ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение DMUTPUUM »

не пытайтесь выкалибровать ЗУ, все равно будет плавать....
Собрал их уже несколько штук. самые более менее удовлетворительные получились на микрухе в дип корпусе....
все что на смд врут, некоторые контролеры забраковал сразу. если напряжение при первой калибровке отличается на 0.5 вольта, хоть и резюки 0.1%, и еще. резистор на 0.1 Ом. тут уже писали. что керамический дает такую погрешность....
kmvalera
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kmvalera »

Advent писал(а):Мяу вам, уважаемые коты )
Собрал и я это прекрасное ЗУ, хотя пока только блок управления и вот пытаюсь его настроить и откалибовать перечитал много страниц данного форума но не нашёл ответы на свои вопросы.
Делал по изменённой схеме Слона с кварцем, прошивка Ver 4.3_mod_1A вентилятор, с кварцем 32768
1. При включении блока управления и подачи на выход клем АБ напряжения с блока питания 12В, в меню "Калибровка" имею напряжение 12,6В кнопками подгоняю до 12В нажимаю "выбор" но дальше ничего не происходит хотя из описания должно переходить в меню калибровки по току выхожу из калибровки нажав Меню и снова зайдя в калибровку вижу 12,6В
Может я не могу настроить калибровкку из-за того что не подключёна силовая часть схемы .
В режиме Заряд показывает, ток 00,4А хотя нагрузки нет подключён только бок питания для калибровки.
Резисторы использовал с допуском 0,25% , напряжение на 37, 38 н. 1,2В разброс между ними 3мВ
2. В данной схеме обязательно надо использовать дополнительную нагрузку а режиме Заряд , если её не будет , схема работает корректно ?
Если допустим , в режиме Заряд резко отключили электрочество , аккум при этом уже достаточно зарядился, при повторном включении зарядки схема, что снова разрядит аккум до 10,8В и начнёт цикл заряда с начала ?
3. Не работает режим "Переполюсовки" печатная плата индикатора отличается от схемы , где правда, делать по схеме или согласно печатной платы ?
4. Как правильно подобрать резисторы моста, их нужно измерять высокоточным мультиметром, китайского не достаточно ?
Спасибо за внимание к моим вопросам, мяу )

По 1 пункту" Может я не могу настроить калибровкку из-за того что не подключёна силовая часть схемы" сами ответили на свой вопрос.
По 2 пункту: . Режим зарядки — меню «Заряд». Для аккумуляторов емкостью от 7Ач до 12Ач по умолчанию задан алгоритм IUoU. Это значит:
— первый этап- зарядка стабильным током 0.1С до достижения напряжения14.6В
— второй этап-зарядка стабильным напряжением 14.6В, пока ток не упадет до 0,02С
— третий этап-поддержание стабильного напряжения 13.8В, пока ток не упадет до 0.01С. Здесь С — ёмкость батареи в Ач.
— четвёртый этап — «добивка». На этом этапе отслеживается напряжение на АКБ. Если оно падает ниже 12.7В, включается заряд с самого начала.
Для стартерных АКБ (от 45 Ач и выше) применяем алгоритм IUIoU. Вместо третьего этапа включается стабилизация тока на уровне 0.02C до достижения напряжения на АКБ 16В или по прошествии времени около 2-х часов. По окончанию этого этапа зарядка прекращается и начинается «добивка». Это- четвёртый этап.
3 пункт: не собирал печатку индикатора, делал по схеме.
4 пункт: если использовать резисторы с допуском от номинала 0,1-0,5%, в вашем случае 0,25% то погрешность в показаниях должна быть минимальна.
r134a
Открыл глаза

Сообщение r134a »

DMUTPUUM писал(а):не пытайтесь выкалибровать ЗУ, все равно будет плавать....
Собрал их уже несколько штук. самые более менее удовлетворительные получились на микрухе в дип корпусе....
все что на смд врут, некоторые контролеры забраковал сразу. если напряжение при первой калибровке отличается на 0.5 вольта, хоть и резюки 0.1%, и еще. резистор на 0.1 Ом. тут уже писали. что керамический дает такую погрешность....

