Advent писал(а):Мяу вам, уважаемые коты )
Собрал и я это прекрасное ЗУ, хотя пока только блок управления и вот пытаюсь его настроить и откалибовать перечитал много страниц данного форума но не нашёл ответы на свои вопросы.
Делал по изменённой схеме Слона с кварцем, прошивка Ver 4.3_mod_1A вентилятор, с кварцем 32768
1. При включении блока управления и подачи на выход клем АБ напряжения с блока питания 12В, в меню "Калибровка" имею напряжение 12,6В кнопками подгоняю до 12В нажимаю "выбор" но дальше ничего не происходит хотя из описания должно переходить в меню калибровки по току выхожу из калибровки нажав Меню и снова зайдя в калибровку вижу 12,6В
Может я не могу настроить калибровкку из-за того что не подключёна силовая часть схемы .
В режиме Заряд показывает, ток 00,4А хотя нагрузки нет подключён только бок питания для калибровки.
Резисторы использовал с допуском 0,25% , напряжение на 37, 38 н. 1,2В разброс между ними 3мВ
2. В данной схеме обязательно надо использовать дополнительную нагрузку а режиме Заряд , если её не будет , схема работает корректно ?
Если допустим , в режиме Заряд резко отключили электрочество , аккум при этом уже достаточно зарядился, при повторном включении зарядки схема, что снова разрядит аккум до 10,8В и начнёт цикл заряда с начала ?
3. Не работает режим "Переполюсовки" печатная плата индикатора отличается от схемы , где правда, делать по схеме или согласно печатной платы ?
4. Как правильно подобрать резисторы моста, их нужно измерять высокоточным мультиметром, китайского не достаточно ?
Спасибо за внимание к моим вопросам, мяу )
По 1 пункту" Может я не могу настроить калибровкку из-за того что не подключёна силовая часть схемы" сами ответили на свой вопрос.
По 2 пункту: . Режим зарядки — меню «Заряд». Для аккумуляторов емкостью от 7Ач до 12Ач по умолчанию задан алгоритм IUoU. Это значит:
— первый этап- зарядка стабильным током 0.1С до достижения напряжения14.6В
— второй этап-зарядка стабильным напряжением 14.6В, пока ток не упадет до 0,02С
— третий этап-поддержание стабильного напряжения 13.8В, пока ток не упадет до 0.01С. Здесь С — ёмкость батареи в Ач.
— четвёртый этап — «добивка». На этом этапе отслеживается напряжение на АКБ. Если оно падает ниже 12.7В, включается заряд с самого начала.
Для стартерных АКБ (от 45 Ач и выше) применяем алгоритм IUIoU. Вместо третьего этапа включается стабилизация тока на уровне 0.02C до достижения напряжения на АКБ 16В или по прошествии времени около 2-х часов. По окончанию этого этапа зарядка прекращается и начинается «добивка». Это- четвёртый этап.
3 пункт: не собирал печатку индикатора, делал по схеме.
4 пункт: если использовать резисторы с допуском от номинала 0,1-0,5%, в вашем случае 0,25% то погрешность в показаниях должна быть минимальна.