Изготовление большой печатной платы

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
koljsch61
Родился

Изготовление большой печатной платы

Сообщение koljsch61 »

Нужно изготовить печатную плату больших размеров, а именно 182 мм ширина и 620 мм высота. Плата двухсторонняя. Думаю принтер тут отпадает сразу.
Есть у кого какие идеи?
Еще подумываю заказать изготовление, но не могу найти расценок, дело еще в том, что нужна всего одна плата - есть ли у кого на примете подобные заводы в России?
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Изготовление большой печатной платы

Сообщение Gudd-Head »

koljsch61 писал(а):Есть у кого какие идеи?
Сделать из плат поменьше :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

С помощью фоторезиста - шаблоны можно печатать на листах А4 обычным струйным принтером но предусмотреть маркеры по которым можно совмещать части платы а рисовать можно и в СПРИНТе M.IX как-то выкладывал свой метод изготовления больших плат .
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А текстолит такой большой продают?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Можно попробовать склеить несколько листов и попробовать заставить принтер напечатать на получившейся ленте :beer:

Чувствую, совмещение дырок на такой плате будет просто праздником :)))
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Н е учёл , что плата двусторонняя :shock: ...
Да, текстолит встречал 1000х1500 мм.
А вот с совмещением дырок это точно был бы праздник, да и в чём её травить ванной что-ли?
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Быстрый писал(а):да и в чём её травить ванной что-ли?
Значит, нужна фреза.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Делать фотоспособом.

Большую плёнку фотошаблона отпечатать в типографии - не надо будет склеивать из лоскутов. Совмещение сторон идеальное.

По контуру из пластилина сделать бортик и туда налить р-р травления. Травить сначала верх, потом низ(предварительно перенеся туда пластилиновый бортик).

Недостатки:
1.Для накатки фоторезиста без пузырей на такую площадь ооочень желательно ламинатор. С жидкой фотоэмульсией здесь вроде проще, хотя тоже есть тонкости.
2.Для засветки необходим УФ светильник, который равномерно покроет большую площадь.

Еще по поводу ванны.
Летом надо было травить длинную плату, которая не влезла ни в одну мою кювету.
Выход оказался очень прост: подходящая по размеру картонная коробка, в которую помещен большой разорванный полиэтиленовый пакет. Чтоб случайно не искупаться в растворе, пакет сделал многослойным.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вопрос к ТС: Насколько сложную плату вы хотите изготовить? Можно ли увидеть рисунок ПП? Обсуждать "как изготовить" можно долго, а вот для окончательного решения нужно хотя бы знать "что нужно изготовить"

зы: (лет пять назад) один знакомый меня долго "терроризировал"- типа, ему нужен ЦИФРОВОЙ вольтметр измерять 24 вольта.... Покупные его не устраивали, типа- дорого... Как оказалось в дальнейшем- ему надо было просто контролировать НАЛИЧИЕ этого напряжения, и примерно- его величину.... в итоге- он обошелся простейшим индикатором от старого кассетника..... и ЭТОТ вариант его полностью устраивает!!!
koljsch61
Родился

Сообщение koljsch61 »

Спасибо за советы!
Нет, плата должна быть обязательно одна.
Размеры в любом случае не получится сделать меньше. Думаю попробовать еще на листе A3 распечатать(подходит буквально край в край) или несколькими листами по A4, если не получится, то думаю остается только один выход - фоторезистор. Еще подумываю переделать принтер под печать сразу на плате, знакомый все равно отдает ненужный ему, может, что и получится.
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

По-моему если взять А3 вам 20 см не хватит, нет? :shock:

Если плата простая можно еще попробовать ее сделать методом наклеивания полос скотча/закрашивания лаком будущих дорожек. Ну или вообще трешевый метод - разделение фольги канцелярским ножом на отдельные полигоны.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
koljsch61
Родился

Сообщение koljsch61 »

blackx, Вы полностью правы. Поэкспериментировав я уменьшил плату на максимум. Сейчас она вполне входит в лист A3 при книжной ориентации, и на два листа A4 при альбомной.
Не простая. Соединять придется дорожки по 0,4 мм, и разделением между ними точно такое же, если два листа, около 80 штук дорожек с каждой стороны. Т.е. нужно будет точно подогнать эти листы, чтобы соединить 160 дорожек + около 20 переходов с одной стороны платы на другую.
Буду пробовать.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Ша некоторые личности опять вопить начнут, но!

Рекомендую koljsch61 для расширения кругозора ознакомиться с ГОСТ 10317-72

Только за отсчет взять не 2,5 а 2,54 и не 1,25 а 1,27 :) ну и все что от дюймов лезет.... ибо комплектуха у нас сплошь буржуйская...

Из госта:
Максимальный линейный размер не более 470 мм.
Соотношение сторон не более 3:1

Опять таки, хорошее замечание в госте, что все должно распологаться относительно сетки.....

стал следовать этому правилу - сверлить на станочке стало прям приятно, а набив руку - четко в центр дырок попадаешь :)

По поводу резиста...
Пленочный накатывать в толще воды.... покрайней мере косяки проще подправить, чем на сухую... ну а потом либо под пресс на сутки, либо через сначала холодный ламинатор... при первом прогоне вода выдавливается, а если сразу на горячую... - то могут оказаться паровые пузыри.

Аэрозолить... могут получиться пятна.. и неравномерный слой... и перепроявка.

Жидкий - центрифужить о_О Лист текстолита А3 вертеть.... если такой лист вертеть - можно в космос улететь :))))

Фотошаблон.... Можно попробовать из 2-4х секторов на пленке "Состыковать", прилепив на стекло моментом...

Я для изготовления 2хсторонних плат использую стекла от фоторамок, зажимаю при помощи здоровых канцелярских прищепок, и получается у мну эдакий "будерброд". который переворачивается хорошо, а шаблон не уезжает.

Вот светить лист А3... Это ЖЕСТЬ. Либо штук 6-8 энергосберегаек.
Или мастерить панель из УФ диодов. Или полоску УФ диодов трусить туда-сюда....

Для затравки можно из оргстекла изготовить вертикальный плоский аквариум. у меня в мой для А4 - около 3 литров раствора влазает.. Для А3 думаю 5 литров надо будет... либо вообще плоский плоский делать.

ну в общем задач - море :)
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Дополню, что "ширину" аквариума лучше сделать таким, если ипользуется паяльная маска типа SFR8000 то луше, что бы рама с сеткой лезла в эту пасудину.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»