Понял спасибо.....значит стоит довольствоваться тем что получилось. Уж очень всё критично.
И если честно больше лезть совсем не хочется, уж всё плотно упаковано в корпус. Думаю уход КУ=200 будет критично только для заряда батарей малым током.....стартерные батареи переживут небольшие отклонения, если уж переживали дедовский метод кипящего чайника
Advent
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Advent »

kmvalera, спасибо за внимание к моему вопросу.
Подскажите ещё по одному, как же узнать что резисторы в мосте подобраны верно , в режиме калибровка напряжение должно соответствовать показания блока питания, подключённого к клемам АКБ , ток без аккума должен быть 00,0 А, напряжение между 37, 38 н. какой должен быть разброс, ведь даже резисторы с 0,1% приходится подбирать для большей точности ?
AVT-28
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

Изображение
Кто бы помог вот эту схему доработать?
У меня чуть другого типа будет зарядка мне не нужна дежурка, мне бы только этот блок давал 17 вольт.
Я выпаял оттуда все цепи +5 вольт, он стал давать +23 вольт и не регулируется. Обратная связь +12 идёт на первую ногу 494 .
Я так понимаю UTC34063 тоже выкинуть и LM393
AVT-28
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

Вроде разобрался толкьо вопрос к знатокам. Какое допустимое напряжение должно быть на TL494 нужной инфы я не нащел.
Я второй ногой регулирую напряжение а на первую идет с выхода 12 ну а поскольку там будет выше на много то R29 нужно увеличивать.
Но я вот не знаю на сколько я туда переменник воткнул для регулировки.
Ну а со второй ногой я раззберусь. И еще где у него цепь защиты по току?? Я пока не пробовал грузить 10А но в заводском исполнении он должен тянуть 10А
При кз вышибает ключи силовые и лампочка 150 ват не спасла. ключи шлёпнулись 12 амперные второй раз и лампочка загорелась. :)
Че за хрень, где я защиту пропинал? Яж нифига не разбираюсь в этом во всём.
Последний раз редактировалось AVT-28 Вт ноя 12, 2013 20:03:32, всего редактировалось 1 раз.
kmvalera
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kmvalera »

Advent писал(а):kmvalera, спасибо за внимание к моему вопросу.
Подскажите ещё по одному, как же узнать что резисторы в мосте подобраны верно , в режиме калибровка напряжение должно соответствовать показания блока питания, подключённого к клемам АКБ , ток без аккума должен быть 00,0 А, напряжение между 37, 38 н. какой должен быть разброс, ведь даже резисторы с 0,1% приходится подбирать для большей точности ?
Померять осциллографом на 37,38н. с подключенным к клемам блоком питания. В идеале должно быть 1:10. Если на бп 12В, то на 37,38н. 1,2в.
Если так оно и есть, а показания индикатора и тестера сильно отличаются, то либо виновата atmega, либо тестер. :)
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Почитал ветку,правда не всю,кругом вижу проблемы по зарядному,а у кого нибудь из собравших, нормально работает?Всё терзают смутные сомноения,собирать или нет.
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

zmey71 писал(а):Почитал ветку,правда не всю,кругом вижу проблемы по зарядному,а у кого нибудь из собравших, нормально работает?Всё терзают смутные сомноения,собирать или нет.

Если вы найдете резисторы в цепи измерения 0.1% точности, и нормальную атмегу, то можете собирать, меня вполне устраивает этот зарядчик...
В основном все причины из-за резисторов...
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

AVT-28 писал(а):Вроде разобрался толкьо вопрос к знатокам. Какое допустимое напряжение должно быть на TL494 нужной инфы я не нащел.
Я второй ногой регулирую напряжение а на первую идет с выхода 12 ну а поскольку там будет выше на много то R29 нужно увеличивать.
Но я вот не знаю на сколько я туда переменник воткнул для регулировки.
Ну а со второй ногой я раззберусь. И еще где у него цепь защиты по току?? Я пока не пробовал грузить 10А но в заводском исполнении он должен тянуть 10А
При кз вышибает ключи силовые и лампочка 150 ват не спасла. ключи шлёпнулись 12 амперные второй раз и лампочка загорелась. :)
Че за хрень, где я защиту пропинал? Яж нифига не разбираюсь в этом во всём.

защита по току в тл494 обычно на 4 ноге..
r134a
Открыл глаза

Сообщение r134a »

По началу я было расстроился....в мыслях рисовалось безупречная работа устройства автора, всё равно ему спасибо.
Но теперь посидев рядом, по наблюдал, и поразмыслив понял.....всё не так плохо. В целом работает как описано, ну да, уплывает калибровка, всегда, при каждом новом включении приходиться корректировать КУ=200. Ну и КОТ с ним.....Я не собираюсь продавать эти устройства, это не корректно по отношению к автору, не уподобляюсь китайцам.....Что мне мешает в личном пользовании взять мультиметр и подкорректировать прибор при заряде новой батареи?! Нагрузку ( лампу) то тоже надо подбирать под конкретную батарею.
Главное что устройство работает и делает то для чего предназначено. Настроил, вечерком включил, утром забрал.....
Я собирал пару устройств авторов Радиокота, к примеру паяльными станциями я очень доволен....и работают не плохо и приятно что не купил просто от производителя поднебесной, а сделал сам. Так что моё мнение, нравиться собирайте несмотря не на что.
dmr60
Родился

