Как видно, самый лучший ИОН в плане НЧ шумов - обычная свинцовая аккумуляторная батарея (50-100 нВ)
Методика калибровки мультиметров
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Методика калибровки мультиметров
Забыл уточнить. На графиках все значения по оси ординат в микровольтах, по оси абсцисс - в секундах.
Как видно, самый лучший ИОН в плане НЧ шумов - обычная свинцовая аккумуляторная батарея (50-100 нВ)
Собственный шум входного усилителя винтажного вольтметра N1a при питании от сети составляет около 2 нВ пик-пик. При переходе к питанию от встроенных АКБ и увеличении постоянной времени фильтра можно добиться кратковременной нестабильности порядка 200 пВ.
-
Mickle
ZPavel, для домашней лаборатории лучше и не придумаешь!
Заметил, что резисторы МРХ на удивление свежие, 91 года.
Заметил, что резисторы МРХ на удивление свежие, 91 года.
-
Mickle
Не все старые, отслужившие свой срок приборы одинаково бесполезны. Возьмём к примеру советский омметр Щ306. В нём на плате аналогового блока установлена странного и нелепого вида металлическая конструкция, которая на самом деле является опорным кронштейном с закреплёнными на нём тремя резисторами. Да не простыми резисторами, а металло-фольговыми, с четырёх-проводным подключением, высокой точности и небывалой стабильности

Каждый из резисторов представляет собой тонкую полоску из нихромовой фольги, "запечённую" на поверхности стекло-керамической подложки. Поскольку точность подгонки сопротивления резисторов достаточно велика (по моим данным не хуже +/-0,005%), а ТКС составляет порядка единиц ppm на градус Цельсия, их вполне можно использовать в домашней лаборатории, как некий внутренний эталон.
Что и было сделано... Корпуса нарезаны из алюминиевого профиля, крышечки отфрезерованы из оргстекла. Результаты тестирования удовлетворительные.

P.S. Спонсор фольговых резисторов alex_lv

Каждый из резисторов представляет собой тонкую полоску из нихромовой фольги, "запечённую" на поверхности стекло-керамической подложки. Поскольку точность подгонки сопротивления резисторов достаточно велика (по моим данным не хуже +/-0,005%), а ТКС составляет порядка единиц ppm на градус Цельсия, их вполне можно использовать в домашней лаборатории, как некий внутренний эталон.
Что и было сделано... Корпуса нарезаны из алюминиевого профиля, крышечки отфрезерованы из оргстекла. Результаты тестирования удовлетворительные.

