Кроме западных рынков, есть внутренний рынок, и восточные. С монстрами конкурировать вполне себе реально, просто сложно. А зачем людям сложности. Проще ничего не делать ))
Наример чтобы переписать Flash, нужно сначала записать программу в ОЗУ, а лишь потом эта программа может переписат основу.
??? На их отладочной плате всё просто шьётся через JTAG (вроде бы даже не их производства - надо глянуть) из Keil.
Цитата:
При этом нужно, чтобы ничто не могло вызвать обращение к флешу. Например прерывание.
Вы имеете в виду перезапись программы или запись из программы Flash? Рискну предположить, что на обычных STM всё это сделано точно так же. Правда, на них я таким не занимался.
Цитата:
Я все понимаю, но совесть все равно иметь надо. Просто пиление денег. По 20к за корпус это слишком
Ну... Вот, например, 5576РТ1У - это радиационно-стойкие ПЗУ. Скорее всего, сапфир присутствует, ровно как и другие методы защиты от спецфакторов. Очень может быть, что тестируется каждая микросхема с военной приёмкой (впрочем, так ли это для микросхем я не в курсе). Соответственно, стоимость будет ого-го. Но она ничто по сравнению, скажем, с навернувшимся из-за хреновой микросхемы спутником (а у нас был случай с потерей спутника, где стоял прибор моего отдела, из-за импортной сдохшей микросхемы (не в нашем приборе ). А спутник стоил прилично (5 миллиардов рублей на 2008-й год по данным прессы; нам по слухам называли цифру в несколько раз большую.). Вот оно: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%D1%82%29 ). А пластик, верно, штампуют и проверяют выбранное количество микросхем, что гораздо дешевле и технологичнее.
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пн май 16, 2011 10:54:32 Сообщений: 299 Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Цитата: Наример чтобы переписать Flash, нужно сначала записать программу в ОЗУ, а лишь потом эта программа может переписат основу.
??? На их отладочной плате всё просто шьётся через JTAG (вроде бы даже не их производства - надо глянуть) из Keil.
Имеется ввиду самоизменение программы в процессе использования. В AVR не так, в STM (Как мне сказали), тоже. Там просто достаточно положить программу, изменяющую все остальное, в спец. сектор. И все.
_________________ Все можно сделать, было бы желание!
А разве в авр программа допускает самомодификацию в процессе работы? Нет, флэш переписать можно из программы и загрузчики это делают, но чтобы сама программа на ходу модифицировала себя на avr...
В интернете множество статей на эту тему. Сам не использовал, т.к. не нужно. Но такое есть. Миландр молчит... Чувствую, не дойдет до меня мк... Если 1000 закажу - возможно. Иначе нет. Остается STM... Кто-нибудь имел дело с внешним SPI ОЗУ? Например AT45DB161D? Насколько логично использовать ее? Был найден русский датащит, хочется попробовать. bitaks.com/resources/at45db161/at45db161d.html
Если вы об этом (Это единственное, что я смог найти), то нет. Слишком дорого да и 256 кб маловато. Спойлерhttp://ru.farnell.com/microcontrollers-mcu/peripherals/adc-dma-fscm-por-pwrt/pg/110180958
ОЗУ на то и ОЗУ, чтобы работать Оперативно, любой протокол (SPI, а тем более I2C) отличный от параллельной шины это капитальное замедление скорости обмена, поэтому в магазе куча статической и динамической памяти, но вся она с параллельным интерфейсом. Более-менее можно отнести сюда FRAM, она быстрее флеш-памяти, ресурс несравнимо выше, есть в SPI интерфейсом, но ее достать сложнее.
Все верно, статика большого объема стоит конских денег, зато интерфейс простой, это же по сути огромная куча регистров, а динамическая это горстка конденсаторов, потому и стоит дешевле и объемы гораздо больше. Но если у контроллера нет интерфейса для нее, то придется заморачиваться с регенерацией и прочей хренью.
Неужели нет дешевой динамической памяти на мегобайт-другой? Можно же исользовать те же микросхемы, которые, например, стояли в древних компах. Или же их аналоги. Должно же быть хоть что-то? Не думал, что с внешним ОЗУ будут такие проблемы. Даже с поралельным подключением...
так есть конечно! вам про это и говорят, что динамическая память есть. SDRAM вот вам пример SDRAM: HY57V641620FTP-H-C корпус: TSOP54-400 цена: 59.16 руб объем: 64 Mбита напряжение питания: 3,3 В интерфейс: параллельная
вот пример SRAM: CY7C1019DV33-10ZSXI корпус: TSOP32 цена: 79.72 руб объем: 128Kx8 напряжение питания: 3,3 В интерфейс: параллельная
Можно же исользовать те же микросхемы, которые, например, стояли в древних компах. Или же их аналоги.
Да хоть 565ру7, всего-то 32 штуки надо...
Вадиматоричик писал(а):
Должно же быть хоть что-то? Не думал, что с внешним ОЗУ будут такие проблемы. Даже с поралельным подключением...
Так нет проблем. Для мелких систем памяти контроллера должно хватать, или нужно использовать статику (до сотни килобайт она не дорого стоит), а для серьезных систем в любом случае нужен контроллер со встроенным интерфейсом.
Сегодня защитил свой проект (Обязательно доделаю оформление и напишу по нему 1-2 статьи для начинающих). И все таки решил посмотреть наличия STM в магазинах своего города. Огорчило то, что лишь 3 магазина занимаются МК в целом. И лишь 2 предлагают STM и другие. В 1-м предлагают лишь 8-ми битные по 270-300 руб за корпус с развязкой + 600 руб программатор (На отдельной плате), а во втором кое-что по интереснее. Есть куча корпусов STM и 8 и 32 бита. Мало того. Даже отладочные. Вот:
Решил посмотреть разницу 2-х этих плат. 1-я http://easystm32.ru/stm32-discovery/9-a ... -discovery 2-я http://easystm32.ru/stm32f4-discovery/4 ... 4discovery Поскольку 24 мгц ~ 20, то смысла переходить под STM - нет. А вот второй чип порадовал очень... Пожалуй STM единственный выбор. Да и характеристики у него самые наилучшие из серии "Есть в свободно доступе все, от информации и среды программирования, до чипов и программаторов". За платой, в скором времени, съезжу. Искренни хотел поддержать отечественного производителя. Но не получилось. Т.к. это просто напросто нелогично с эконом. точки зрения. А другие процессоры брать нужно тогда, когда будешь уверен, что можешь спокойно взять датащит и без единой статьи в интернете просто взять и написать под него что-то.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5