется на 60 градусов примерно!! это же то же энергия? как правильно посчитать суммарную потребляемую мощность светильника? я ведь это сделал в целях энергосбережения!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Счетчик будет крутить активную мощность 8вт плюс мощность потерь на резисторах, примерно ватт 10.
77 это общая мощность активная + реактивная. Реактивная мощность счётчиком не учитывается, она бесплатна по проводам бегает. И если есть в доме индуктивная нагрузка может даже из дома не выбегать.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

dollsis73 писал(а):как правильно посчитать суммарную потребляемую мощность светильника?

Простой способ : Отключить всех других потребителей и с секундомером засечь обороты счётчика.
Сложный саособ : отнести свою поделку в знакомую лабораторию, где есть ваттметр.
Совсем простой способ : двухканальным цифровым осциллографом снять кривую напряжения и тока, и далее
( Интеграл от 0 до Т ( u(t) * i(t) dt )) / T . Делов-то ... :)
к561
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

tantrum писал(а): В пользу проволочки говорит лишь относительная дешевизна и компактность. В пользу резисторов - 100% результат, надежность.
цитата давняя. Но замечу одну очень неприятную вещь против готовых СМД резисторов-однажды сломался прибор (контроллер управления газовым котлом) и каково было мое удивление после долгих поисков- СМД резистор оказался в обрыве.Цепь очень слаботочная и как он мог треснуть не понятно. Трещина выявилась прозвонкой и ее смог увидеть визуально лишь через 10-х лупу. Походил по интернету - оказалось обрывы подобных резисторов в платах встречаются...Уходят в обрыв и проволочные резисторы, причем с виду никаких признаков отказа....Так что про надежность не стОит так категорично.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

телекот у меня кстатит резистор что на 5 ватт грееятся хорошо а как подсчитать на нем потерю мощность ?
как измерить напряжение на неём и ток ?

куда щупы тыкать?
seagull72
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение seagull72 »

падение напряжения на нем измерьте. номинал известен. далее - ток по закону Ома и мощность как произведение падения напряжения на ток. вот так как-то...
Живём как положено. Положено на всё.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

seagull72

вы имеете ввиду при включенном напряжение 220 вольтметром измерить напряжение на обоих концах резистора в схеме?

если я вас понял правильно то напряжение на нем 7 вольт

а его сопротивление 20 ом

ток получется 350 ма

и мощность рассеиваемая на нем 2.45 ватт!!

правильно ли я посчитал?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Угу :)
Можно и 7х7=49/20=2,45 :wink:
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
seagull72
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение seagull72 »

serg_ns

ну это вы просто из двух формул одну вывели :) смысл от этого не поменялся
Живём как положено. Положено на всё.
julykuy
Родился
Контактная информация:

Сообщение julykuy »

там нужно резисторы сенсорные считать - для того есть специальная екселька с сайта производителя.
Ответить

Вернуться в «Питание»