P.S. Спонсор фольговых резисторов alex_lv
Mickle писал(а):P.S. Спонсор фольговых резисторов alex_lv![]()
Who is Mr.alex_lv?
-
Mickle
alex_lv (см. предыдущую страницу) - мой коллега из Львова, основатель ветки про измерительную аппаратуру на родственном форуме http://www.offtop.ru/dustyattic/v1_700390__.php
alex_lv, это я))).
Кстати, абсолютно такие же резистивные элементы использовались Краснодарским ЗИПом в ихних весьма популярных мерах сопротивления Р3030. Кстати, если кому-то интересно - недавно попался в руки паспорт от них, там есть пару фраз о самом резистивном элементе - могу поделиться сканом.
Кстати, абсолютно такие же резистивные элементы использовались Краснодарским ЗИПом в ихних весьма популярных мерах сопротивления Р3030. Кстати, если кому-то интересно - недавно попался в руки паспорт от них, там есть пару фраз о самом резистивном элементе - могу поделиться сканом.
alex_lv писал(а):alex_lv, это я))).
то есть при необходимости у вас можно разжиться прецизионными резисторами?
Прист писал(а):alex_lv писал(а):alex_lv, это я))).
то есть при необходимости у вас можно разжиться прецизионными резисторами?
Та как вам сказать))) Я этим специально НЕ ЗАНИМАЮСЬ. НО! Иногда проскакивают интересные вещи. В основном фирмА, Вишай, Джули Ресерч Лабс, Флюк, и тп. но иногда и советское с разборок всякого метрологического "хлама". Сейчас, к примеру, нашлось десяток-полтора мер Р3030 кл. точности 0.005. Что самое смешное - нашлись они в Москве)))). Одним словом, если что либо интересует конкретно - пишите лучше в личку, дабы не флудить в теме, хотя, это вроде и не флуд.
П.С. Но еще раз уточню - для меня это ХОББИ, специально, под заказ, и тп, я такими вещами НЕ занимаюсь. Иногда по мере возможности, спасаю останки сов. измериловки от преплавки на тазики и кастрюли)))))
alex_lv писал(а):Флюк, и тп.
а из флюка что сейчас разбираете?
alex_lv писал(а):Та как вам сказать))) Я этим специально НЕ ЗАНИМАЮСЬ. НО
Аналогичная проблема с компонентами.
Стандартные вопросы в не сдандартном решении.
-
Mickle
Как показало обсуждение в этой теме, радиолюбителю вполне по силам оценить состояние мультиметра в режимах измерения постоянного напряжения, тока и сопротивления. Чего нельзя сказать про режимы переменного тока. По крайней мере изготовить самостоятельно источник калиброванных напряжений переменного тока синусоидальной формы даже звукового диапазона частот - задача на мой взгляд нетривиальная.
Какие будут предложения?
Какие будут предложения?
Предложение простое - самое простое взять за основу схему Флюка 510А, к примеру ))). Но для начала - было бы неплохо озвучить желаемые ТТХ и функциональность)))
Прист писал(а):alex_lv писал(а):Флюк, и тп.
а из флюка что сейчас разбираете?
Флюк 5790, 792 и тп
КИПиА писал(а):alex_lv писал(а):Та как вам сказать))) Я этим специально НЕ ЗАНИМАЮСЬ. НО
Аналогичная проблема с компонентами.
Дык, эта, вы если что - обращайтесь. Чем смогу - помогу, тем более - смотрю, Вы в Украине - с пересылкой ваще без проблем.
По крайней мере изготовить самостоятельно источник калиброванных напряжений переменного тока синусоидальной формы даже звукового диапазона частот - задача на мой взгляд нетривиальная.
совершенно нетривиальная.
утверждать не буду,но одной микросхемки "прецизионный источник переменного напряжения ХХХ частоты" не существует.
приходится лепить на рассыпухе, повторяя схемы вольтметров серии В3-..., с термопарами и терморезисторами в обратной связи. со схемотехникой Флюков совершенно незнаком.
про ТТХ - самый важный вопрос.
alex_lv - спасибо.
Но ведь обычно у мультиметров, даже прецизионных, меньше точность измерений переменных напряжений и токов! Сделать звуковой генератор переменного напряжения (синусоида) с малыми гармониками и погрешностью амплитуды, скажем, 0,3%- представляется реальной задачей. Либо на мосте Вина, либо, лучше, на DDS вроде AD9832 (тогда будет цифровая перестройка частоты, и частота с точностью кварцевого ОГ). Амплитуду можно отслеживать активным выпрямителем на прецизионном быстродействующем ОУ MDM и поддерживать в контуром обратной связи. Или требуется больше точность амплитуды, чем 0,3%?
- Сэр Мурр
- Модератор
Мне кажется, что цифро-аналоговый преобразователь с достаточным числом разрядов справится с задачей стабилизации амплитуды, без всяких обратных связей. Конечно, будет ограничен диапазон частот сверху, но за всё надо платить.
Вот попалось такая схемка калибратора и описание на англ. Fluke_5700A_5720A
Может кому пригодится.
http://www.ko4bb.com/Manuals/Fluke/Fluke_5700A_5720A_Multi-Function_Calibrator_Service_Manual.June_1996.pdf
Может кому пригодится.
http://www.ko4bb.com/Manuals/Fluke/Fluke_5700A_5720A_Multi-Function_Calibrator_Service_Manual.June_1996.pdf