Сообщение dmr60 »

Собрал плату управления, настроил. МК ATmega16A-PU. Напряжение измеряет один в один с тестером MY-65. Точные резисторы пока не ставил, настроил подстроечные прямо на плате по прибору Е7-22. Ток при первом включении до калибровки при КУ=10 отличался на 0,2, а при КУ=200 на 0,6 . Провел калибровку, ничего не слетает. Спасибо автору за хороший девайс!!!! :)) :)) :)) :))
r134a
Открыл глаза

Сообщение r134a »

dmr60 писал(а):Собрал плату управления, настроил. МК ATmega16A-PU. Напряжение измеряет один в один с тестером MY-65. Точные резисторы пока не ставил, настроил подстроечные прямо на плате по прибору Е7-22. Ток при первом включении до калибровки при КУ=10 отличался на 0,2, а при КУ=200 на 0,6 . Провел калибровку, ничего не слетает. Спасибо автору за хороший девайс!!!! :)) :)) :)) :))

А вы попробуйте плату феном погреть и проведите измерения.....
Когда я плату на столе гонял тоже всё хорошо было.....а КУ=10 по нулям было, а КУ=200......0.4.
Так что термо стабильные сопротивления очень кстати в этом приборе. http://www.radiokot.ru/articles/11/
Кстати, вопрос.....А нельзя измерительную часть на операционных усилителях построить ?
philosoraptor
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

Можно и на операционниках, только это заметно усложнит схему + отсутствие исходников здорово добавит геморра при настройке и доводке. Целесообразнее тогда уж сделать весь проект с нуля.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Я уже давно Мегу 16 не использую,ставлю Мега 32 SMD ,и цена практически одинаковая.
rexdn
Родился

Сообщение rexdn »

У меня такая трабла.
Раньше, при неподключенном аккумуляторе, на индикаторе выводилось - "подключите батарею", сейчас же только - "подождите".

Может сталкивался кто?
r134a
Открыл глаза

Сообщение r134a »

rexdn писал(а):У меня такая трабла.
Раньше, при неподключенном аккумуляторе, на индикаторе выводилось - "подключите батарею", сейчас же только - "подождите".

Может сталкивался кто?

Скорее всего не правильная калибровка, или уплыла.....видимо на клеммах есть напряжение и прибор думает что подключена батарея, а во время надписи"подождите" пытается поднять напряжение на не существующей батарее .....попробуйте калибровать по новой.
У меня при не правильной калибровке даже не выходило в главное меню после снятия клем
rexdn
Родился

Сообщение rexdn »

r134a писал(а):
rexdn писал(а):У меня такая трабла.

Может сталкивался кто?

Скорее всего не правильная калибровка, или уплыла.....видимо на клеммах есть напряжение и прибор думает что подключена батарея, а во время надписи"подождите" пытается поднять напряжение на не существующей батарее .....попробуйте калибровать по новой.
У меня при не правильной калибровке даже не выходило в главное меню после снятия клем

откалибровал, пофиг. :o

ХА!
При отсутствии БП при калибровке, на индикаторе отображается 25V, на силовой в это время - 0V :shock:
При калибровке токи и напряжения правильные (U = Uбп, I=0)

Выставил 0V вместо 25, всё заработало :beer:
valeron50
Родился

Сообщение valeron50 »

уважаемые КОТЫ помогите разобраться,скачивал несколько раз прошивку для зарядки на Атмеге16 с часами,от Слона и от других авторов,но у меня почему то они не выводятся на дисплей,уже всё из бробывал,не могу понять где зарыта собака,может что то я не правильно делаю,или не правильно шьётся мега,пробавал кварцы другие ставить,подпаивал кондёры по 20 пф,частота есть,а на индикаторе нет ни чего....СПС!!!
r134a
Открыл глаза

Сообщение r134a »

valeron50 писал(а):уважаемые КОТЫ помогите разобраться,скачивал несколько раз прошивку для зарядки на Атмеге16 с часами,от Слона и от других авторов,но у меня почему то они не выводятся на дисплей,уже всё из бробывал,не могу понять где зарыта собака,может что то я не правильно делаю,или не правильно шьётся мега,пробавал кварцы другие ставить,подпаивал кондёры по 20 пф,частота есть,а на индикаторе нет ни чего....СПС!!!

В первую очередь проверьте как вы отрегулировали контрастность дисплея, и правильно ли подключили... если я не ошибаюсь, даже без контроллера при подаче питания на дисплей коротко засвечивается верхняя строка всеми сегментами. Инициализация дисплея
Ответить

Вернуться в «Статьи»